您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

杭坪—党建引领开启强镇富民新模式

来源:杭坪镇 作者:杭坪镇 发布时间:2020-05-18

  浦江县杭坪镇坚持把党建工作作为撬动全局工作的“引擎”,紧紧围绕乡村振兴总体目标,从党建的角度找问题、补短板、解难题,持之以恒抓队伍、强基础、促发展,实现了“抓党建促发展、以发展强党建”良性循环,切实把党建工作的成果转化为推动发展的强劲动力。

  党建引领产业发展 拓宽走稳致富路

  杭坪镇建立完善产业型党组织,围绕“一带一圈”产业布局,加快培育高山蔬菜等10个党建引领产业发展典型,通过“三分六统”模式,带动3个蔬菜专业村发展,培育亩产3万元以上产业4个,打造杭坪40余种高山蔬菜产业链,培树党员致富典型20名。

  建立引导创新型党组织,通过打造乌浆芍药、杭坪稻鱼、大塘蕃茄、程家香榧、登丰国庆桃等“一村一品”,进一步激发党员带头创业创新热情,带动提升高效创意农业发展,有效破解饮用水保护区经济增收难问题。

  2019年底,杭坪全镇16个村均达到经营性收入10万元以上、总收入20万以上;全镇总收入已达到1502.35万元,比上一年增长21.63%,经营性总收入789.73万,比上一年增长35.12%。

  党建引领项目攻坚 合力绘就振兴图

  党员入户听民意,全镇党员充分发挥先锋作用,主动围绕村民烦心事、揪心事、操心事,进群众门、听群众声、解群众忧,当好宣传员、信息员和服务员。干部合力攻项目,村两委干部把党员征求的意见建议公示在村党建墙上,并把重要可操作的建议体现在村级项目上。一线压担促实效,镇党委、政府与村主职干部签订项目领办攻坚责任书、历史遗留问题攻坚责任书,一线压担、全力攻坚。

  2020年,杭坪镇党员围绕乡村振兴提出915条建议,梳理筛选后形成16个村59个项目攻坚,积极营造“让干部攻坚在项目上,让党员参与在项目上,让村民助力在项目上”的良好氛围,实现党群合心乡村振兴。

  党建引领基层治理 精密编织共治网

  杭坪镇创新完善“党建网格化”建管机制,建立715个“党建+微网格”,积极推行干部履职指数、党员先锋指数、家风信用指数“三项指数”联评联考机制,推动党群抱团攻坚。建立“党建+基层社会治理大基础中心”,构建“数据监督、数据代办、数据专办、数据自办”的智慧管理体系,推动民生服务事项“一次都不用跑”。

  落实五级联动下访机制,深化民访事项“最多跑一地”、继续开展“一线党委会”解决一线难题,直面疑难杂症,防范重点风险,解决群众急难问题,实现民情民访件件有着落、矛盾纠纷件件能化解、初信初访件件都清零。

  2019年至今,杭坪镇共处置民情民访事项427件,解决项目攻坚矛盾纠纷28件。