您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

千言万语只为您的安好,代跑服务促优升级

来源:仙华街道办事处 发布时间:2019-11-29

千言万语只为您的安好,代跑服务促优升级

 

    “回想起来真的庆幸啊,幸亏参保了,有了农村医疗保险和大病保险政策啊,让我们普通老百姓也看得起病,要不然真的是生病了都不知道该怎么办啊..”浦北村杜某含着激动的泪水对着工作人员说道,身患血友病的他看病花销掉了100多万,100多万的的高额医疗费用,让这个这本来经济收入贫困处于低保户情况的拮据家庭感觉像是天文数字,本就疾病缠身,如果没有医保和大病保险政策的保障,他说自己只能放弃治疗。可现在,政策好,有保障,不用担心费用,只要积极配合治疗。对于突发疾病的他是不幸的,但对于拥有的医保的他又是幸运的,一场大病致贫一个家庭,医保政策不仅撑起了居民生命健康的"保护伞",更是我们的护身符,是助力脱贫的一剂良药。

 

 

    自农保和大病保险征缴工作开展以来,仙华街道高度重视,以22个村(社)为基础网格点,划分四个工作片,社保数据在线跟踪缴费进度。确保“知政策、享优惠、保心安”。工作初期,“办事处讲堂”给全体驻村干部知识补给与政策更新培训,让驻村干部参加“能量更新站”“知识宣讲堂”,确保所有干部熟悉了解这项惠农惠民政策,组织联村干部、代跑员深入村居,进村入户向群众发放新农保和大病保险政策明白纸,宣传政策和重要意义,针对农民群众提出的问题,及时答疑解惑。并在辖区内主干道、街道、人口密集场所等悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,使政策家喻户晓。同时,利用短信平台把农保和大病保险政策和重要意义、办理程序等内容发送到群众手机上,做到一目了然。为了提供更便捷的“一站式”代办服务,仙华街道还专门设立农保和大病保险政策咨询电话,了让广大农民群众听得懂、能理解、好接受,安排社保所1名业务骨干专门负责接听电话及时解答农民群众的咨询。此外,街道纪工委、社保办组成督查组每日收集大病保险缴费进度数据,并将结果进行通报,对部分进度较落后的村(居)驻村干部进行约谈和督促,确保老百姓不错过政策保障。

    仙华街道的各村(社区)“最多跑一次”代缴服务队在此次农保和大病保险中发挥了积极作用,收到了群众的点赞。以各村(社区)代跑员为基础,村(社区)支书牵头,村两委、党员、后备干部、跑小青助力“最多跑一次”,下村进行大病医疗保险政策宣讲,让大家充分认识到大病保险的重要意义,并手把手的教他们如何缴纳保险,或者帮助其代缴保险,做到足不出村就可以办理,为民办事不限时。

 

 

 

    后谢村的代跑员杨军卫,医保系统对他来说已经是驾轻就熟了,每天除了在村里上门收集整理资料、了解每户的基本情况就往365大厅窗口跑,从刚开始的“我们村这个是什么情况啊,怎么缴纳不进去?我想来打印一份我们村还没有缴纳医保人员的名单!”到现在的“没事,你们忙,我自己来”这位90后的年轻后备村干部,为他人服务永远在路上,老百姓的事时刻记着心上。

 

 

    这个背影,是仙华街道驻村干部吴永昶的,年近六十的他,工作态度积极踏实,他说担心现有名单里会遗漏一些新迁出迁入人口,自己准备去往行政服务中心打印最新的村户籍人口信息,一一核对过去,再通知一遍,确保信息不遗漏,确保户户知政策。就这样,老吴骑着他的专属小毛驴又“噔噔噔”地出发了。这里半个月,老吴几乎天天往返在村和医保处。别看老吴年纪稍长,但是为了更好地为村民代办相关服务,手机APP、电脑、网络样样学得很溜,操作起“浙里办”代缴医保啊手速一流。

 

 

    方宅村主任方真日急匆匆地再次来到办事处365便民服务中心 ,他说在河南经营的江某户籍在浦江,但常年生活在河南,由于户籍问题,河南那边不能缴纳大病保险,而且2018年也没有缴纳险,回来一趟也很不容易。通过“微信面对面”代办服务,在线连接了方真日、江某、便民服务中心窗口工作人员的微信,通过在线咨询,成功为江某女儿代办和补缴了相关保险。一句“现在的服务真的方便啊,比通车还快”,见证了代办服务的快捷。

   农村医疗保险和大病保险最直接的好处就是让群众可以享受生病所产生的医疗相关报销,尽最大可能降低农民的医疗开销,提高社会的整体福利保障,解决农民“因病致贫、因病返贫”。街道办事处本着一切从群众出发,以人民为中心的出发点,扎实做好基础宣传动员工作,紧跟进度,倒排时间,以群众事为自己的事,简化程序,创新工作方式,优化代办服务。目前,该工作正在紧锣密鼓进程中。