您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

中余乡“清单式”督查 促重点任务落实

发布时间:2018-09-07

中余乡坚持以问题为导向,以“细、严、实”为抓手,组建3个督查组,于8月20日深入22个行政村,扎实开展中余乡第一轮重点任务落实情况督查,确保各项重点工作任务“长效发力,见实效”

在开展督查前,召开重点工作任务业务培训会,对重点工作任务督查内容进行业务讲解,明确要查什么、怎么查,使督查组做到心中有数。

本次督查内容紧紧围绕“中余乡重点任务清单”,以“两学一做”主题党日开展情况、村集体经济发展、矛盾纠纷排查调处、污水零直排区创建、村重点建设项目推进情况等为督查重点,本次重点工作任务督查有分3名分管领导干部9名督查干部分3个督查小组进行督查,条目式梳理6项重点任务,32个督查清单。

督查坚持实事求是,以发现问题、督促整改、推进工作为主线,采取“查、听、问、评”四步骤,全面督查22个行政村,共点出问题70个,提出整改意见65条。

督查过程中,督查组重点针对党建公开栏、党建台账及发展壮大村级集体经济等重点工作任务是否落实到位,进行认真检查和指导,对发现的问题实行当场反馈。

督查工作结束后,3个督查组形成督查问题清单,由乡党政办统一汇总,点对点下发22份督查整改通知,明确整改期限,实现照单检查、对单整改,做到对问题“心中有数”“立行立改”

通过总结宣传好经验、好做法,营造“比学赶超”的工作氛围。同时,将督查结果作为各行政村年终考核的重要依据,进一步压实重点任务责任。

“求木之长者,必固其根本”,重点任务落实情况督查旨在摸清各村重点任务推进工作底数,及时掌握问题和不足,有针对性地对工作进行指导。