黄宅镇春节、元宵节前后安全生产和消防安全大检查工作方案

索引号: 11330726739909167D-03-2019-30007 发布机构: 浦江县黄宅镇人民政府 发文时间: 2019-02-12
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

 

2019年春节将至,为切实做好当前安全生产和消防安全工作,确保全镇安全形势稳定,有效防范和坚决遏制安全事故,保障全镇人民生命财产安全,根据上级部门文件《关于做好春节、元宵节前后消防工作的通知》(浦消整治办〔20191)文件指示,结合我镇目前安全生产和消防安全形势,在全镇范围内开展春节前安全生产大检查活动,现将工作方案通知如下:  

一、组织领导

镇党委、政府成立工作领导组,全面负责组织、协调开展工作;领导组下设10个小组,各由镇班子成员任小组正副组长,每位班子成员统筹协调,做好联系村、企业的生产安全和消防安全检查工作。

(一)领导组

  长:郭旭生

副组长:吴大勇  邵建定  傅业明  张剑波

  员:张纯钢  楼朝晖  张林安  傅红志  黄志干 

童云燕  张智强  赵阳辉  黄方炎  沈明松

下设办公室,楼朝晖兼任办公室主任,安监站负责制定行动方案、数据收集和台账整理等工作,安监员作为工业组检查和机动力量支援各组,由组长联系安监站站长杨继坚分派。

下设10个检查小组,由镇班子成员任小组长,做好联系村、企业的生产安全和消防安全检查工作。

(一)本部第一检查组

  长:张剑波

副组长:黄方炎  朱振华

成 员:永丰、新华、智勇、朱宅、一心等村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(二)本部第二检查组

组 长:张林安

副组长:黄志干   

成 员:鹤塘、下店、日升、新宅等村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(三)本部第三检查组

  长:沈明松

副组长:童云燕   

  员:集贤、古塘、上市、胜利、信华、项店等村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(四)本部第四检查组

  长:张纯钢

副组长:张智强 

  员:上山、群联、海塘、东一、六联、合心、渠北等村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(五)前陈片区检查组

组 长:傅业明

副组长:施志恒

成 员:前陈片区各村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(六)治平片区检查组

组 长:邵建定

副组长:占信灿

成 员:治平片区各村的驻村干部、村两委干部、村安全协管员、义务消防队、护村队成员;

(七)工业园区检查组

组 长:楼朝晖

副组长:张红霞  杨继坚

成 员:张奇松、李旭益、郑晓晖、周晨曦,园区管委会各网格员;

  ()镇街区检查组

组 长:赵阳辉

成 员:镇街区各网格员;

(九)森林消防检查组

组 长:黄方炎

成 员:张钟磊、林业站人员等;

(十)其他检查小组

  员:镇各业务部门、各机关派驻部门、中小学校、水电邮通卫、银行信用社等业务线单位

(十一)纪委督查小组

组 长:傅红志

成 员:金建功、郑  斌、陈志伟

二、检查时间

即日起至228日。

三、工作任务和具体内容

(一)扎实做好安全防范工作

1.居住民房及合用场所。以10人以上居住民房、出租房及合用场所为重点,深化隐患集中排查整治。按照《金华市人民政府办公室关于印发<金华市居住出租房消防安全综合整治工作方案>的通知》(金政办发〔2015142号)要求,要针对居住民房、出租房及合用场所流动性特点,结合流动人口管理,持续开展排查和日常监管,动态更新出租房信息库,确保底数清、情况明,对排查出的问题要及时落实整改,形成闭环措施。

2.工业企业。以劳动密集型企业,甲、乙、丙类厂房(仓库),大跨度、大空间厂房(仓库)为重点,重点排查整治“三合一”场所,违法建筑或设置可燃物品堆场占用防火间距,违章动火,违规存放、使用易燃易爆危险品违法行为。消防安全隐患集中排查整治行动期间排查发现的火灾隐患要对照清单逐一消耗。要针对冬春季节生产经营特点,组织对处于生产高峰期的礼品生产、春节后的大量投产的企业等重点行业进行专项检查。

3.人员密集场所。紧盯宾馆(饭店)、商(市)场、公共娱乐场所、医院、学校、福利机构、劳动密集型企业、旅游场所等人员密集场所,督促落实主体责任,强化自我管理。督促单位建立健全岗位消防安全责任制,春节前逐一落实消防教育培训、防火巡查检查、用火用电管理、应急力量和预案管理、消防设施维护保养、电气线路检测等制度。要“手把手”指导单位自查自改,引入社会评估机构参与检查,重点督促单位自行实施检查、落实整改,检查人员现场记录和指导,切实提高自我管理意识和能力。

4.电商行业。相关部门要全面排查掌握本地区电商行业发展现状,摸清电商经营场所、物流仓储场所的底数和情况。“淘宝村”要按照属地监管职责,由村民委员会负责消防安全管理。要开展针对性排查整治,重点查处“三合一”、违规存放易燃易爆危险品、违规使用明火等违法行为。对设置在出租房内的经营单位,坚决按照《居住出租房消防安全八条严管措施》从严落实管控。

(二)切实推进安全生产和消防安全宣传教育和培训。

利用宣传横幅、宣传栏、警示教育等载体,广泛开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的消防宣传教育,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油等防火知识,提高全民消防安全意识。特别要注意孤寡老人、残障人员等火灾逃生自救困难群体的宣传教育活动,形成全民共建共享消防安全的生动局面。

(三)提升灭火应急救援能力。

镇里组建的专职消防队和各行政村自愿消防队,要积极开展冬季业务训练和灭火演练,规范执勤备战和队伍日常管理,不断提升队伍战斗力。要充分做好消防器材装备的维护保养和管理,确保在辖区发生火灾事故时能充分发挥作用。严格落实值班制度,确保确保人员在岗在位,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

四、工作要求  

1.提高认识,加强领导。各村、各部门主要领导要亲自部署、层层落实责任,及时召开专题会议,研判安全生产形势,结合本单位实际,抓紧研究制定实施方案,明确检查自查的范围、内容、重点、方法、步骤和具体要求,必要时组织技术力量参加检查,确保切实排查消除各类事故隐患。企业自查要做到全员参与、全面覆盖,确保不漏隐患、不留死角。 

2.自查自纠,落实责任。在深入企业开展检查时,既要注重对生产现场的隐患排查整治,更要关注企业自查自纠自报闭环管理机制、职工安全教育培训等《安全生产法》第94条要求内容的落实情况,督促企业落实安全生产主体责任。

3.注重整改,消除隐患。要对本次检查中发现的问题和隐患逐条登记造册,抓好跟踪整改落实。原则上要求立即整改,对一时难以整改到位的隐患,要落实有效的安全防范措施,确保安全生产;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工。对发现的重大隐患和问题,在采取必要的措施的前提下立即上报,确保隐患整治彻底有效。 

4.加强值班,掌握状况。各村、各部门、各单位要严格执行值班制度,要确保24小时通讯畅通,随时掌握本辖区、本行业、本单位安全生产状况,及时组织协调处理突发事件,全面落实好事故应急施救措施。

5.广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,营造良好的学习氛围。

各工作小组要认真做好春节前后的安全生产和消防安全检查工作,对隐患单位全面进行安全排查,将检查发现的隐患建立清单,落实整改措施。请各工作小组将附件122019228日前报安委办办公室。

 

附件:1. 2019年春节前消防安全检查表

            2. 2019年春节前消防安全检查情况汇总表

 

附件1

          2019年春节前消防安全检查表

单位(场所)名称

 

法定代表人

(主要负责人)

 

 

 

联系电话

 

建筑面积

 

建筑层数

 

建筑结构

 

检查内容和情况记录

消防安全管理

消防安全制度:                     □有        □无

消防安全管理人(专、兼):          □有        □无

灭火和应急疏散预案:               □有        □无         

员工消防安全培训:                 □有记录    □无记录   □有,但不符合规定

消防安全重点单位:                 □是        □否

消控室值班人员是否持证上岗:       □是        □否

消防设施及安全疏散

室内消火栓:            □有且完好有效     □有,但不能正常使用    □未设置

灭火器:                □有且完好有效     □有,但不能正常使用    □未设置

防火门:                □有且完好有效     □有,但不能正常使用    □未设置

疏散通道及安全出口:    □畅通             □存在占用、堵塞等情形

应急照明:              □有且完好有效     □有,但不能正常使用    □未设置

疏散指示标志:          □有且完好有效     □有,但不能正常使用    □未设置

消防车通道:            □占用         □未占用

其他隐患

电气线路敷设:             □套管,符合安全标准    □未套管,存在隐患

电气线路漏是否电保护装置: □是        □否

是否存在“三合一”现象     □是        □否

违反规定使用明火作业或在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火: □否   □是

其他安全问题:

处理意见

 

备注

 

             

检查人员(签名):              被查单位人员(签名):         检查时间:

 

一式两份,一份交被查单位(场所),一份存档。

 


附件2

2019年春节前消防安全检查情况汇总表

 

    填报小组:                                                               填报人:                                                   填报时间:

检查时间

单位名称

发现问题

落实整改措施

检查人员

组织领导