汤圆虽好吃,但糖尿病患者、老人和小孩千万要注意了哦

索引号: 123307264716803721-gzdt_170746-2019-60005 发布机构: 发文时间: 2019-02-18
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

元宵节是中国传统节日,在这个喜庆的日子里,少不了一碗热腾腾的汤圆。吃汤圆已成为元宵节的习俗,但是吃汤圆也是有讲究的,汤圆虽然好吃,但在品尝美味的同时也要吃的健康才行哦!

   

糖尿病患者应忌食

患有糖尿病的朋友在饮食方面应尽可能地避免食用含有糖分的物品,甜汤圆自不必说了,咸汤圆也尽量忌食。 皮儿是糯米粉做的,糯米中含有大量淀粉,淀粉属于多糖;馅料虽是咸的,但却含有油脂,建议糖尿病人最好不要吃汤圆。

 

哮喘病人不宜吃五仁馅 

五仁馅的汤圆少不了会有花生作为主料之一,但过敏性哮喘患者可能会对花生产生过敏反应,极易诱发哮喘发作,因此在购买和食用之前一定要特别注意。

 

幼儿和老人在监护下食用

三岁以下的孩子在吃汤圆时,会因为咀嚼和吞咽功能没有发育完善,一下子把整个汤圆都吃进嘴里,而糯米粉的黏性极强,稍有不慎就会粘附在食管气管处,阻塞呼吸道,引起生命危险。  

老年人也是,因为牙齿功能不如从前,没有经过细嚼慢咽就不小心吞下整个汤圆,造成窒息。所以对于孩子来说,最好是家长先咬下一小口,再喂给孩子;老人在吃的时候,千万不要和他们说话,也不要逗他们发笑,要让他们嚼嚼细、慢慢咽。

 

不宜一次吃太多

我们都知道,汤圆的外皮是用糯米粉揉制而成的,糯米本身就是极不容易消化的食物,即使磨成了粉也还是一样的。

千万不要用自己一顿能吃多少个水饺来衡量汤圆的数量,水饺皮是小麦磨成的面粉做成的,两者不同。  

因此建议中等饭量的朋友只需吃三四个足矣(指的是带馅儿的),如果吃的太多,容易加重胃肠道的负担,出现涨肚、烧心等不适感。

 

不需再吃主食

汤圆看着跟乒乓球似的,但它所包含的热量却是很高的。尤其是甜馅儿的,吃了三四个甜馅儿的汤圆后,基本上就已经摄取了平常一顿米饭的热量,因此毋需再补充其他主食了。