『贝贝国学 宅家课堂』二十四节气之小满

索引号: 12330726471680049J-gzdt_170778-2020-70011 发布机构: 浦江图书馆 发文时间: 2020-05-22
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

 天地万物 初始盈满
二十四节气之小满

 欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

这是一首欧阳修描写小满节气时的风景诗。

描绘出了初夏柳绿、夜晴,麦子茁壮成长的景色。

 


2020年小满时间

四月中,小满者,致于得盈满。

2020年小满节气时间是公历2020年5月20日(星期三21点41分

【贝贝小满】

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

本期的贝贝国学宅家课堂跟随贝贝的脚步走进二十四节气之小满。

 

【小满三候】

一候苦菜秀,

苦菜已经枝叶繁茂;

 

二候靡草死,

喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;

 

三候麦秋至,

百谷成熟之期。

【小满习俗】


祭蚕

相传小满这一天正是蚕神的生日,江浙一带又是蚕丝生产的重要地区。因此蚕宝宝在江浙可是一个香宝宝,蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气味、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等都会影响蚕的生存。由于蚕都难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物”的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们会在小满这天会举行祈蚕节,祈祷蚕宝宝能健康成长。

祭车神

祭车神是古俗,传说“车神”为白龙,农家在车水前于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之物,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。以上旧俗表明了农民对水利排灌的重视。

食野菜是小满的风俗。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草。苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。

 

【小满的秘密】

听到小满,人们忍不住问“什么时候有大满啊?!”

二十四节气中,根本没有“大满”。

在二十四节中,有三对“小”“大”兄弟,

他们分别是小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒。

可是偏偏只有小满,没有大满。

小满的意思是说,

这个时节庄稼已经长得比较丰满和茂盛了,

植物颗粒逐渐饱满,但还没有完全成熟。

 

【小满养生秘籍】

 

宜吃滋润果

小满开始各地多炎热天气,人体水分消化增多,这时单纯喝水是不能满足身体需求的,因为在大量出汗、水分消耗的同时,存在多种微量元素的消耗,所以要用多元的补水方法。俗语说“小满见三鲜”,三鲜是指“黄瓜、蒜薹、樱桃”,其提醒人们小满时节是吃新鲜夏季瓜果、滋养补水、补充维生素和矿物质的时候了。 

忌贪凉食冷

小满前后雨量增加,湿气渐重,脾胃虚寒的人如果贪凉食冷,容易出现暑湿外感的情况,这类人平时煮菜可适量放些生姜。中医认为,生姜能温中散寒,

将湿气驱出体外。

 宜吃苦通便

 平素胃肠有积热,比如经常便秘、反复口腔溃疡的人群,此时疾病容易加重,因此节流人体水分的消耗,就要吃些“苦”头。“小满时节苦菜秀”,小满苦菜当令,适量吃些具有清热、通便、开胃的苦味蔬菜,比如苦菜、苦瓜、莴笋,减少身体水分消耗。 

“湿”衣近身

 此时,人们应勤换衣服,夏天的衣服以简单,宽松舒适,能吸汗透气为好,

以免湿气郁积在皮肤,而诱发或湿疹、痱子等皮肤病。一定要穿棉质的衣服,透气性比较好,这样身上流汗可以快速散掉,并且可以快一点散热,这样就不会出现皮肤问题的。

宜睡前关窗拉帘

房间的通风很重要,但开窗通风也要跟着太阳的时间走。小满后白天虽热,早晚还有几分阴气,人睡着了可能反应不及时而受凉。故太阳出来后,开窗让阳气进入;太阳下山了,窗户就要关上。所以最好是晚上睡觉关上窗户,这样可以避免着凉。

 

【阅读推荐:贝贝国学--微信端

贝贝国学教育数据库由上海川远信息科技有限公司倾情研发制作,根据少年儿童的心理和生理特征,且依据国家教育部的教学纲要对国学知识进行归类,贝贝国学微信端有经典蒙学、四书五经、诗词歌赋、国学经典、传统文化、华夏瑰宝、名人古迹、互动专区八大板块。 

 

【海量阅读在线 共享亲子时光】


   卡通人物“贝贝”和“贝乐”带领少年儿童与“先圣先贤”对话和交流,走进国学世界,进行快乐、轻松,自主的学习。学习优雅、精致的汉语言,楔进中华历史与传统;砥砺品行、健全人格,争做德行高尚、知识广博、行为优雅的人。