浦江文化执法队全力坚守战“疫”一线

索引号: 11330726751924028L-04-2020-40005 发布机构: 发文时间: 2020-02-18
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

    与庚子新春同来的新冠疫情席卷了欢乐祥和的传统年味。聚集性强、流动性大的文化娱乐场所变成了抗击疫情的重防区,取消各类文体娱乐活动,确保各人员密集场所关闭到位就是对抗疫工作最大的贡献!县文广旅体局文化市场综合行政执法队干部们冲锋在前,日夜兼程,战在一线。1月22日,县文广旅体局文化市场综合行政执法队副队长(主持工作)黄国先退了1月9日预定的飞西安的机票,党员项晓丹退定了去苏州的酒店和车票。执法队全体干部都严阵以待,坚守在文旅市场监管第一线,把疫情防控作为当前重大政治任务抓牢抓实。
    1月24日,根据县文广旅体局党委关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的部署安排,执法队干部们迅速反应、积极行动,对全县网吧、娱乐场所、电影院的业主传达了坚决关停的防疫通知,同时联系电信、移动公司对网吧断网,并连夜抽查相关场所是否执行到位。随着疫情的蔓延,各项管控措施也不断升级。执法队严格按照《金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部令第1号》,全面强化值班值守和场所排查,落实落细各项管控措施。通过采用 “白+黑”的错时巡查机制,分组分时开展拉网式排查,严查场所偷开暗开,做到分类施策、不漏一家。全面开展联防联控联动,及时在各监管场所张贴《公共场合疫情管控责任公示牌》及《浦江县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》,落实场所属地管辖,确保举报电话24小时畅通。通过“互联网+”监管平台实时录入新型冠状肺炎防疫专项检查,实行动态留痕管理。
    从1月24日到2月11日,执法队先后开展防疫检查41次,出动检查人员157人次,检查各类场所525家次,其中人员密集型场所网吧216家次,娱乐场所188家次,电影院33家次,旅行社61家次,景区5家次,游泳场馆3家次。当前,全县网吧、娱乐场所、电影院、旅行社及网点均已按照指令关停到位,为确保人民群众健康安全、防止疫情蔓延传播筑起了坚实的防线。
    这是一场没有硝烟的战斗,文化执法队在狠抓防疫管控的同时,众志成城、抱团鼓劲。入党积极分子徐文成作为大队的司机,把妻子和年幼的女儿送到了郑家坞,自己原地待命,随叫随到。党员姚岚,家里还有一儿一女需要照顾,但只要上级有命令,她从不推诿。老党员谢欣昌,父母身体不好,家里单位两头跑,毫无怨言。局党组书记张国樟、大队支部书记陈成立坚守岗位、靠前指挥,用实际行动和细致关怀不断鼓舞抗击疫情的士气。县文化市场综合行政执法队是一支每年在省、市获得文化执法工作先进的队伍,时时勇于争先是他们的奋斗底色,忠诚干净担当是他们的政治风格。战“疫”期间,没有小我,只有大我。只要党组织需要,只要人民群众需要,他们毅然会坚挺在疫情防控的第一线,以必胜的信念打好群众健康安全保卫战!