发改局“六举措”保障疫情防控期间投资项目快速审批

索引号: 113307267360489717-04-2020-40004 发布机构: 发文时间: 2020-02-16
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

  

为全力做好新型冠状病毒感染疫情的防控工作,同时又能保障投资项目审批工作,为项目单位提供高效优质政务服务,浦江县发改局就投资项目审批服务提出如下六条举措:

1.全面推行“网上办”“零见面”。22日在官方APP “诗画浦江”第一时间下发通知,提醒各项目单位自131日起暂停行政服务中心窗口的现场办理业务,全面推行网上办公、“零见面”办事,公布企业投资项目备案和政府投资项目审批等事项的网上办理途径和办理方式,并附投资在线平台3.0版操作指南,开通对外审批业务咨询帮办热线,为办事群众提供咨询、预约、帮办等服务。截止目前,发改局审批科已办理电话咨询件18个,网上帮办件2个,政府投资项目可行性研究报告审核件8个。

2.升级在线指导服务。除开通对外审批业务咨询帮办热线外,增加钉钉、微信、qq等多种咨询方式,充分发挥在线咨询和线上互动方式,为项目单位远程提供政策解答、流程指引、业务指导等优质便捷服务,指导规范项目单位办理网上审批,保障项目单位积极稳妥开展前期工作。

3.精准落实政策学习。积极主动学习省发改委分享的冯省长批示精神及浙江大学做的“标准地”第三方评估报告简要版《浙江省2019年“标准地”改革成效评估报告》,并分享在我县投资项目审批钉钉群,要求各乡镇街道、开发区管委会、水晶园区管委会以及各审批部门在抗击疫情的空隙学习研究,按照问题导向,持续深化”标准地”改革工作,为企业减负降费。

4.及时部署条线工作任务。落实《市发改委关于开展全市投资法规执法检查疏解治理投资堵点专项行动的通知》精神,要求各职能部门按照通知要求抓紧开展相关工作,全面落实投资法规执法检查疏解治理投资堵点专项行动各项工作。征求各部门关于《浙江省企业投资项目承诺制操作指引(暂行)(征求意见稿)》《金华市2020年“标准地”改革重点任务(征求意见稿)》等文件的意见并反馈到省市发改委,积极推进“标准地”在线招商,探索创新企业投资项目承诺制改革工作举措,形成浦江经验。

5.开通项目审批“绿色通道”。对应对疫情需要紧急建设的政府投资项目,开通应急项目审批“绿色通道”,通过“预约办”“紧急办”“加班办”等方式,全力保障抗击疫情应急项目审批工作。严格执行中共浙江省委 浙江省人民政府于210日出台的《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的若卡意见》(共30条意见),涉及投资项目审批的是第二十八条意见“实施审批绿色通道。该意见出台后,我局第一时间通过现场走访和线上宣传的方式将政策宣传到位,督促属地乡镇、开发区代办员抓紧与自然资源、建设、生态环境、水务等审批部门联系,帮助企业准备好开工前审批事项所需材料,争取早日办结施工许可证、项目早开工、实现开门红。截止目前,我局已开展企业“4+2”联心服务活动7次,梳理出符合6月底前开工的已赋码备案企业项目9个,总投资28995万元,

6.加强审批人员在线值守。在参加社区疫情防控的同时,合理安排值班人员,分配项目审批任务,确保每日有人接听业务咨询热线、网上办理项目审批业务,做到疫情防控和项目审批两不误。