您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

浦江县气象局2019年工作总结和明年工作思路

索引号: 12330726471680479C-03-2020-30001 发布机构: 发文时间: 2020-01-14
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

2019年,浦江县气象局按照县委县政府和上级气象部门的工作部署,认真开展各项工作,较好地完成了各项任务

一、年工作总结

(一)加强党的建设和党风廉政建设。今年成立了县气象局第一届支部委员会增补组织委员和宣传委员二名党务工作者。围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等阶段工作,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育在金华市气象局组织的不忘初心、牢记使命主题教育专题知识竞赛中荣获团体三等奖。成立“三服务”专班,针对春茶采摘、易燃易爆场所监管、投资项目审批等涉及到的企业、群众,开展一对一专业化服务,到11月底共走访企业5家、群众2户、基层5个,发现问题12个,现场解决问题12个以党员+业务骨干配置成立了营商环境、防灾减灾、六城联创、科技创新服务等4个专业服务团队积极参与浦江县新时代文明实践中心建设,将气象文化与习近平新时代中国特色社会主义思想相融合,定期开展气象科普讲座等实践活动。深入开展气象部门第18个党风廉政宣传教育月和全省气象部门第32个职业道德教育月活动。

(二)开展重大天气气象服务保障。在阴雨(雪)寡照、强对流、梅汛期暴雨、台风等重大天气过程和春节(春运)、中高考、清明、国庆等重要时期做好气象保障服务截止11月底,共发布(或更新)各类气象灾害预警信号35期,气象预警短信139条,共计受众23万余人次,通过“农民信箱”发布中期和重要时期气象短信80条,制作《气象呈阅件》1期、《重要气象情况汇报》2期、《气象信息内参》21期。

(三)开拓生态、旅游气象服务。开展清新空气监测任务,与市生态环境局浦江分局开展重污染天气预警联合会商和发布工作,并协助其做好三线一单编制工作。稳步推进五水共治”“美丽浦江等年度任务建设。融入浦江大花园建设,在浦江天气微信公众号中推出乡村休闲旅游气象平台栏目(试运行),推广我县景区、民宿、农家乐等文旅项目。茜溪幽谷入选浙江省100个气候避暑胜地。

(四)加强部门间的合作。与应急管理部门建立雨情信息共享机制与旅游局和文旅集团建立沟通和合作机制,气象综合业务平台本地化开发项目(乡村休闲旅游气象服务平台)已投入使用与环保部门建立监测数据共享机制,县气象台和县环境监测站联合制定浦江县环境空气质量预报预警工作方案完成了清新空气城市气象站的建设与县科协联合开展气象科普进校园、进农村(社区)活动,向省级财政争取30万项目经费,实施气象防灾减灾科普宣传场所建设与县人保公司合作,在农业气象保险工作给予全面支持。

(五)推进气象防灾减灾体系建设。在县政法委的支持下,推进气象灾害防御工作向基层延伸,将气象灾害防御工作融入全科网格管理清单对全县49家易燃易爆场所的雷电防御情况进行走访调研集中更新气象信息(含气象灾害预警信息)短信发布平台接收人员名单完成年度15场气象科普电影进农村放映制作并张贴了33份村(社区)级气象防灾减灾风险地图。完成38个单位的气象灾害应准备认证工作创建33个省级气象防灾减灾标准化村发布人工增雨公告3期,申请空域计划7次,成功实施增雨作业1次。完善“浦江天气”微信公众号气象服务内容,关联省级“天气罗盘”小程序,目前公众号关注人数已逾4500人。浦江水晶小镇区域雷电灾害风险评估报告已通过专家评审。

)优化营商环境。落实“百名局长联百企”制度,浙江汉旗建设有限公司完成对接、跟进服务;今年,在局领导带领专业服务团队的服务模式下,最多跑一次改革事项网上办事率、掌上办事率、跑零次率均达到100%,即办率达到80%,承诺期限压缩比达到97.2%民生事项100% 实现一证通办

)在全市气象部门春季预报技能竞赛中,获县级团体第一名。

二、明年工作思路

(一)强化党建工作。深化“党建+”模式,保持“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进清廉机关建设,丰富、更新党建阵地,积极引导年轻干部向党组织靠拢。

(二)继续做好气象服务保障工作。防汛抗台抗旱、雨雪冰冻等重大天气、书画节、葡萄节、水晶博览会等重要活动期间,及时做好预报预警和气象服务保障工作

(三)完善“乡村休闲旅游气象平台”,丰富平台内容。

(四)优化为农服务气象监测设施布局,为农村休闲旅游、农业科研和生产、防灾减灾等工作服务。

(五)持续推进防灾减灾能力建设不断推进气象防灾减灾标准化村(社区)的创建工作和重点单位应急准备认证工作。配合县应急局,推进“基层党建+应急管理标准化”工作。

                           2019年1127