您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《关于浦江县2019-2020年松材线虫病防治工作实施方案》的政策解读

来源:浦江县人民政府办公室 发布时间:2019-11-05

《关于浦江县2019-2020年松材线虫病防治工作实施方案》的政策解读

 

一、制定背景

根据《浙江省林业局关于做好当前松材线虫病防治重点工作的通知》浙林绿〔201967号文件要求,为进一步加强我县松材线虫病防控工作,抓好责任落实、资金保障、工作有依有据,切实保护我县松林资源安全。结合我县实际,由县自然资源和规划局牵头起草,县政府出台了《浦江县2019-2020年松材线虫病防治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定依据

1.《松材线虫病防治技术方案》(林生发〔2018110号)

2.《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018117号)

3.《浙江省松材线虫病防治条例》

4.《浙江省林业局关于做好当前松材线虫病防治重点工作的通知》(浙林绿〔201967号)

5.《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电201738号)

三、主要内容

(一)统一思想认识,全面落实松材线虫病防控工作我县自2012年传入松材线虫病以来,疫情赿来赿严重。虽然我们在过去几年中都在努力着改变这一现状,做了不少工作,20194月省林业局对我县的防控工作核查暴露出了我县在防控工作中的存在不少问题,关键是乡镇街道对防控工作的不重视。制定《实施方案》一方面是保护森林资源、生态安全的需要,另一方面对于统一思想、落实主体责任,全面启动防控工作有着积极的推动作用。

(二)强化资金保障,保证枯死木清理工作强力持久推进。这是实施方案的核心内容。一是明确资金总额。二是明确补助标准。给乡镇街道吃了一颗定心丸,明确了枯死木清理工作资金来源,不会因为清理费用问题而止步不前,同时也让清理专业队心中有数,可以安心的去招标,使清理工作持久有序的推进。

(三)明确防治工作内容,让防控工作有章可循。实施方案明确了防治工作内容,包括疫木的清理原则、措施、标准,安全处理,时间界限,验收方法及其他防控措施,使各乡镇街道对防控工作有一个清晰的工作思路,以利于防控工作的落实与开展。

(四)加大监督检查,保证松材线虫病防控工作取得成效。一是明确部门职责分工。对各乡镇街道、县自然资源和规划局、县财政局、县市场监管局、县国资公司、电力、广电、通信、物流主管部门、交警、交通路政、各新闻媒体等部门明晰了职责,加强对防控工作督导。二是设置了一些禁止性规定,要求停止松木商品性采伐。三是加强检疫执法检查。通过检疫执法,推动依法防控,从严防控的氛围的形成。

四、适用范围和实行时间

1.适用范围:全县。

2.实施时间:本实施办法自2019101日起实施。原有相关政策暂不废止,有关病死木清理与本实施方案不一致的,以本实施方案为准。

3.解读单位:浦江县自然资源和规划局。