您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《浦江县“三产”融合发展示范区(田园综合体) 建设实施方案》政策解读

发布时间:2018-09-28

  一、制定背景

  根据《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号)和《浙江省财政厅关于印发浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法的通知》(浙财农发〔20173号)文件精神,为进一步规范我县“田园综合体”建设项目的实施,结合工作实际,由县“田园综合体”工作领导小组办公室牵头起草,县政府出台了《浦江县“三产”融合发展示范区(田园综合体)建设实施方案》 (以下简称《方案》)。

  二、制定依据

  (一)《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号);

(二)《浙江省财政厅关于印发浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法的通知》(浙财农发〔20173号);

(三)《省级田园综合体创建导则》。

  三、主要内容

  《方案》由目标任务、组织领导、基本原则、建设要求、项目申报和评审、扶持政策、部门分工、制度保障共八个部分组成,对我县“田园综合体”建设的目标任务、申报程序、扶持政策、资金管理、监督验收等做了具体规定。

  第一部分明确我县“田园综合体”建设工作的目标任务。

  第二部分明确我县管理机构与职责。省级田园综合体试点工作以县级为责任主体,成立以县长为组长的“田园综合体”工作领导小组,负责总体指导全县“田园综合体”建设工作;县级田园综合体试点工作以乡镇(街道)为责任主体,成立以乡镇(街道)主要领导为组长的田园综合体工作领导小组,负责具体推动落实田园综合体试点建设工作。

  第三部分明确我县田园综合体试点建设工作的基本原则,要坚持以农为本、坚持共同发展、坚持因地制宜、坚持市场主导、坚持循序渐进。

  第四部分明确田园综合体试点建设工作的建设要求,要以保护耕地为前提,严禁基本农田“非农化”。省级田园综合体试点建设核心区规划面积应达2000亩以上,县级田园综合体试点建设规划面积应达500亩以上。

  第五部分明确我县田园综合体试点建设工作的项目申报程序和专家评审办法,对项目申报、立项、实施、监管和验收都做了明确规定。

  第六部分明确我县田园综合体试点建设工作的扶持政策,包括财政扶持政策、土地扶持政策、税费优惠政策、金融扶持政策及其他扶持政策。

  第七部分明确各部门职责和责任追究。

  第八部分明确相关制度和实施时间。

  四、适用范围、施行时间

  (一)适用范围:浦江县

  (二)实施时间:2018915日起实施

  (三)解读单位:浦江县“田园综合体”工作领导小组办公室

  (四)解释人:杨赟(0579-84100679