您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《浦江县农村家宴放心厨房建设方案 (2018~2020年)》政策解读

发布时间:2018-09-03

 

  一、制定背景

  农村集体聚餐存在场所简陋、食品采购渠道复杂、贮存条件简单、加工操作不规范、厨师流动性大等食品安全隐患,但是由于价格实惠而广受群众的欢迎。近年来,随着我县农村集体聚餐活动次数越来越频繁,规模越来越大,食品安全隐患和风险也不断加大。根据《浙江省农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》、《金华市农村家宴放心厨房建设实施方案(2018-2020年)》等文件精神,面对农村集体聚餐存在食品安全高风险、高隐患的现实,为切实提升农村集体聚餐食品安全防控水平,保障广大农村(社区)人民群众身体健康和生命安全,县政府出台了《浦江县农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。

  二、制定依据

  1、《2018年政府工作报告重点工作责任分解》的通知(浙政办发﹝2018﹞19号)

  2、《浙江省农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》的通知(浙食药监餐〔2018〕5号)

  3、《2018年政府工作报告重点工作和十方面民生实事责任分解的通知》(金政办发﹝2018﹞23号)

  4、《金华市农村家宴放心厨房建设实施方案(2018-2020年)》的通知(金食安委办〔2018〕27号)

  三、主要内容

  《方案》分指导思想、工作目标、工作安排、职责分工、奖励政策、工作要求六个方面的内容以及《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》、《浦江县农村家宴放心厨房建设基本情况上报表》和《浦江县农村家宴放心厨房验收申请表》三个附件。

  (一)指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立以人为本、执政为民的理念,把农村家宴放心厨房建设作为关注民生、服务民生、为民办事的具体措施,不断提升农村集体聚餐食品安全防控水平,切实保障广大农村(社区)人民群众身体健康和生命安全。

  (二)工作目标

  今年9月底前完成14家农村家宴放心厨房创建任务。到2020年,每年完成市定创建任务数。通过三年努力,着力打造一批基本设施完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房,使农村家宴加工条件大幅改善,农村集体聚餐食品安全防控水平显著提升。

  (三)工作安排

  有创建任务的乡镇(街道)按照部署启动阶段、全面推进阶段、申报验收阶段三个阶段推进工作落实。

  (四)职责分工

  宣传部、财政局、民政局、建设局、环保局、市场监管局、综合行政执法局、消防大队、县食安办、相关乡镇(街道)分别做好农村家宴放心厨房建设相关工作,确保完成创建任务。

  (五)奖励政策

  开展农村家宴放心厨房创建的村(社区),经验收合格的,按照上级政策精神,当年达到A、B、C三级的分别给予5万元、4万元、3万元的补助,补助资金由县财政局保障。

  (六)工作要求

  乡镇(街道)要落实主体责任,充分整合资源开展农村家宴放心厨房建设,提升家宴厨房硬件条件。县食安办、市场监管局对各乡镇(街道)建设情况进行督查,并对创建工作进行县级验收。相关职能部门按照职责分工,做好对接服务,确保各乡镇(街道)如期完成创建目标任务。

  四、适用范围、施行时间

  1、适用范围:全县

  2、实施时间:自发布之日起

  3、解读单位:浦江县食品安全委员会办公室