您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县政府文件

浦政发〔2019〕21号 浦江县人民政府关于印发浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作实施方案的通知

来源:浦江县人民政府办公室 发布时间:2019-10-18

 

浦政发〔201921

 

 

浦江县人民政府

关于印发浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作实施方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                    浦江县人民政府

                                                    20191018

 

浦江县创建浙江省景区城和景区镇

工作实施方案

 

为全面贯彻落实省委、市委系列决策部署,积极推进浙江省“大花园”、“百城千镇万村”景区化工作要求打造长三角旅游目的地,实现区域经济社会协调发展,根据《浙江省景区城建设指南》(试行)和《浙江省景区镇(乡、街道)建设指南》(试行)精神,结合我县实际,特制定浦江县创建浙江省景区城和景区镇实施方案。

一、指导思想

坚持党的十九大精神为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”科学论断,以省级全域旅游示范县为新的起点,依托浦江深厚的文化禀赋、优美的人居环境、多元的休闲产品、完善的公共服务配套和有力的综合管理保障,加快产业融合发展、社会共建共享,全方位、系统化提升文化旅游功能与公共服务水平,积极构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的旅游发展格局,形成“处处是景、产业融合、人人共享、品牌提升”的全域旅游发展模式,打响“诗画浦江”品牌,擦亮浦江旅游新名片,打造宜居、宜业、宜游的“浦江样本”。

二、创建目标

根据“大花园”、“百城千镇万村”景区化工作要求,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化进程,不断完善旅游配套服务设施建设,积极培育旅游新型业态,加强旅游市场营销,实现处处是景的全域旅游格局。通过一年的创建,2019年底,浦江主城区(浦阳街道、浦南街道、仙华街道为主)完成AAAA级景区城创建,郑宅镇、虞宅乡、大畈乡完成A级景区镇创建。

三、主要任务

坚持问题导向,认真对照创建标准,从严自查,缺什么补什么,使一批制约景区化发展的共性问题得到根本性解决,全县文旅资源要素进一步激活。

(一)景区城创建

1.优化资源与环境。在《浦江县旅游发展总体规划》的基础上,编制浦江县景区城创建实施行动计划明确创建区域四至范围,完善整体布局和功能定位。融入浦江文化元素建设城市门户形象,通过新增停车位、停车场标准化改造、非机动车道划设等工作进行街景风貌整治。实施历史建筑保护修缮工程,加大历史建筑保护,展示浦江地域文化。深化五水共治、小城镇环境整治、垃圾分类等工作,提档升级主城区综合环境。整合严家山公园、文景园、东山公园、塔山公园、金狮湖等资源形成“一笔山水润北浦,一路风光通仙山”的沿山生态廊道格局,使整个县城精致秀美、灵动文雅。

2.完善基础设施。完善旅游交通网络建设,做好汽运中心、汽运西站的互联互通;打通县域通景公路的闭环;深入实施美丽公路绿化美化工程,积极构建“人在路上走,如在画中游”的美丽通行环境;通过古道修缮串联起森林休闲漫步系统,提供多样交通服务。设计制作具有浦江特色的景区城标识系统,在城区人流量集中区域设置景区城全景图,在主要节点(公共设施、区域、景点)设置景区城导览图;在浦阳江生态廊道、金狮湖绿道、翠湖公园、西山公园、治水公园、月泉遗址公园,A级景区村、博物馆、文化馆、山明书院等设置景点介绍牌,在各景点交叉路口、停车场、卫生间等公共服务设施交叉路口设置交通指示牌。同时采用智能化技术的电子导览、语音导览等,实现智慧旅游。在景点、交通换乘点、商业街区等场所实现旅游或市政厕所全覆盖的基础上,加快文化广场3A级旅游厕所改建。实施“十大旅游产业项目”,通过实施禅养文化、美丽县城、诗画浦江旅游等项目,实现全县旅游品质再提升。推进旅游特色商品开发,建立集旅游服务、特色商品展示销售为一体的综合性电子平台,优化旅游投诉网络受理协调处理系统。

3.促进多产业融合深化文旅融合,推出书画名家作品与旅游产品结合的系列文创作品,认真筹备第十二届书画节;打造神笔马良、郑义门、万年上山、非物质文化遗产等文旅IP,建设文旅融合景区万年上山、江南第一家、老齿轮厂1967文创园等,推动总投资千亿级的城市核心区金狮湖-塔山区块建设,打造文旅金名片。加深体育与旅游融合,发展体育休闲旅游产业,推动产业链的延伸。举办“毛阳岗杯”WBA(世界拳击协会)中国金腰带争霸赛,促进我县专业体育赛事的发展,发挥县体育总会、单项体育协会以及“拳城热炼”等俱乐部、社会体育指导员的作用,举办各类群众体育活动。引进省体育协会到浦江开展相关赛事活动。开展“古道游”,利用马岭、五路岭、桃岭、十八歪岭等森林古道,推广森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动。依托水晶、挂锁、绗缝等工业主导产业,开发特色工业旅游产品。推进农旅融合,依托葡萄、桃形李、香榧等浦江的特色农业优势产业,大力发展休闲农业与乡村旅游。打造“浦江十碗”品牌,完成“浦江十碗”评选,设计“浦江十碗”统一标识,制作配套餐具,推出一批示范店。加强夜游产品开发,积极将人民广场-文创园-金狮湖-文溪路夜宵一条街作为夜游线路,推进主城区夜游。

4.提升旅游品牌形象加强新媒体宣传,充分发挥网络影响,继续同各类新媒体合作,充分利用网络影响力与传播力,提高“诗画浦江”知名度。开展“趣”浦江疗休养产品推介会,百名工会主席走进浦江;举办“万人浦江葡萄采摘游”推介会;组织“跟着马良研学浦江”,打造登高、非遗馆、神丽峡、江南第一家研学线路,打开研学游市场。深化书画场馆免费开放,推进活动开展,利用美术馆、文景园等场所开展美术展览,积极举办各类书画展览和讲座培训等活动,吸引更多的书画家和爱好者前来参加展览和学习培训。建立“诗画浦江”大品牌下的轻度假慢生活、24味浦江、淘(研)学浦江、“七个万”旅游活动、历史文化古街等特色品牌体系,做精浦江旅游品牌。

5.加强安全与管理。规范景区城管理主体,建立景区城管理规章制度,健全旅游安全、食品安全、消防安全、气象灾害防御各项安全管理制度。在重要节点组织开展旅游安全大检查,组织开展安全生产相关督查、检查、巡查,检查各类文化旅游体育经营单位,加强文化娱乐场所、文保单位安全生产防护设施管理,在诗画浦江官方微信公众号发送安全提示标语,营造文明和谐、安全有序的良好旅游氛围。及时受理每一起旅游投诉案件,及时化解旅游纠纷,维护旅游消费者和经营者合法利益,确保全县旅游安全有序。

(二)景区镇创建

1.加强目标规划。以小城镇环境综合整治核定范围为核心建设范围,规划布局镇街景区化建设工作,编制景区镇创建方案,确保景区镇与景区村庄同步创建,进度协调。编制《浦江县壶源江流域旅游总体规划及重点区块详细规划》等,完善自然景观和文物古迹的保护制度,保持原真性和完整性。持续深化推进垃圾分类工作,合理布局垃圾投放收集点。深化小城镇环境综合整治效果,挖掘地域文化,对街巷进行美化、绿化,建设一批与当地风貌特色相协调的景观小品。

2.丰富旅游产品。拓展景区镇旅游业态和产品供给,配套传统的“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,培育一批民宿、露营、房车营地等特色化、个性化住宿。做好高端民宿野马岭·中国村,省级民宿集中村马岭村的发展。力争虞宅茜溪成功创建国家4A级旅游景区。推进郑宅江南第一家景区整体提升,启动商业街二期工程,实施东明书院修复工程,进一步打造丰富沿溪旅游业态,挖掘家文化内涵,开发孝义文化体验项目,在打造廉政文化教育基地、公务员培训教育基地基础上,将景区建设成为全国知名的亲子研学目的地。争创江南第一家市级研学营地和茜溪幽谷、诗人小镇市级研学基地,开展“淘学浦江”等研学活动,加强和县内外中小学校的合作,充分发扬“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神。积极开展乡村旅游节活动,如虞宅520毅行、曼生活音乐节、郑宅爱周末等活动,促进游客量增长。

3.强化服务保障。优化基础设施和公共服务,实现居民与游客共居共享。游步道、休闲广场、停车场、旅游购物点、游客咨询中心等配套设施建设兼顾小镇居民和旅游者的需求。规范优化小镇客厅(游客服务中心)、生态停车场、旅游引导标识、游览线路、旅游厕所、公共游憩空间、无线网络覆盖等公共服务,有鲜明的形象标识及宣传口号,有效开展宣传推广。安全防范有力,无安全事故隐患,制定多种应急预案,设立应急避灾避险场所。健全纠纷调处机制,及时有效处理游客投诉。景区镇管理规范有序,经营户诚信守法。倡导文明乡风,培育服务人员良好的道德素质和职业素养。

4.加强景区村创建。在“美丽乡村”建设的基础上,进一步推进万村景区化工作,打造乡村旅游景观资源、完善乡村旅游服务设施、培育乡村旅游业态,充分保护和利用好历史文化村落和非物质文化遗产,做到一花、一草、一木、一景都彰显本土文化特色,实现风土、风物、风俗、风景的高度融合。今年郑宅镇东明村、龙源村,虞宅乡智丰村、虞宅村等村庄完成A级景区村创建,形成乡镇景点化、村居景观化的旅游环境。

四、保障措施

1.强化组织领导。建立党政统筹的创建工作的领导体制,成立以县长为组长的浦江县景区城和景区镇创建工作领导小组,分管副县长任副组长。领导小组办公室设在县文广旅体局,由县文广旅体局局长兼任办公室主任。各相关单位负责组建相应的领导小组和工作专班。落实党政干部联系创建项目制度,健全创建工作督查机制。创建工作纳入相关部门、各乡镇(街道)年度岗位目标责任制考核内容。

2.强化工作协调。创建办公室要发挥好牵头抓总作用,及时与相关责任单位联系沟通,利用钉钉、微信工作群、联络员会议等形式,协调工作进度,明确阶段性的工作重点,发现问题,及时商讨解决办法。各责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从、服务于创建工作大局,全力配合,主动有为,形成条块融合、部门协调一致的创建合力。

3.强化宣传推介。各相关责任单位要把宣传工作贯穿于创建景区城、景区镇工作的全过程,通过诗画浦江APP、微博、微信、抖音等新媒体手段,宣传推广创建工作和亮点,制作宣传手册、拍摄微电影、发放宣传资料等多种形式,宣传全民参与、全民共享的“百城千镇万村景区化”创建理念,努力提高公众的参与度和主动性。动员主流媒体、文艺骨干等,深入创建工作第一线,不断发掘工作亮点,用群众喜闻乐见的形式,推介新人新事、创新做法,积极营造积极向上的创建工作环境。

4.强化督查实效。确保创建工作有序开展,领导小组办公室要加强督查,采取定期与不定期检查相结合,书面材料督查与实点走访核查相结合的方式,对各成员单位创建工作任务的落实情况进行指导、督促和检查,全面了解情况,及时发现和解决问题,使创建工作真正落到实处。

 

附件:1.浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作领导小组

2.浦江县创建浙江省景区城基本条件责任分解表

3.浦江县创建浙江省景区城认定条件责任分解表

 

 

 

 

 

 

附件1

浦江县创建浙江省景区城和景区镇

工作领导小组

 

    为进一步推进创建浙江省景区城和景区镇工作,切实提升我县旅游品牌,实现城区景区化、乡镇景点化、村居景观化的格局,打造诗画浦江旅游名片,现决定成立浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作领导小组。具体名单如下:

  长: 俞佩芬

副组长: 虞红梅

  员: 张明凯(县府办)       贾亦农(县府办)

方向阳(县委宣传部)   黄伟胜(县发改局)

孙明光(县经济商务局) 傅剑敏(县教育局)

陈志平(县财政局)

徐方镇(县自然资源和规划局)

石明胜(县建设局)     张智鸣(县交通局)

楼建超(县农业农村局)

张国樟(县文化和广电旅游体育局)

方守红(县卫生健康局)

张建庆(县应急管理局) 何明明(县市场监管局)

徐红伟(县综合行政执法局)

许淑芬(市生态环境局浦江分局)

  平(县投资促进中心)

陈兴光(县融媒体中心) 张再创(县总工会)

黄鹏甫(团县委)       黄碧娟(县妇联)

何金海(县文联)       曹新建(县残联)

张银洋(县建设集团)   潘兴虎(县交通集团)

黄向东(县文旅集团)   黄志余(浦阳街道)

严国荣(仙华街道)     王军勇(浦南街道)

吴大勇(黄宅镇)       陈剑利(白马镇) 

  敏(郑家坞镇     薛海平(郑宅镇)       

陈鹏进(岩头镇)       陈青松(杭坪镇)   

郑宏章(檀溪镇)       朱承凯(前吴乡 

吴伟钢(花桥乡         悦(虞宅乡   

潘期枫(大畈乡       项柏青(中余乡

领导小组下设办公室,办公室设在县文广旅体局,张国樟同志兼任办公室主任。以上成员如有变动,由所在单位接任领导自然递补。

 

 

 

 

 

 


附件2

浦江县创建浙江省景区城基本条件责任分解表

 

编号

评价标准

工作内容(硬件或台帐)

责任单位

配合单位

完成时限

创建主体与机制

1

建设申请主体及建设工作实施机制说明。

明确景区城创建主体,制定建设工作实施机制,谋划景区城长效管理机制,景区城工作列入对部门和各镇(街道)年度目标考核范畴。

县文广旅体局

 

2019.7

四至范围

2

建成区四至范围。

提供最新建城区高清图。

县自然资源和规划局

 

2019.7

创建方案

3

有明确可操作的景区城建设方案(或实施行动计划)。

制定景区城建设方案(或实施计划)。

县文广旅体局

 

2019.7

资源保护和利用

4

有完整的资源保护和利用体系,包括:资源保护和利用的制度、规范、细则等。

工作内容:出台保护生态资源环境、历史文化相关政策。

台帐资料:提供政策文件和相关措施情况说明。

市生态环境局浦江分局

县文广旅体局

2019.7

相关荣誉或命名

5

5年有已认定的荣誉或命名三项以上,包括国家、浙江省的有关卫生、环保、文明、综合治理、平安创建等;

提供5国家、浙江省的有关卫生、环保、文明、综合整治、平安创建等中心工作创建、表彰文件。

县委政法委

县卫生健康局

市生态环境局浦江分局

县委宣传部

县文广旅体局

2019.10

安全要求

6

近三年内景区城未发生重大社会治安事件或重大安全责任事故

工作内容:景区城无严重安全隐患,近三年内未发生重大社会安全事件。台帐资料:提供景区城近三年未发生重大社会治安事件或重大安全责任事故证明文件,提供平安鼎创建获得的荣誉称号

县委政法委

县应急管理局

县文广旅体局

2019.10


附件3

浦江县创建浙江省景区城认定条件责任分解表

序号

评定项目

工作内容(硬件或台帐)

大项

分值

分项

分值

小项

分值

责任部门

配合部门

完成时限

1

资源与环境

 

140

 

 

 

 

 

1.1

资源禀赋

 

 

50

 

 

 

 

1.1.1

景区城所在地为国家级历史文化名城得5分,省级历史文化名城得3分。景区城范围内每有一个国家级历史文化街区得2分,每有一个省级历史文化街区得1分。

工作内容:开展申报或创建历史文化街区。

台帐资料:提供历史文化名城、街区认定文件。

 

 

 

10

县建设局

县历史街区指挥部

 

2019.10

1.1.2

景区城内有一个国家级文保单位得5分,每有一个省级文保单位得3分,每有一个市、县(市、区)级文保单位得1分,最高10分。

台账资料:提供文保单位国家级、省级、市级、县级清单及认定文件。

 

 

10

文广旅

 

2019.9

1.1.3

景区城内每有一个国家级非遗代表性项目或国家级非遗项目得5分,每有一个省级得3分,每有一个市得1分,每有一个县级得0.5分,最高10分。

台账资料:提供国家级、省级、市级非遗清单及认定文件。

 

 

10

文广旅

 

2019.9

1.1.4

景区城内每有一个文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、非遗馆、美术馆)得3分,最高15分。

台帐资料:提供文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、非遗馆、美术馆)情况介绍和现场照片。

 

 

15

文广旅

 

县文联

2019.8

1.1.5

有湿地公园、植物园等生态性资源,每有一类得5分。

工作内容:开展湿地公园、植物园等生态性公园建设。

台帐资料:提供湿地公园、植物园等生态性资源相关资料

 

 

5

县自然资源和规划局

 

2019.9

1.2

区块风貌

 

 

60

 

 

 

 

1.2.1

景区城整体城市肌理与建筑风貌很好得15分,较好10分,一般得5分。

工作内容:出台景区城整体风貌管控相关政策。

台帐资料:提供景区城总体规划风貌管控相关资料

 

 

15

县自然资源和规划局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

1.2.2

门户形象景观和街景风貌

 

 

 

25

 

 

 

1.2.2.1

有文化主题鲜明的门户形象得10分,一般得5分。门户形象景观和街景风貌没有的不得分。

工作内容:在主要节点摸排设置代表浦江文化特征的门户形象标志性景观和街景风貌

台帐资料:提供相关门户形象景观和街景风貌的照片和相关说明。

 

 

 

建设局

县自然资源和规划局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

1.2.2.2

景区城有文化的城市小品和地域文化展示充分的得15分,一般得10分,较少得5分,没有不得分。

工作内容:摸排代表浦江文化特征的文化展示、城市小品、街景和滨水等风貌,对城市家具、指示系统、街景立面进行地域文化植入。

台帐资料:提供有浦江文化特征的文化展示、城市小品、街景等照片和相关说明。

 

 

 

建设局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

1.2.3

城市公共环境设施,整体协调(5分),设计美观(5分),人性化(5分),体现地域特色(5分)。

工作要求:城市环境改造要整体、和谐、美观化、人性化,体现地域特色。

台帐资料:提供体现整体性、和谐性、美观化、人性化、地域特色性的城市公共环境设施照片和相关说明;城区美丽庭院整治后照片。

 

 

20

建设局

县建设集团

县妇联

2019.9

1.3

环境与综合治理

 

 

30

 

 

 

 

1.3.1

已获得国家级文明城市或卫生城市的得15分,获得省级文明城市或卫生城市的得10分,获得市级文明城市或卫生城市的得5分。最高得10分。

台帐资料:提供国家级、省级、市级文明城市或卫生城市工作创建、表彰情况。

 

 

15

委宣传部县卫生健康局

 

2019.10

1.3.2

有获得国家级综合治理荣誉或平安创建的得15分,获得省级综合治理荣誉或平安创建的得10分,获得市级综合治理荣誉或平安创建的得5分。

台帐资料:提供国家级、省级、市级综合治理荣誉或平安创建,工作创建、表彰情况。

 

 

15

综合行政执法局

 

2019.10

2

设施与服务

 

130

 

 

 

 

 

2.1

交通

 

 

40

 

 

 

 

2.1.1

停车场管理完善、秩序良好 、环境美观

工作内容:1.摸排主城区停车场;2.主要景点建设改造有绿化停车面或绿化隔离线的生态停车场;3.设停车线、停车分区、回车线,分设出入口,设立规范停车场的标识牌、价格牌、管理制度牌;4.停车场美观有生态特色;5.设立旺季临时停车措施。

台帐资料l.各停车场现状、标志、专人值管等照片说明资料;2.各停车场容量、面积说明表格;3.停车场美观有特色或有文化性,停车场与景观协调,停车位置适当,管理维护良好等方面材料;4.提供收费标准文件。

 

 

10

县建设局

县综合执法局

 

县建设集团县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

2.1.2

有可直达城区主要游览点公交系统,进出交通便利6分,候车站(点)设施完整美观,4分。共计10分。

工作内容:摸排整合城区主要景区(主要游览点)公交线路、候车点。

台帐资料:提供仙华山风景区、仙华山水上泡泡乐园、神丽峡、白石湾等景区、金狮湖、翠湖、东街历史街区、水晶城等公交车班次、数量和时刻表以及候车站牌现场照片。

 

 

10

县交通局

县交通集团

县文旅集团

 

2019.9

2.1.3

有包含绿道、骑行道、游步道、水上交通等形式多样化的慢行系统。每有一种得3分,最高得10分。

台帐资料:1.提供慢行系统基本情况介绍、公里数、规划方案;2.提供日常养护管理工作台帐;

 

 

10

 

县建设局

县交通局

 

县文广旅体局

县建设集团

县交通集团

县文旅集团

2019.10

2.1.4

提供有自行车、索道、游船、共享汽车等多样性的交通服务。

工作内容:引进共享汽车、电动车租赁服务网点企业并在车站、码头、旅游集散中心、主要景区、旅游重点乡镇布点。

台帐资料:提供自行车、索道、游船、共享汽车等交通服务布点图、数量和照片资料。

 

 

10

县交通局

县综合执法局

县文旅集团

县文广旅体局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

2.2

标识

 

 

40

 

 

 

 

2.2.1

旅游交通指示标识标牌必须符合相应的国家标准,数量不足扣1分,不规范扣1分,最多扣5分。

工作内容:补充完善主城区、度假区等道路的旅游交通标识系统;加强日常巡逻,及时修补破碎标牌;检查完善指示标牌标准。

台帐资料:提供主城区主要街道及通往主要旅游区(点)的道路、公共交通场所出入口、市区通往车站、停车场旅游交通标识标牌现场照片;提供日常巡逻记录和维护保养记录。

 

 

10

县交通局

县建设局

县文广旅体局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

县交通集团

2019.9

2.2.2

以下场所设置规范、醒目的公共信息图形符号

 

 

 

15

 

 

 

2.2.2.1

旅游景点、文化休闲场馆、公园、厕所、购物场所、餐饮场所及各种公共场馆等公共场所有公共标识标牌,数量不足扣1分,不规范扣1分,最多扣5分。

工作内容:补充完善旅游景点、文化休闲场馆、公园、厕所、购物场所、餐饮场所及各种公共场馆等公共标识标牌及公共信息图形符号;加强日常巡逻,及时修补破碎标牌。

台帐资料:提供城区旅游景点、文化休闲场馆、公园、厕所、购物场所、餐饮场所及各种公共场馆等公共标识标牌及公共信息图形符号现场照片;提供日常巡逻记录和维护保养记录。

 

 

10

县文广旅

县建设局

县综合执法局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

2.2.2.2

公共信息图形符号必须符合相应的国家标准,不规范扣1分,最多扣5分。

 

 

5

2019.9

2.2.3

有设置规范的景区城导览图、全景图和主要景点景物的说明标牌。酌情打分。

工作内容:设置规范的景区城导览图、全景图和主要景点景物的说明标牌。

台帐资料:提供景区城导览图、全景图和主要景点景物标知牌清单和照片。

 

 

5

县文广旅

 

 

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

县文旅集团

2019.10

2.2.4

有采用智能化技术的电子导览、语音导览等。

工作内容:开发建设旅游APP,实现无缝对接,将导游词录入APP,并将APP语音二维码植入各景点、公园。

台帐资料:提供智能化技术的电子导览、语音导览相关资料。

 

 

5

县文广旅

 

县文旅集团

2019.10

2.2.5

交通指引标识、游客行人引导标识和景区导览与景点景物说明牌应为中英文对照,数量不足扣1分,不规范扣1分,最多扣5分。

工作内容:补充完善旅游交通指引标识、游客行人引导标识和景区导览与景点景物说明牌的中英文对照。

台帐资料:提供符合要求的标识系统资料及照片。

 

 

5

县交通局

县建设局

县文广旅体局

 

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

县文旅集团

2019.10

2.3

厕所

 

 

20

 

 

 

 

2.3.1

景区城内所有厕所都应符合市政厕所标准(6分),旅游景点内有3A级旅游厕所。(4分)

工作内容:城区新建厕所。

台帐资料:提供日常管理台帐资料和厕所整体外观照片、内部照片。

 

 

10

县综合执法局

县建设局

县文广旅体局

县建设集团

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

2.3.2

景区城区内各沿街单位、社区等场所的厕所能为游客开放。

工作内容:出台政府机关、国有企业、社区向公众免费开放厕所政策

台帐资料:提供相关文件照片。

 

 

5

2.3.3

所有厕所应有良好的卫生和一定的环境氛围打造。

工作内容:做好城区厕所文化布置工作。

台帐资料:提供日常管理台帐资料和现场照片。

 

 

5

2.4

服务咨询

 

 

30

 

 

 

 

2.4.1

在交通中心、商业(街)区等游客集散地设立旅游咨询服务点,公布咨询、受理游客投诉电话号码,提供各种信息资料并及时更新,工作人员服务规范。酌情打分。

台帐资料:提供旅游集散中心等旅游咨询服务点全套运行资料和现场照片。

工作内容:完善汽运中心、客运西站等交通中心的旅游咨询点,并完善功能布局。

 

 

5

县交通局

县交通集团

 

浦阳街道

浦南街道

 

2019.9

工作内容:在福泰隆、时代广场、人民广场设立旅游咨询服务点。

县文广旅体局

浦阳街道

2.4.2

各酒店提供本地旅游信息宣传资料,服务人员可为游客提供咨询服务。

工作内容:酒店前厅设立旅游咨询服务点。

台帐资料:提供全套游客中心(咨询中心)运行资料和现场照片。

 

 

5

县文广旅

 

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

2.4.3

设有面向公众的旅游网页、APP、微信公众号,并在公共场所和网络平台有明示。每一项2分。

工作内容:及时更新旅游网页、APP、微信公众号内容,在公共场所、各种网络平台有明示

帐资料:提供旅游官方网站、APP、微信公众号照片和日常管理资料。

 

 

10

县文广旅

县文旅集团

 

2019.9

2.4.4

旅游服务场所服务人员能用普通话接待客人,每发现一处不规范扣1分。最多扣3分。

工作内容:三星级以上的旅游饭店、3A级旅游景区、文化场馆、主要景点等主要旅游接待场所配备能够用英语会话的服务人员。

帐资料:提供旅游接待场所服务人员照片和能要英语接待人员名单;旅游志愿者活动情况说明及活动照片(包括用英语参加的志愿活动)。

 

 

3

县文广旅

县文旅集团

团县委

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

旅游企业

2019.9

2.4.5

主要旅游接待场所有能够用英语会话的服务人员,每发现一处不规范扣1分。最多扣3分。

 

 

3

2019.9

2.4.6

景区城有投诉途径和处理措施。

工作内容:建立统一受理的旅游投诉举报机制,畅通举报投诉渠道,积极做好投诉受理工作。

帐资料:提供旅游投诉举报机制相关资料

 

 

4

县文广旅

县市场监管局

县文旅集团

2019.9

3

产品与业态

 

170

 

 

 

 

 

3.1

景区城公共文化业态

 

 

50

 

 

 

 

3.1.1

有利用博物馆、图书馆、文化馆、非遗馆、美术馆、纪念馆、文物古迹等文化资源开发的旅游产品,每有一处得4分,最高得20分。

工作内容:利用博物馆、图书馆、文化馆、非遗馆、美术馆、纪念馆、月泉书院、文物古迹等文化资源开发的旅游产品;

台帐资料:提供相关照片等说明资料。

 

 

20

县文广旅

县文联

2019.10

3.1.2

有一定休闲娱乐功能、设施完整、种类丰富的公园,每有一处得5分,最高得10分。

台帐资料:提供公园等空间情况介绍和现场照片。

 

 

10

县建设局

 

2019.9

3.1.3

会展商务、文化、体育赛事产业发达,国家级一项得5分,省级得3分,设区市级得1分,最高10分。

工作内容:举办书画节、国际越野跑、省级生态运动会、旅游游节等。

台帐资料:提供商务、文化、体育等活动方案、报道、照片等资料。

 

 

10

 

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

3.1.4

公共文化场馆有常态性的音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技、语言等演出。每有一种得2分,最高10分。

工作内容:丰富公共文化场馆演出类别。

台帐资料:提供公共文化演出清单、照片等资料。

 

 

10

县文广旅

 

2019.10

3.2

旅游产品

 

 

100

 

 

 

 

3.2.1

美食

 

 

20

 

 

 

 

3.2.1.1

有集中的地方特色美食街区。餐饮环境良好、地域文化特色明显。

工作内容:摸排城区和镇街特色美食街,加强餐饮文化地域特色,加大卫生监督力度创造良好环境

台帐资料:提供城区和镇街特色美食街照片和情况说明

 

 

5

县市场监管局

相关镇街

2019.10

3.2.1.2

有地方品牌的美食,国字号得3分,省字号得2分,地方字号的得1分,最高8分。

台帐资料:提供地方品牌美食清单、照片及荣誉文件等资料。

 

 

8

县市场监管局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

3.2.1.3

有国际国内连锁餐饮品牌入驻。每入驻一家得1分。最高5分。

台帐资料:提供国内连锁餐饮品牌清单、照片及证明资料。

 

 

5

3.2.1.4

在旅游者活动相对集中的地区和场所,有符合卫生标准的速食和小吃店。

台帐资料:提供素食和小吃店清单、简介及照片。

 

 

2

县文广旅体局

3.2.2

美宿

 

 

25

 

 

 

 

3.2.2.1

每有国际品牌酒店得3分,国内知名品牌酒店得2分。

工作内容:摸排知名酒店,打造主题特色酒店,力争引进1家国际品牌酒店。

台帐资料:提供县内主要品牌酒店相关照片和情况说明。

 

 

 

10

县市场监管局

县文广旅体局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.2.2

有高等级饭店,每有1家得2分,最高6分。

工作内容:鼓励有条件的酒店创牌。

台帐资料:提供县内高等级饭店相关照片、评定等级文件和情况说明。

 

 

6

县市场监管局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.2.3

有文化特色饭店,每有1家得1分,最高3分。

工作内容:鼓励有条件的饭店文化特色化。

台帐资料:提供县内文化特色饭店相关照片和情况说明。

 

 

3

2019.10

3.2.2.4

有特色鲜明的民宿等。每有1家得1分,金宿以上每有1家得2分,最高4分。

台帐资料:摸排县内特色住宿设施,并提供相关照片和文件资料。

 

 

6

县农业农村局

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.9

3.2.3

美购

 

 

20

 

 

 

 

3.2.3.1

有城市休闲商业综合体。

台帐资料:提供人民广场、时代广场、福泰隆等相关资料。

 

 

6

县经商局

 

浦阳街道

县文广旅游体局

2019.9

3.2.3.2

有区域特征的文创商品,每一款得1分,最高得8分。

台帐资料:提供文创商品资料。

 

 

6

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.3.3

有旅游购物商家并提供电子商务服务。

工作内容:加快建设旅游电商网络服务。

台帐资料:提供旅游电商网络服务相关资料。

 

 

4

县文广旅体局

县经商局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.3.4

购物商场、购物街区或超市设立具有本地特色的旅游商品。每有一类得1分。

工作内容:购物商场、购物街区或超市设立具有本地特色的旅游商品售卖区。
台帐资料:提供购物商场、购物街区或超市设立具有本地特色的旅游商品售卖区的照片等资料。

 

 

4

县市场监管局

县文广旅体局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.4

休闲娱乐

 

 

35

 

 

 

 

3.2.4.1

有本地民俗特色文化展演和体验活动,每有一项得2分,最高得6分。

工作内容:打造夜景项目,推出地方特色演艺活动。

台帐资料:提供本地民俗特色文化展演和体验活动照片及相关说明

 

 

6

 

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.4.2

有形式多样的各种酒吧、茶吧、书吧等休闲娱乐场所,每有一种得3分,最高得15分。

台帐资料:提供各种酒吧、茶吧、书吧等休闲娱乐场所照片等说明资料。

 

 

15

县市场监管局

县文广旅体局

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.4.3

有提供地方特色的夜市、社区活动等。每一项(处)得2分,最高6分。

台帐资料:提供夜市、社区活动清单、照片等资料。

 

 

6

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.2.4.4

有夜游产品,每有一种得4分,最高8分。

工作内容:打造夜游产品

台帐资料:提供照片及相关情况资料。

 

 

8

县文广旅体局

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.10

3.3

融合性旅游产品

 

 

20

 

 

 

 

3.3.1

有融合性旅游产品包括:红色旅游、工业旅游、体育运动旅游、养生休闲旅游、商贸旅游、交通旅游、研学旅游项目和其他专项(或特种)旅游产品,每有1种可得2分,最高得分20分。

工作内容:摸排或引进招商开展红色旅游、工业旅游、体育运动旅游、养生休闲旅游、商贸旅游、交通旅游、研学旅游项目和其他专项(或特种)旅游产品,打造一批融合性旅游产品。

台帐资料:提供融合性旅游产品证情况说明或认定文件,照片。

 

 

20

县文广旅体局

县文旅集团

县教育局

县投资促进中心

县经商局

 

2019.10

4

管理与保障

 

60

 

 

 

 

 

4.1

综合管理

 

 

20

 

 

 

 

4.1.1

有明确的管理主体和相应的工作机制。

工作内容:设立明确的管理主体和相应的工作机制。

台帐资料:提供相应工作机制文件

 

 

5

县文广旅体局

 

2019.7

4.1.2

有景区城特征的宣传口号;

工作内容:提炼景区城宣传口号,加大浦江旅游形象宣传,

台帐资料:提供游形象口号与标识相关资料,景区城宣传方面的资料。

 

 

3

县文广旅体局

县广播电视台

县融媒体中心

县文旅集团

2019.8

4.1.3

政府对景区化发展有专项资金或专项政策支持。

工作内容:设立景区化发展专项资金或专项政策。

台帐资料:提供景区化发展专项资金或专项政策文件

 

 

5

县财政局

县文广旅体局

2019.8

4.1.4

县城景区市场促销经费有保障

工作内容:保障景区城促销经费。

台帐资料:提供景区城促销经费相关资料

 

 

2

县文广旅体局

县财政局

2019.8

4.1.5

有健全的景区城规章制度,能有效实施景区城的管理。

工作内容:建立健全的景区城规章制度。

台帐资料:提供景区城规章制度文件

 

 

5

县文广旅体局

县综合执法局

2019.8

4.2

旅游安全

 

 

20

 

 

 

 

4.2.1

有健全的旅游安全、食品安全、消防安全、气象灾害防御各项安全管理制度。

工作内容:建立健全旅游安全、食品安全、消防安全、气象灾害防御各项安全管理制度。

台帐资料:提供游安全管理机构和管理制度相关资料。

 

 

5

县文广旅

县文旅集团

县应急管理局

相关镇街

2019.8

4.2.2

有必要的安全提示和提醒设施。每发现一处隐患处未设置扣1分,最多扣5分。

工作内容:设置安全提示和提醒设施。

台帐资料:提供安全提示和提醒设施照片及相关资料

 

 

5

县文广旅

县文旅集团

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

2019.8

4.2.3

主要旅游区有完整的安全管理系统。

工作内容:建立完整的安全管理系统。

台帐资料:提供安全管理系统相关资料

 

 

5

县文广旅

 

相关街道

县文旅集团

2019.8

4.2.4

有公共安全和突发事件应急预案,设有避灾场所。

工作内容:建立公共安全和突发事件应急预案,设有避灾场所,畅通旅游安全提示信息发布渠道。

台帐资料:提供公共安全和突发事件应急预案文件,避灾场所照片及相关说明

 

 

5

县文广旅

县应急管理局

县文旅集团

相关街道

2019.8

4.3

社会效益

 

 

20

 

 

 

 

4.3.1

带动景区镇(乡、街道)、景区村庄的创建情况,以是否完成创建任务为打分依据

工作内容:开展景区镇、景区村创建。

台帐资料:提供景区镇(街道)、村创建计划、资料。

 

 

20

县文广旅体局

郑宅镇

虞宅乡

大畈乡

浦阳街道

浦南街道

仙华街道

县残联

县文旅集团

2019.10

 

总分

 

500