您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县府办文件

浦江县人民政府办公室关于印发金义科创廊道浦江段建设三年行动计划(2018-2020)的通知

发布时间:2018-08-15

浦政办发〔2018102

 

 

浦江县人民政府办公室

关于印发金义科创廊道浦江段建设三年行动

计划(2018-2020)的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《金义科创廊道浦江段建设三年行动计划(20182020)》已经县政府研究,现予以印发,请认真组织实施。

  

 

浦江县人民政府办公室

2018815

 

 

金义科创廊道浦江段建设三年行动计划

20182020

 

为贯彻落实创新驱动、跨越发展战略,有效对接金义科创廊道,把科技创新作为引领经济发展的首要战略和第一引擎,全力推进形成大众创业、万众创新的生动局面,进一步增强发展动能,扎实推进金义科创廊道浦江段建设,特制定本行动计划。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“全面小康、浙中崛起”总目标,深入贯彻落实党的十九大精神,以共建金义科创廊道为契机,聚焦产业创新主战场,坚持创新驱动首位战略,完善区域创新体系,深化科技体制改革,着力破解科技创新难题,不断增强经济创新力和竞争力。努力建设以经济开发区为主廊道,高梅山半导体装备产业园、黄宅百汇中山工业园区为副廊道,形成一主两副的金义科创廊道浦江段格局。

──科技创新投入稳步增长。加强科技金融市场培育,不断增强财政科技经费带动作用。企业科技强企意识不断增强,创新主体和投入持续增加。科技创新投入呈现多元化、股权化发展趋势,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出年均增幅10%以上。

──科技创新资源有效集聚。战略性新兴产业发展成效显现,高新技术产业成为主要增长动力。到2019年,国家高新技术企业达到30家以上(力争“十三五”末达到35家),省级科技型中小企业达到150家以上。金华市级以上企业研发(技术)中心达到50家以上,新建科研院所2家以上,年授权发明专利65件以上。

──创新载体建设纵深推进。县工业办发挥集聚效应,浦江县科技创业园继续招引高科技企业,争创省级科技企业孵化器,浦江县半导体装备产业园稳步推进。浙江工业大学等大院名校技术转移中心、浦江县家纺设计研发中心等产学研协同创新联盟充分整合优势资源,加速科技成果向现实生产力转化。科技企业、双创人才吸引和承载水平显著提高。到2020年网上技术市场交易额达到1.6亿元以上,孵化企业突破30家以上。

──创新创业人才加速集聚。与大院名校的政产学研合作不断深化,企业吸引科技人才能力不断增强,创新载体人才集聚效应显现,以高层次人才、高技能人才、双创青年人才、科技型企业家为主体的科技创新创业人才队伍初具规模。到2020年,全县专业技术人员总量达3.5万人,企业研发人员(R&D活动人员)数达到800人以上,吸引集聚青年创新创业人才300名以上,人才结构与经济社会发展更加协调。

二、主要任务

(一)夯实平台支撑,加快集聚高端创新要素。坚持把科技创新平台建设作为提升区域创新能力的核心抓手,有效推动各类科技创新资源集聚整合。

1.加快浙江省水晶产业科技创新服务平台的建设。为浦江的水晶产业提供研发、设计、检测、知识产权等全方位的支撑。

2.加快招引高水平研发机构。紧扣浦江发展半导体装备、5G新兴产业的契机,全力对接杭州电子科技大学,争取在浦江建立半导体装备产业研究院。

3.加快建设科技创新服务平台。以建设产业创新服务综合体为重点,打造集项目孵化、资金支持、后勤保障、信息咨询于一体的创新服务链,大力发展众创、众包、众筹、众扶等创业创新模式,推动大型科研仪器设备和研发公共服务平台开放共享,推广使用科技创新,形成较为完善的创业创新配套服务。

(二)培育创新主体,切实提升自主创新能力。坚持改造提升传统产业和培育发展战略性新兴产业“双轮驱动”,引导企业重视技术创新、管理创新和制度创新,千方百计做大做强企业创新主体。

1.引进一批高新技术企业。以金义科创廊道和半导体装备产业园为招引平台,围绕互联网、物联网、大数据、人工智能、柔性显示等重点领域,瞄准世界500强和国内外大企业、大集团,实施重点科技专项计划,力争引进一批科技含量高、投资强度大、市场前景好的高新产业项目。

2.培育一批创新型龙头骨干企业。以亚星纤维、百川导体等细分行业龙头企业为重点,开展定向帮扶和精准服务,推动与国内外高校院所围绕产业升级技术需求,开展产学研合作,实现创新要素与生产要素在产业层面的有机衔接。

3.发展一批科技型中小企业。大力实施“传统产业高新化、高新技术产业化”工程,通过浦江科技创业园孵化一批、招商引资引进一批、传统企业改造一批、小微企业提升一批等多种渠道,加速推动科技型中小企业数量扩张。力争到2020年,浦江县科技型中小企业数达到200家。

(三)坚持精准施策,着力补齐创新发展短板。坚持科学谋划、定向施策,聚焦当前浦江县传统产业科技创新能力弱、科技创新中研发投入少、人才引进难、科技成果转化率低等短板问题,逐一破解瓶颈制约。

1.加大研发投入力度。进一步完善公共科技投入机制,加快建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为重要来源的多元化、多渠道、高效率的科技投入体系。确保每年财政科技支出增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度1个百分点以上,县财政科技经费占财政经常性支出比例4%以上。引进有产业和技术背景的优秀创业投资管理团队设立各类子基金,设立科技风险投资基金机构投资科技企业或项目。同时,大力发展科技金融,支持开展知识产权质押融资、信用贷款、科技保险等业务。

2.加强人才队伍建设。实施更加积极的创新人才引进政策,设立高层次人才引进专项资金,利用浦江县博士联谊会等载体,鼓励通过项目合作、技术开发、科技咨询、学术研讨等柔性引才方式,引进一批紧缺急需的高端科技人才、高层次创业人才、海外高层次人才。优化创新型人才培养模式,推行校企合作的现代学徒制办学模式,大力培养高素质、应用型技能人才。

3.加快成果转化应用。依托浦江科技大市场,引进信誉度好的优质科技中介服务机构,打造以“互联网+”为基础的线上线下融合发展的专业性科技成果交易平台。建立完善浦江县科技成果需求库,强化科技市场信息集散功能,提高科研人员成果转化收益比例,鼓励科研机构、大专院校以技术入股创办实体,支持科技领军型创业人才申请设立科技企业,真正打通科技成果转化“最后一公里”。

(四)强化服务功能,不断优化创业创新环境。坚持政府有为、市场有效,尽快形成鼓励创业创新的政策环境和制度环境,让双创的激情在浦江充分涌流。

1.深入推进“最多跑一次”改革。综合运用“互联网+政务服务”模式,全面推行市场准入负面清单管理制度,建立由市场决定技术创新项目和资金分配、成果评价机制,简化科研项目预算编制,降低人才创业门槛,清理废除科技创新全流程中一切妨碍创新活动的规定和做法,真正为科研单位、科研人才“松绑”。

2.实行严格的知识产权保护体制。完善知识产权保护体系,积极探索知识产权维权新机制,进一步提升知识产权行政执法效能和市场监管水平,加强行政执法与司法保护有效衔接,严厉查处打击侵权行为,将假冒商标、专利侵权、盗版等行为纳入企业或个人征信系统。

3.营造鼓励创新的氛围。加强组织领导和统筹协调,全面落实容错免责机制,提高党员干部推动创新驱动发展的能力和水平,发挥各类行业协会、商会、基金会、科技社团在创新发展中的积极作用,形成推进创新驱动发展的强大合力。大力弘扬浦商精神、工匠精神,加大对重大科技创新成果、典型创新创业人才和创新型企业的宣传推广力度,提高科技人员在各类评选表彰中的比例,激发全社会创业创新热情。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加快金义科创廊道建设,切实抓好金义科创廊道浦江段建设各项任务的实施,形成发展合力,成立金义科创廊道浦江段建设领导小组,构建组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制,及时协调解决科创廊道浦江段建设中的有关事项。各有关部门、相关乡镇(街道)和浦江开发区要按照要求,主动参与到金义科创廊道浦江段建设的各项具体工作中去,全力配合金义科创廊道建设并完成浦江段项目建设(详见附件)。

(二)狠抓责任落实。各有关部门、单位要把建设科创廊道摆在发展全局的核心位置,增强大局意识、责任意识,加强协调配合,切实做到组织到位、责任到位、工作到位,抓好各项任务实施。健全评价机制和考核办法,加强分类指导和评价考核,明确责任,分解任务,真抓实干,定期督促检查,保障各项任务顺利完成。

(三)加大科技投入。围绕科创廊道发展目标,充分发挥市场配置的决定性作用和政府调节的引导作用,完善财政对科技投入的稳定增长机制,创新投入方式,放大财政科技资金的引导作用。积极鼓励银行、保险、创投等社会资本,形成多元化科技投入体系。积极开展知识产权质押融资、科技保险、科技融资担保等金融创新服务,研究设立科技成果转化引导基金、科技创新投资引导基金,推动技术合作和科技成果产业化。

(四)优化发展环境加强土地空间资源集约节约利用,采取差别化土地政策,优先安排高新技术、新兴产业发展用地。加强科技创新公共服务供给,形成大众创业、万众创新局面。围绕创新链、产业链、资金链,集聚发展工业设计、检验检测、知识产权、科技金融等创新服务业,完善科技创新服务支撑环境。抓好宣传引导,树立一批创新人物、创新企业、创新团队典型,大力营造勇于创新,鼓励成功、宽容失败的社会氛围。

 

附件:2018年度金义科创廊道浦江段建设项目清单


附件:2018年度金义科创廊道浦江段建设项目清单.docx