浦江县人民政府办公室关于规范道路交通安全设施建设管理的通知

登记号:GPJD01-2018-0015 有效性:有效
发布时间:2018-09-11

GPJD01-2018-0015

政办发〔2018111

浦江县人民政府办公室

关于规范道路交通安全设施建设管理的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为进一步规范道路交通安全设施建设管理工作,保障道路交通运行的安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等有关规定,经县政府第37次县长办公会议研究,现就有关事项通知如下:

一、新建、改建道路工程要与道路交通安全设施同时规划、同时设计、同时建设、同时验收、同时投入使用,所需资金由道路建设单位纳入新建、改建道路工程总体预算,并由道路建设单位同步组织实施。

、道路交通安全设施的设计、建设要严格按照《城市道路交通设施设计规范》《公路交通安全设施设计规范》《道路交通标志和标线》等相关工程技术标准和规范,其中交通监控等智能设备建设要与经济社会发展相适应,并保持适度超前。

、按照《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》有关规定,县安监局、县公安局交警大队要全程参与新建、改建道路(含道路交通安全设施)设计审核和竣工验收,设计审核未通过的,道路不得施工;道路交通安全设施未经验收或者验收不合格的,道路不得投入使用。信号机、交通监控等智能设施要在验收前接入公安视频专网,并与交管部门既有系统衔接。

、为便于协调控制,单个新建、改建道路工程所用信号机要采用统一品牌,县公安局交警大队要明确各类型路口适用的信号机型号,并将要求纳入道路交通安全设施设计图纸和招标文件。

、各有关部门要按照职责分工扎实做好道路交通安全设施管理维护。交通信号灯(含信号机)、交通监控保修期内由项目实施主体负责落实,保修期满后全部移交县公安局交警大队统一维护管理,相关资料于保修期满前1个月内提交;本通知下发前保修期满未移交的交通信号灯(含信号机)、交通监控,于本通知下发之日起一个月内全部移交县公安局交警大队;县公安局、县公共资源办负责做好维护单位招标工作,所需资金由县财政列支。

、本通知所称的道路交通安全设施是指交通信号灯、交通标志、交通标线、交通监控、护栏、警示柱、照明设备、交通管线等与道路交通安全有关的配套设施。

七、本通知自发布之日起施行。