用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>专题专栏>>行政复议决定书公开专栏
浦政复决字〔2017〕31号
发布时间:2017-11-24    

浦江县人民政府

行政复议决定书

 

浦政复决字〔201731

 

申请人:楼某

被申请人:浦阳街道办事处

法定代表人:黄志余

申请人不服被申请人对其行政强制行为,于2017821日向本机关申请行政复议,要求确认被申请人强封申请人住宅的行为违法。经审查,本机关依法受理并进行了审理。行政复议期间,本机关于2017912日召开行政复议听证会。因案情复杂,审理期限依法延长30日,本案现已审理终结。

申请人称:被申请人以浦阳街道善庆村进行危旧房改造为名,在申请人不知情的情况下,强封申请人住宅,导致申请人失去住所。2017411日下午,申请人之妻黄灵仙下班回家,发现住宅被封,不得已拨打110求救,但警察称无权处理。申请人住宅系父楼永金祖产继承,始建于上世纪三十年代,该住宅结实讲究,不属于危房。对于善庆村危旧房改造方案至今未向申请人公开。申请人一家四口至今无房可住。综上,请求确认被申请人强封申请人住宅的行为违法。

申请人所提供的证据材料有(以下均为复印件):1.浦阳街道办事处封条照片一张;2.房屋照片一张;3.拨打110通话记录一份;4.身份证复印件一份。

被申请人答复称:

一、危房封存情况。申请人户房屋在20172月份全县房屋安全隐患排查中被初步认定为D级危房。根据《浦江县“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案》精神,为保证人身安全,应对D级危房先采取封存腾空处理。考虑到该处房屋为申请人户在善庆村的唯一住宅,村里于20173月份给申请人户安排了临时安置房(旧村改造统一租用的集装箱式临时住房),后于411日对申请人户房屋进行封存。11日晚上申请人向110报警,接到110反馈后驻村干部和村两委干部立即赶到村里处置,但申请人已赶回城区,村干部联系申请人告知城区地址前往面谈,但申请人电话中不予告知。随后驻村干部和村干部前往石马派出所,由派出所联系申请人,但申请人拒接电话。5月份根据县统一安排,对初步排查的危房由第三方房屋鉴定公司进行鉴定,申请人户鉴定结果为D级危房。

二、旧村改造情况。善庆村危旧房改造项目于2016年下半年开始启动,改造实施方案于2016114日通过村民代表大会决议,并已报县农办立项实施。整个改造工程一次性规划分为两期实施,一期危旧房区块拆除后规划安置150.5间,二期主要为村里面改造以及需要土地指标的15间安置房建设。根据整体规划申请人户现有房屋区块拆除后在二期安排安置房,拆除区块作为村公共活动场地不再安排安置房。

被申请人提供的证据材料有(以下均为复印件):1.鉴定报告一份;2.浦江县善庆村村庄改造工程规划设计方案一份;3.善庆村危旧房改造细则村民同意签名单;4.《中共浦江县委办公室 浦江县人民政府办公室关于印发<浦江县“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案>的通知》;5.《中共浦江县委浦阳街道工作委员会关于印发<浦阳街道深入开展房屋安全隐患排查和治危拆违工作实施方案>的通知》;6.《中共浦江县委办公室 浦江县人民政府办公室关于转发<中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于深入开展房屋安全隐患排查坚持不懈打好治危拆违攻坚战的紧急通知>的紧急通知》;7.《浦江县人民政府办公室关于印发浦江县城乡危旧房屋治理改造实施方案的通知》。

经审查:2016年下半年善庆村旧村改造开始启动。2016114日村民代表大会通过善庆村危旧房改造细则,同意人员签名单中有申请人妻子黄灵仙的签名。20172月份申请人户房屋被初步鉴定为D级危房,2017411日被申请人对申请人户的房屋采取了封存处理,并为申请人安排了临时安置房。2017524日,金华市浦江县浦阳街道善庆村楼理正住宅房屋危险性(定性)鉴定报告确认申请人户房屋为D级危房,表明承重结构已不能满足安全使用要求.

本机关认为:本案中,虽然被申请人出于安全因素考虑对申请人户的房屋采取封存措施,但被申请人未能提供该行为的相关法律、法规依据。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项本机关决定如下:

确认被申请人封存申请人房屋的行为违法。

    申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

浦江县人民政府

                                20171115

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn