用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>政务动态>>今日浦江
县财政局通过“最多跑一次”提速深化改革
发布时间:2018-02-08  通讯员 季建君  浦江新闻网
  不动产登记一窗通办、个人社保一站办齐、支付宝办税随地实现、涉税咨询线上解惑、全县政府非税收入全面纳入统一公共支付平台……县财政(地税)局以群众需求为切入点,以深化“放管服”改革为落脚点,搭乘互联网快车,持续发力打出“最多跑一次”组合拳,为企业“松绑”,为群众“解绊”,促进管理服务互融。
  部门联动,窗口服务深度融合
  “去年我来办理不动产登记业务时还需要跑好几个部门,办了整整一天,现在只要一个窗口、不到一个小时就办成所有业务,真的省事不少。”刚转让一套房产的市民陈先生在县行政服务中心不动产登记综合办理窗口办完业务后不禁感慨。
  不动产登记业务涉及部门广、办理程序多,是地税、国土、建设等部门推进“最多跑一次”改革的“热点”和“堵点”问题。去年5月以来,县财政(地税)局多次联合国土、建设部门深入探讨不动产登记业务改革事项,注重部门集成联动,合力攻关,实现办证办税无缝对接。各部门联合调整优化现有窗口设置,不动产登记业务办理由原来分别向三个部门重复递交资料精简到只需提交一份资料。部门间再次突破壁垒,打破信息孤岛,实现窗口受理资料后,实时共享数据信息,办理时间大幅缩减、办理效率快速提升。
  县财政(地税)局将集成联动思维贯穿始终,与国税部门联合共建办税服务厅,深化信息交互,实现纳税人“进一家门,办两家事”;在社保大厅增设个人社保费征缴窗口,彻底扭转以往办理社保费缴纳多头跑的现象,实现参保登记、协议校验、税费缴纳一站式服务,让纳税人“最多跑一次”;财政科室开展“上门服务至少一次”活动,主动走进各预算单位宣讲财政政策、帮助解决实际问题。
  无纸办理,纳税人办税足不出户
  在实现“最多跑一次”的基础上,县财政(地税)局积极搭乘“互联网+”快车,推广“网上办事”甚至“掌上办事”的无纸办理模式,形成便民服务“在线咨询、网上办理、快递送达”的运行机制,力争企业和群众办事“一次不用跑”。
  近日,某企业在网上成功签订税费扣款协议,整个签订过程不到5分钟。“按照以往的程序,我要先去银行签约,再到地税局验证。网上签订免除了两个部门预约、抽号和排队的程序,至少为我省了半天的时间。”该企业财务负责人杨女士说。
  网上签订税费扣款协议是县财政(地税)局推行无纸办理的措施之一。该局让纳税人“少跑路、少停车、少复印、少等待”,对“最多跑一次”涉税事项进行梳理、归类。推出免费“地税专邮”EMS服务,用邮寄代替群众“跑路”;推行支付宝移动办税(费),实现个人涉税事项掌上办理;激活税企微信群,为纳税人提供指尖上的“管家式”服务;实现全县政府非税收入全面纳入统一公共支付平台、会计代理记账机构执业资格审批全程网上办理。
  从人工传递到网络传输,无纸化网上办理实现全线提速,让企业和群众的经济成本和时间成本大为下降。在2017年全国纳税人满意度专项调查中县地税局名列全省地税系统第15名、市地税系统第2名。
  系统督察,办事效能实时反馈
  为全面、高效掌握“最多跑一次”改革的实际成效,县财政(地税)局打破以往督察工作“散”的局面,合力而为,构建系统性、常态化的督察工作格局,以督察找准问题根由。
  县财政(地税)局成立了“一把手”负总责的“最多跑一次”专项督察小组。分批次、有节奏地组织局长、县纪委派驻纪检组成员、其他班子成员、各科室及下属单位负责人、团员等层层开展体验式或跟踪式督察,并将督察结果及时反馈督察小组,建立督察情况反馈、问题通报、挂账整改机制,实现边查边督边改,并定期或不定期地对已落实的改革措施开展“回头看”。同时,严格落实“百名局长进中心”活动,每个月第一周的周二由局长进驻县行政服务中心地税窗口开展“最多跑一次”现场考察。每周的周五组织一名局班子成员适时进驻县行政服务中心地税窗口与窗口人员一同开展工作,实地解决“最多跑一次”改革工作中遇到的热点、堵点、难点问题,不断优化企业和群众办事的软环境。
分享到浙江微博新浪微博腾讯微博开心网人人网豆瓣搜狐微博
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn