用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>政务动态>>部门动态
厉害了!浦江,入围了国家生态文明建设示范市县。
发布时间:2017-09-13    

   
近日  
被外界关注已久的  
首批国家生态文明建设示范市县初步榜单  
正式公布  
这份榜单涉及25个省份  
近50个市县上榜  
   
其中,浙江省有5个市县入选! 
  
是入选数量最多的省份之一!  
这五个市县分别是  
浦江县、杭州市临安区、湖州市、象山县、新昌县  
  
   
  
下面让我们来认识一下这5个地方  
↓ ↓ ↓  
  
  
  
浦江县  
  
  
  
  
  
浦江县一直致力于创建生态文明建设示范县,在今年的8月25日,作出了《关于同意浦江县生态文明建设示范县规划的决议》。  
   
  
浦江县隶属浙江省金华市,东汉兴平二年(公元195年)建县,唐天宝十三年(754)置浦阳县,五代吴越天宝三年(910)改浦阳为浦江,已有1800多年历史,素有“文化之邦”,“书画之乡”,“水晶之都”,“挂锁基地”和“中国绗缝家纺名城”之称。  
  
浦江县历史悠久,就在上个月,浦江县还入选了由联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布全国100个“千年古县”。  
   
  
浙赣铁路、两条省道(杭金公路、蒋义线)和沪昆高速公路过境,义乌民航机场设在浦义交界处,县内公路四通八达,供电、通信设施齐全,具有发展经济的广阔前景。  
  
如今的浦江县立足自身优势,通过国土空间优化以及生态经济、生态环境、生态人居、生态文化和生态制度六大体系的建设,努力绘就美丽浦江新蓝图,深入实施“生态立县”的发展战略。  
   
  
浦江还是远近闻名的“毓秀之区”、“休闲之地”。境内山川秀丽,名胜古迹众多,人文古迹有“江南第一家”、“上山文化”等;  
山水生态旅游资源有国家4A级风景旅游区仙华山和近年新开发的白石湾、神丽峡等;  
“文化游、农家乐、休闲游”旅游品牌名声在外,每年来浦旅游人数超百万人次。   
  
上溯万年下传千秋,古今交融,国家4A级景区、国家重点文保单位江南第一家,独具特色溪文化景观的3A级景区嵩溪古村、有改写浙江文明史的上山考古遗址公园,以及“书画第一村”礼张等。   以“奇、险、旷、幽”称誉江南,山上奇峰皆灵秀动人,色彩斑斓,飘渺若仙境的“浙中第一仙山”仙华山。人文底蕴深厚风景优美,休憩放松好地方的环通济湖慢生活区、中国第一彩色村3A景区3D罗源村。还有山峦起伏,峡谷幽深,峡内飞禽鸣翠、古驿盘山的神丽峡景区。在这里让你重返青山绿水的怀抱让你感受前所未有的慢生活体验。   
   
  
沿着浙江最美省道210穿过茜溪悠谷轻度假区,沿线有下薛宅亲子乐园、薛下庄、中国传统村落新光村、下湾、马岭古树群、朱宅水口、灵岩古庄园、下湾水涧、海豹泉、美女峰、野马岭中国村等乡村旅游点。  
  
  
    
   
  
沿着浙江最美省道210穿过茜溪悠谷轻度假区,沿线有下薛宅亲子乐园、薛下庄、中国传统村落新光村、下湾、马岭古树群、朱宅水口、灵岩古庄园、下湾水涧、海豹泉、美女峰、野马岭中国村等乡村旅游点。  
  
  
  
杭州市临安区  
  
  
  
杭州的临安区,大家已经很熟悉了,它入围国家生态文明建设示范市县榜单,的确是实至名归。  
   
  
临安位于杭州的西部,是一座历史悠久底蕴深厚的古城。但是现在的临安,已经不再是那座栖居在青山绿水间的古老小城了。作为城西科创大走廊西端的节点,临安正在成为城西乃至杭州的一大核心部分。  
  
作为城西科创大走廊的重要组成部分,青山湖科技城是临安主城区的发展核心,当然锦南新城的发展也不能落下。以这两个城为主要节点,逐步打造一个令人惊艳的杭州西部新城区。  
   
  
要说临安的交通,那不得不提最令人期待的地铁5号线。地铁5号线是目前杭州规划地铁线路中最长的一条,与临安相关的是地铁5号线二期工程,线路全长3.2公里。  
  
设置了2个地下站(绿汀路站、创新路站)顺接5号线一期工程中央公园站(不含),终于绿汀路站,与杭临城际和城市轨道交通3号线换乘。建设周期为2017-2019年,工程将于年底前开建。  
  
杭临城际铁路,其中6座车站在临安区域内,力争于2019年年底具备开通试运营条件,届时和地铁5号线、地铁3号线在绿汀路站换乘。  
  
   
临安还拥有中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国最美城镇等多项称号,各种各样的景点,让来临安的人都会喜欢上这里。  
青山湖 
  
▽   
  
  
  
  
  
湖 州  
  
  
  
湖州是这次浙江省入选的唯一地级市,为了推进生态文明建设,湖州市很早就出台了《湖州市生态文明先行示范区建设条例》,效果显著,也引得多个市县相继模仿。  
   
  
湖州市地处浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。  
  
湖州是以上海浦东开发开放为龙头的长江三角洲地区“先行规划、先行发展”的14个重点城市之一,“长三角城市群”成员城市。  
   
  
湖州有良好的区位条件,距杭州80公里、上海140公里、南京220公里。  
  
湖州交通发达。南北走向的104国道、杭宁高速公路、宣杭铁路和东西走向的318国道、“东方小莱茵河”的长湖申航道、申苏浙皖高速公路、申嘉湖杭高速公路、宁杭客运专线、沪苏湖城际铁路贯穿湖州全境。  
  
湖州还拥有全国一流的内河铁路、公路、水运中转港。  
  
  
湖州的生态文明建设离不开近几年的治水工作。  
  
  
  
南浔古镇 
  
  
  
  
  
象山县  
  
  
  
为加快推进象山县国家生态文明建设示范县创建工作,去年召开了《象山县生态文明示范县建设规划》,目前该规划中的各项建设正在稳步进行中。  
   
  
象山县是宁波市下辖县,位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海,位于象山港与三门湾之间,三面环海,两港相拥。唐神龙二年(公元706年)立县,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山。  
  
象山海洋资源丰富,拥有海域面积6618平方公里、海岸线925公里和岛礁656个,分别占全省的2.5%、14.2%和21.4%;北部的象山港为著名深水良港,南部的石浦港是国家中心渔港、对台重要贸易口岸。  
   
  
象山文化魅力独特。6000多年的塔山文明孕育了独具特色的海洋渔文化,积淀形成了“海纳百川,勇立潮头”的象山精神,被文化部列为国家级海洋渔文化生态保护实验区。  
  
  
  
  
新昌县  
  
  
  
从2011年提出创建国家级生态县以来,新昌县强化绿水青山就是金山银山理念,打响了生态建设的攻坚战。因此新昌县此次能入选,也是实至名归的。  
   
  
新昌县,位于浙江省东部,是绍兴市下辖县。新昌建县于五代后梁开平二年(908年),唐代以前属剡县,距今已有1100多年历史。有“中国桂花之乡”、“长毛兔之乡”等美称。  
  
新昌县是中国山水诗、山水画的发祥地,也是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,生态环境良好,旅游资源丰富,森林覆盖率63.8%,是省级生态县。  
   
  
新昌县内人文和自然景观多达300多处,可供旅游面积120平方公里,良好的自然生态,深厚的文化积淀,优美的景区景点,吸引了众多的国内外游客前来旅游休闲。  
  
  
  
  
以上五个城市细数起来  
都各有各的优点  
浙江这么美  
希望她以后更加优秀 
  
  
  
  
  
  
 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn