用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>政务动态>>部门动态
县安监局连开三场座谈会研讨部署安全生产工作
发布时间:2017-03-20    

为巩固深化2016年安全生产工作成果,落实属地监管责任,切实提高安监队伍专业水平和安全生产社会化服务质量,针对下一步在全县范围内开展的安全生产隐患大排查、大整治工作提出建设性意见和看法。314日至317日,浦江县安监局分别召开“安全生产督查工作座谈会”、“中介机构业务座谈会”和“乡镇(街道)安监人员座谈会”,进一步推进下一阶段浦江县安全生产工作。

一是化事后为事前,化检查为服务。314日,浦江县安监局邀请安全生产监督成员单位相关人员召开座谈会。会议指出,针对安全生产工作的体检和检查,不能等到事故发生了才采取措施,应该将事后改为事前,把关口前移,会同相关职能部门共同开展检查。安全生产排查的隐患主要包括两大类,即基础管理安全隐患与现场管理安全隐患。因此,在开展大排查、大整治过程中,既要检查安全生产责任书签订、安全生产台帐、员工安全教育情况等基础资料,也要对机械设备设施管理、特种设备平面布局、操作防护等现场提出整改意见,做到服务在前。同时充分发挥专家的作用,借助专家的专业知识和专业技能,查找问题,排查隐患。

二是推进社会化服务,加强行业自律。315日,中介机构专题座谈会召开,就小微企业托管、职业病防治、安全评价等方面展开讨论,探讨社会力量参与支持安全生产工作新方法。浦江县企业安全生产底子薄,管理模式不健全,普遍存在“不会管”、“管不好”的问题,政府通过购买第三方服务和借助中介机构开展企业托管等社会化服务模式更好推动安全监管。接下来,将着重改善“中介不中,中介不专,中介不实,中介不法”等问题,提升中介机构业务水平和职业道德意识,改进监督管理模式,正确处理好社会化服务工作开展过程中产生的“价格和服务质量、常规检查和实用性方法、重点问题和细节问题、分阶段实施和着重解决”四大关系问题。

三是提升基层安监素质,强化属地管理。317日,乡镇(街道)安全生产工作会议召开,有关乡镇(街道)代表进行工作汇报,并就近期浦江县安监局开展的“一周一查”专家检查制度提出意见建议。会议要求基层安监队伍要克服“麻痹松懈、急于求成、无暇应对、听天由命”四种思想,并部署下一阶段具体开展的基层安监工作。一是继续开展安全隐患大排查、大整治,安监部门将分两组继续开展“一周一查”,乡镇(街道)延续检查机制和成果,在自留地内开展自查和“回头看”检查;二是加强安监队伍专业培训,邀请安全生产专家定期开展“课堂学,现场教”安全员和网格员培训,进一步提升基层安监队伍专业水平;三是摸清安全生产家底,在开展检查的同时,对辖区内各类企业分布情况、安全生产设施配备、存在的重点隐患等内容要逐步了解掌握,逐一解决;四是加强行政执法力度,定期开展企业排查,严格准入机制,将事后管理改为事前检查,加大督查、抽查力度,开展督查暗访,对发现存在严重安全隐患的生产经营单位要严厉打击;五是大力推广智慧用电和农村家庭漏电保护器安装工作,利用现代物联网信息技术,推进因用电隐患引发火灾等生产安全事故防控体系建设,决定在全县企业推广使用智慧式安全用电隐患监管服务系统,在农村全面安装家庭漏电保护器。通过新技术实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,达到消除潜在的电气火灾安全隐患,实现“防患于未然”的目的。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn