用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>政务动态>>部门动态
我局“六结合”绘制住户工作新年蓝图
发布时间:2017-03-15    浦江县统计局
我局“六结合”绘制住户工作新年蓝图-浦江县统计信息网
设为首页|加入收藏|联系我们
网站首页统计月报统计公报调研分析统计法规统计制度统计标准统计知识党建
工作动态
办公室
综合科
统计一科
统计二科
社会经济调查队
城市社会经济调查队
执法稽查大队
信息详情
我局“六结合”绘制住户工作新年蓝图
发布日期:2017/3/15 10:19:23   信息来源: 本站原创
    2017年度是一体化住户调查首轮调查样本记账工作的收官之年,浦江县统计局承前启后,做好2016年工作总结的同时,进一步理清思路,狠抓工作规范,注重调查细节,不断强化住户调查工作基础,为2017年住户调查工作开好头。
    一、结合业务培训,提升调查队伍素质。辅调员的调查水平直接影响住户调查源头数据质量,浦江县统计局认真做好2017年辅助调查员业务培训计划,定期组织基层调查员进行业务培训。同时利用基层调查员报送账本时机,对其进行思想教育和业务指导,鼓励他们提高认识,深刻了解住户调查工作的重要意义,提升基层调查队伍业务素质和工作水平。县局业务人员的业务水平关系到住户调查县级数据质量,浦江县统计局要求专业人员加强自身学习,不断提高本职工作的业务能力和指导水平,确保一体化调查工作的源头质量。
    二、结合访户检查,提升源头数据质量。县统计局加强对访户制度执行情况的检查,局专业同志定期与记帐户联系,对基层调查员访户情况进行抽查,并把抽查结果作为对基层住户调查工作考核的重要依据;同时定期深入记帐户家中,与记帐户座谈,了解记帐户思想动态,检查现金账页收支情况,对记账中发现的问题当场纠正,查缺补漏,保证源头数据质量。
    三、结合各环节审核,提升整体数据质量。一是在记账环节,调查员加强对收支账的审核,将收支缺漏、疙瘩账作为审核的主要内容,发现问题及时化解;二是在编码环节,调查员认真核对记帐户收支情况,对大宗收支或异常收支情况及时核实,在资料上报时进行详细说明;三是在数据录入环节,县局对收支缺漏、编码差错等再次检查;四是在程序审核环节,对审核中发现的问题认真修改,确保数据质量;五是在数据上报环节,及时收集与调查数据关联的经济指标,加强对收支数据评估,对数据异常波动情况认真分析并加以说明,保证调查数据客观真实。
    四、结合信息反馈,提升住户配合程度。县统计局每季度向记帐户及时反馈信息,对记帐户的劳动成果给予充分肯定,激发记帐户的责任意识和荣誉感,有效提高记帐户的配合程度,切实维护住户调查队伍稳定。
    五、结合数据分析,提升统计服务质量。县统计局在确保数据质量的同时,充分发挥调查优势,及时对数据进行分析,研究数据结构性变化和主要指标变动情况,提高工作的有效性和及时性。加强对住户调查资料的开发和利用,深入研究本地城乡居民收支增长的特点,对影响和制约城乡居民收入的主要因素进行认真调研,努力提高数据解读能力,及时撰写统计分析,结合本地实际,提出增加城乡居民收入的合理化建议,努力提升统计服务质量。    六、结合轮换准备,提升调查工作基础。2017年是一体化调查首轮样本的收官之年,更是新一轮调查样本的启动之年,县统计局在工作制度、工作方法、人员配备、经费保障等各方面做好详实准备,夯实工作基础,确保样本轮换工作顺利落实。
主办单位:浦江县统计局  设计:浦江华信网络科技有限公司
联系地址:浦江县人民东路38号1号楼4楼  联系电话:0579-84128082  电子邮件:pjxtjj2013@163.com
网站备案/许可证号  浙ICP1205463号
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn