用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>浦江文化>>诗词荟萃
孔汝煌先生为《月泉诗丛》写序

新添彩笔写诗乡

                  孔汝煌

     仙华山麓,浦阳江畔,耸立着一座新兴的古老县城——浦江。境内的“上山文化”遗址与萧山湘湖的跨湖桥文化遗址有着文明一脉的考古实证,把浙江先民的文明历史推移到了近万年前的中石器时代晚期。浦江自东汉兴平二年(公元195年)建县,至今已有1800多年。改革开放以来,浦江县委、县政府领导全县人民,坚持科学发展观,以“五位一体”为总布局,在全面建成小康社会的征途中,坚实走来。打造了“水晶之都”、“挂锁之城”、“绗缝家纺名城”等经济硬实力品牌;赢得了“剪纸之乡、书画之乡”、“诗词之乡”等文化软实力声誉。

     我对浦江的认识始于《辞海》(1979年版本)中关于“月泉吟社”的条目:“宋亡后遗民所组织之诗社。宋末吴渭曾官义乌令,入元隐居吴溪,创此社。请遗民诗人方凤、谢翱、吴思齐等主持。至元丙戌(1286年)出题征诗,次年初应征有2735卷,评选得280人,并将前60名之诗结集,以《月泉吟社诗》为名刊行。集中诗多隐含追怀宋室的思想。”月泉吟社遗址即在浦江县城内。月泉吟社是“亡宋遗民”的自发结社,其诗是“易姓之际、孤臣节士”之诗(清·朱彝尊语)。影响了几代诗人,一直波及到明初。古代文献中对之评价甚高,据学者查证,仅《四库全书》中提到月泉吟社的就多达上百条。民间诗词结社,吟诵唱和已在浦江形成传统,嵩溪诗社、玄鹿吟社、柳溪诗社、古城诗社、仙华诗社等都是活跃在农村、城镇的诗词社团,有的已有300多年的历史。

我与浦江结缘由于诗教,近五、六年中,应邀先后七次访学浦江。与中小学教师、校长们交流校园诗教的理念与实践,老师们渴望而好学;参与农民赛诗会,农民诗人在擂台上、下自信而友善;与县、局、文联的领导们对话,他们谦和而务实;与仙华诗社的老诗人合作,则同气相求,同声相应。浦江作为中华诗教促进中心联系的基地,傅明夫老与我的通话如同诗教热线。亲历亲闻物质富裕、精神富有起来的当代丰安人民正在实现诗意栖居于美丽家乡的中国梦,作为一个诗教工作者,难禁心头的喜悦之情。

诗教,古今中外都有,其相通的本质是一种普适性的艺术文化,一种受众广泛的审美文化,一种富有生命价值的诗教文化。他在当下中国的意义正是为了有助于解决在经济社会快速发展中产生的物质文化和精神文化之间的矛盾冲突。马克思早就指出了这种冲突的必然性:“在我们这个时代,每一种事物好象都包含有自己的反面。……我们的一切发展和进步,似乎结果是使物质力量具有理智生命,而人的生命则化为愚钝的物质力量。”(《马克思恩格斯选集》第2卷,P78-79,人民出版社,1975年版)而美育,通过审美文化的培育,使作为其基础的心理文化向物质文化与精神文化、科学文化与伦理文化、工具理性文化与生存感性文化的双向渗透,避免物质至上、科学主义而致“人的生命”“化为愚钝的物质力量”。

诗教,尤其具有民族传统,彰显中华特色,正如新任国务院副总理马凯同志在首届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动仪式上的致辞所说:“在孔子诞生日启动‘诗词中国’传统诗词创作大赛,再次向世人展示,尽管经过历史曲折,但先贤们创造的中国诗教文化传统并没有断失。相反仍在延续和发展。”

浦江的诗教正是“中国诗教文化传统”在当代“延续和发展”之一斑。自2002年起步,十年辛苦不寻常,在县委、县政府统一部署、领导下,各相关部门协同推动,诗词组织和有识之士专业跟进,诗教创先的“五进”工作有声有色,截止2012年底已成功创建国家级诗教先进单位2家、省级7家、市级8家;20111117日,中华诗词学会授予浦江县以国家级“诗词之乡”荣誉。

浦江诗教,正如党的十八大报告所指出的,在“扎实推进社会主义文化强国建设”进程中“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。正在开拓“深化群众性精神文明创建活动”的特色之路。正在为“弘扬中华文化建设中华民族共有精神家园”(十七大报告语)加砖添瓦。

浦江诗教正在浙江全省诗教推进中发挥龙头引领和热源辐射作用。继20096月,中华诗教促进中心和浙江省诗联学会在浦江召开浙江省校园诗教交流、观摩研讨会后,浙江省首届诗教工作交流与研讨(浦江)现场会又将在2013年五月召开。

即将出版的《月泉诗丛》十部,既是浦江诗人词家诗教心声心韵的展示,也是浦江诗教文化面貌的映象。请听老诗人对党领导改革开放丰功伟绩的热情颂歌:

喜看此际,禹甸尧天,盎盎生机勃。更南北、钢都吐锦,煤海掀澜,粮垛凌云,棉铃堆雪。截流三峡,飞舟苍穹。红莲紫朵荣港澳,促台澎、完补金瓯缺。南针直指千秋,新绘宏图,细描精设。

——傅明夫《鲲鹏集·(续)》,《莺啼序·建党八十周年》第四叠

让我们跟随女诗人的脚步去领略浦江秀美的山水风光与天人和谐的自得:

四面青山抱一湖,登云极目碧天舒。

松涛伴我心潮涌,人共江山入画图。

——《清音集》,郑来云《仙华山凭眺》

请听来自机关干部、普通教师在人文传承、敬业乐岗方面的心语:

    凭阑履步仙华顶,都市写新颜。眼端摇曳,无边景致,熙攘旌幡。    东岗挹翠,西山溪缠,相拥丰安。万年稷稻,千秋字画,孝义传先。

                             ——《松吟·文韵》,吴建炜《人月圆·思远》

一身正气写春秋,朝暮躬耕无索求。

吐尽蚕丝总不悔,乐看桃李竞风流。

——《满园春色壮吟魂》,钟筱原《师心赞》

让我们见证“雏凤清于老凤声”:

风雨洗成白玉身,飞霜未减一畦春。

农家韵味是清淡,白白青青最有神。

——《小荷才露尖尖角》,浦阳三小 吴晗《白菜》

大红花朵顶头戴,五彩衣裳巧剪裁。

歌唱三遍天放白,唤吾起早读书来。

——《小荷才露尖尖角》,前陈中小 王安军《公鸡》

请听环卫工人的述怀言志:

一边吟亦一边行,灯黑借光头上星。

天下澄清为己任,岂容龌龊到黎明。

——浦江县首届农民赛诗会·黄浦荣《扫地歌》

请看老菜农的自画像:

苍苍白发额纹深,笑口无牙和气音。

双手蒲团多厚茧,一车瓜果带鲜禽。

沿街叫卖新蔬好,终日辛勤热汗淋。

早市匆匆轻步月,哼哼低唱敞衣襟。

——《仙华诗社吟草选粹》,徐千意《老菜农》

这些发自普通百姓的心声心语,使我们领悟到:诗教并不是单纯的外源性陶治与教化,而更多的是审美人格塑造的内源性心理文化需求。席勒把审美教育与体育、智育、德育并列而独立,指出:“……,还有促进鉴赏力和美的教育,这最后一种教育的目的在于,培养我们的感性和精神力量的整体达到尽可能和谐。”(《美育书简》P108,中国文联出版公司,1984年版)马克思关于人的全面、自由发展的理念与席勒的主张相通,他在《资本论》中明确宣告:“共产主义是以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”(《马克思恩格斯全集》第23卷,P649页,人民出版社,1963年版)中华传统文化历来重视审美人生。《论语》中说,孔子听尽善尽美的《韶》乐,“三月不知肉味”;苏轼则说“宁可食无肉,不可居无竹”。美学家宗白华把主于美的艺术境界视作人生六境界的最高境界(参见宗白华:《美学与境界》,P239-240,人民出版社,1987年版)。在这个意义上看当代诗教,正应是中共十八大报告所要求的“加快推进重点文化惠民工程”的有机组成部分;正应是“开展群众性文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务”,“丰富人民精神文化生活”的重要方面。

请以吟于20111115日的旧作结束我的《月泉诗丛》感言:

浦阳江碧日流长,帝子仙华富一方。

根发时花开画卷,晶镌渴骥走翰章①。

亏盈踵月甘泉冽,孝义传家郑氏光。

清白麟溪润文脉,新添彩笔写诗乡。

注①:根雕与水晶内刻诗书画是浦江特色文化产品

——《浦江县诗乡建设访评作赠与会诸吟友》

是为序。

写于2013310日晴爽斋

(作者系中华诗教促进中心副主任、中华诗词学会教培中心导师)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn