用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
 
浦江文化
名人名家
文化遗址
诗词荟萃
浦江县志
非物质文化遗产
  首页>>走进浦江>>浦江文化>>名人名家
名人名家  
浦江名人

石西民(1912—1987),曾用笔名石东夫、栖民、史明操、怀南、何引流、明石等,浙江浦江人。历任江苏省委常委、南京市委宣传部长,中共中央宣传部秘书长,上海市委常委、宣传部长,上海市委书记,中共中央华东局委员、宣传部长,国家文化部副部长、党组副书记,国家出版事业管理局局长等职。1929年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。1937年,在武汉参加《新华日报》的筹建,在该报工作九年。撰写了大量国内外政治评论、专论、通讯和新闻,并在统一战线工作中作出重要贡献。

 

陈肇英(1888—1977),字雄夫,排行第三,家有兄长恒丰、恒裕,故原名恒三。浙江浦江古塘村人。浙江省浦江县中山中学创办人。 清光绪三十年(1904)年考入杭州四府公学,次年进浙江弁目学堂。三十二年加入光复会,进炮兵将校专科学校,毕业后派到浙江混成旅。辛亥革命时,参加浙联军光复南京战役。1916年,发动浙江独立,反对袁世凯和浙江都督朱瑞,并赴上海见孙中山1918年,通电拥护西南护法政府,任援闽浙军第一师中将师长兼前敌总指挥。次年,与蒋介石结为把兄弟。1922年,任以孙中山为非常大总统的护法政府参谋。陈炯明叛变,上永丰舰晋见孙中山,任临时讨逆军第一路司令。次年,与陈诚等发起组织孙文主义学会。19261月,被选为中国国民党第二届中央执行委员会候补委员。3月,在虎门要塞司令任内参与策划中山舰事件,逮捕舰长、中共党员李之龙。蒋介石四一二反革命政变后,递补为国民党中央执行委员,连任至第六届。1928年起,任国民政府立法院立法委员,后兼立法院军事委员会委员长。1932年,募资5万元,在古塘村北浦阳江上兴建普义桥。1934—1942年间,任闽浙监察使。1935年起,兼任中国国民党福建省党部主任委员。1937年,发起在古塘村集资筹建普义中学(后称中山中学),自任校董事会董事长。1944年,改任中国国民党江西省党部主任委员、皖赣监察使。1948年任监察院监察委员。19496月去台湾,曾兼任中国国民党中央纪律委员会委员、中央评议委员等。著有《八十自述》。

 

张书1900—1957)原名世忠,字书旂,号南京晓庄、七炉居。浙江浦江礼张村人。其花鸟,取法于任伯年,作花鸟喜用白粉调和色墨,画面典雅明丽,颇具现代感。又得高剑父与吕凤子亲授,形成色、粉与笔墨兼施的清新流丽画风而独标一格。常对客挥毫,一气呵成数帧。吕风子赞他画花似闻香,画鸟若欲语,技法卓绝,当代无与抗衡者。徐悲鸿称其:自得家法,其气雄健,其笔超脱,谷与古人争一席地,而蔚为当代代表作家之一。当时,与徐悲鸿、柳子谷金陵三杰(金陵三画家)之称。1941年,其创作的巨幅中国画《百鸽图》由当时的国民政府赠予美国总统罗斯福并悬挂于白宫。

 

张世禄1902—1991),中国当代著名语言学家。字福崇。浙江浦江县人。他毕业于东南大学,获文学学士。1928年到上海商务印书馆任职。先后在暨南大学复旦大学、光华大学云南大学、中山大学、重庆中央大学重庆大学等校任教。著有《中国音韵学史》、《语言学概论》、《古代汉语》等

 

吴茀之(1900—1977) 中国花鸟画大师,现代浙派首领人。初名士绥,改名溪(溪),以字行,号溪子,别署广明畸士,又号逸道人。浙江浦江县前吴村人。吴茀之的写生观及其对花鸟画的理念,是以革新与个人品格为根基的,体现出关照自然、高逸灵秀的人文情怀。吴弗之曾任浙江省第三届人大代表、民盟浙江省委委员、中国美术家协会浙江分会常务理事。一生淡于名利,埋头于艺术创作和美术教育事业,擅长意笔花乌;间作山水、人物、走兽,素有诗、书、画三绝之称。早年画风受吴昌硕影响甚多,后吸收青藤、自阳、石涛、李鲜诸家,自辟画风,形成丰润郁勃,炯娜多姿的独特风格在画史、画论方面也有很深的造诣和独到的见解。在创作和教学之余,著书立说,著作甚丰。已出版和整理成册的除画辑、画集外,有《马远和夏圭》(与邓白合著)、《画论笔记》、《中国画十讲》、《画微随笔》、《吴豁吟草》、《义第之题画诗存》等。

 

宋濂1310—1381)字景濂,号潜溪,别号玄真子、玄真道士、玄真遁叟。汉族,浦江人,初文学家,曾被太祖朱元璋誉为开国文臣之首,学者称太史公。宋濂与高启刘基并称为明初诗文三大家。他因长孙宋慎牵连胡惟庸党案而被流放茂州,途中病死于夔州。他的代表作品有《送东阳马生序》、《朱元璋奉天讨元北伐檄文》等。

 

蒋兴俦(1639—1695),字心越,初名兆隐,别号东皋、鹫峰野樵、越道人、心越子、越杜多等,浦江人。8岁在苏州报恩寺剃度出家。13岁起即漫游江浙间,寻师访道,参究禅法,后归隐杭州永福寺。清康熙十五年(1676)八月,应避乱于日本的高僧澄一之邀,乘商船东渡,于十二月抵九州,次年正月到长崎,谒澄一于兴福寺。于说法之余,吟诗作画皆臻神妙。日本道俗闻风与之交往,求教古琴及绘画、治印之艺。同年,为长崎延命寺撰《法华三昧塔铭》,名声由是广扬。时日本水户藩主德川光圀雅重中国文化,闻其名,差人于康熙二十年迎至江户小石川别邸,尊为上宾。又越年,幕府准其入水户。德川光圀先在府内设别馆招待,一面依明代寺院式样改筑已废之天德寺。康熙三十年五月,天德寺修竣,改名为寿昌山祗园寺,延请其做住持和尚,为曹洞宗寿昌派开山祖。三十四年九月三十日圆寂。日本僧俗闻丧,莫不沉痛哀悼。德川光圀立碑,题曰寿昌开山心大和尚之塔。日本墓地至今保存完好。工诗文,善书画,精篆刻。有《自刻印谱集》、《东皋琴谱》遗世。当时与另一中国高僧独立性易齐名,被奉为日本篆刻之父。《日本琴史》也称中国琴学盛于日本,实师之功

 

梅执礼(1079—1127),字和胜,浦江通化黄茅山下(今属兰溪梅街头村)人。北宋崇宁五年(1106)进士,授常山尉,未赴任。敕令删定官,转任《九域志》编修。后历任武学博士、国于副业、中书舍人、给事中等职,累官至礼部侍郎。为官刚正严明,不避权贵。权臣王黼一日宴请,席间盛陈女乐,导览府中园池楼阁。执礼正色直言,罢宴辞归,并寄诗进诫。王黼不悦,执礼被奏贬为蕲州知州,次年徙为滁州知州。滁州向有供官炭之例,树木砍伐殆尽,执礼到任奏请免供。又百姓苦于盐税苛重,复上书,得以蠲免。百姓为之绘像立祠。钦宗即位,召为户部尚书。时金兵入侵,军用不足,执礼建议宫中经费改属外朝掌握,月省银30万两。金兵围京师,劲皇上亲征以励士气,结果被用事者所阻。徽宗、钦宗二帝将入金营,奋力谏阻,不听,京师失陷,二帝质于金营。执礼托兄弟赡养父母,毅然与诸将商议,计划夜袭敌营救回徽宗、钦宗。遂借赈给为名,与吴革、赵叻等秘密联络军民,数日间得10余力人。因奸党范琼泄露兵机,未获成功。靖康二年(1]27)二月,汴京失守。金以二帝为质,向宋勒索大量金帛时,执礼与同僚陈知质、程振、安扶假意周旋,拒不缴纳。金师胁迫从命,执礼等答道:百姓空虚,无从征集,故难从命!"即遭砍杀。高宗追赠通奉大夫、资政殿学士,谥节愍。通诸经,尤精《周易》,著有《文安集》l5卷。

 

方凤1241—1322)字韶卿,一字景山,自号岩南老人。浦江后郑村人。生于宋理宗淳祐元年,卒于元英宗至治二年,年八十二岁。试太学、举礼部均不第,后以特恩授容州文学。宋亡,遁归隐于仙华山,同里义乌令吴渭辟家塾,敬事之。疾革,命其子樗题其旌曰:容州,以志不忘故国。凤尝为吴渭主月泉吟社,所刊《月泉吟社诗》二卷,皆为凤所主选,所著有《物异考》、《野服考》及《存雅堂遗稿》五卷(均四库总目),并传于世。

 

戴殿泗(1746—1825),号东珊,浦江马剑村(今属诸暨)人。从小爱读书,但智性钝拙,通宵读一行书尚难成诵。因坚持勤苦攻读,数年后文思豁然。清嘉庆元年(1796)进士。授翰林院编修,继入值御书房,参与修《高庙实录》,官至日讲起居注。为人外和而内刚,襟怀豁达,在翰林院10年未升迁,处之泰然。辞官后,常与戴殿江、戴殿海兄弟芒鞋竹杖出游山水之间,使子弟具壶觞相从,并与他们讲论学问,终日津津不倦。一生研究群经,博观诸史,旁通百家之言。后又由博返约,归于宋之理学,身体力行,务归实践。尤以诗文名于世,其诗多五言古体。兄戴殿江,字襟三,号履斋,以千金购桐乡汪氏藏书5万卷,造万卷楼,专心读书著述。弟戴殿海,字瀛海,阮元视学浙江时,总理文渊阁及紫阳书院并领经局事。著有《风希堂文集》,与兄戴殿江合编《九灵先生年谱》。

 

曹聚仁1900—1972 字挺岫,号听涛,笔名袁大郎、陈思、彭观清、丁舟等 190077日出生于浙江浦江蒋畈村(今兰溪市梅江镇蒋畈村),我国现代著名作家、学者、记者和杰出的爱国人士。五四运动中任学生自治会主席,主编《浙江新潮》。1935年,主编《芒种》,反对以林语堂为代表的论语派,鲁迅主动投稿予以支持。同年,他与邹韬奋、沈钧儒等成为抗日救国会11名委员之一,并为《申报·自由谈》、《立报》等刊物撰写评论和杂文。抗战爆发后,曹聚仁持笔从戎,以新闻记者身份出入上海闸北战场,为《申报》、《立报》《社会日报》和中央通讯社采访战地新闻。上海沦陷后,曹聚仁任中央通讯社战地特派员,来往大江南北,报道抗战战况。曾首报台儿庄大捷和首次向海外报道皖南事变真相,成为抗战名记者之一。1941年,在江西赣南的蒋经国邀其创办《正气日报》,任总编辑,使该报成为当时东南三大报之一。

                                            

张振铎(1908—1989),原名鼎生,字闻天,浦江人。自幼受家庭熏陶,好学深思,笃志学习国画。 1927年毕业于上海美术专科学校。 1932年,与潘天寿等组成白社画会。历任上海新华艺术专科学校、昆明艺术专科学校、西南美术专科学校教授,国立艺专、湖北艺术学院、湖北美术学院教授、系主任、副院长,中国美术家协会湖北分会副主席、顾问,全国文联委员,中国民主促进会第四、五届中央委员及中央参议员,湖北省第三、四届人大代表和第四、五、六届政协常委。 1980年,湖北电视台和中央电视台录制播放专题片《丹青不知老将至——张振铎教授的画》。

 

洪汛涛1928—2001),浙江浦江人。曾用笔名田野、田多野、了的、吕榆等。著名儿童文学作家、理论家,神笔马良之父。是与叶圣陶等齐名的中国童话十家,毕生致力于儿童文学的创作与研究,为儿童文学事业的繁荣与发展作出了杰出贡献。中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国民间文艺研究会会员、上海作家协会理事、中国儿童文学研究会常务理事。

无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn