用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>走进浦江>>浦江文化>>非物质文化遗产
一根面

一根面,又称长寿面,俗呼“麦绳”,是我县北部山区潘周家村人独创的麦粉食品。以其长、细、韧、滑且具养胃健脾等食疗功能而享誉四方。

潘周家村古称“盘洲”,村人制作麦绳可上溯至南宋,迄今已有600余年。相传周姓的三位先祖原系居住杭州钱塘江畔的纤夫,为避战乱迁徙至此,创基筑室,世代繁衍生息。其后嗣每逢春、秋二祭,都要用麦粉制作面条并搓成纤绳状当祭品奉祀先祖,以示不忘祖业。祭毕,或将面条切细,制成索面(今称“手工面”),或拉作长长的麦绳(今称“一根面”)。

麦绳因其长,被村人寓于“长福长寿”之意,故又称“长寿面”。在当地,但凡各家办喜事,如庆寿、生子、新房落成等,通常都要制作麦绳招待宾客或答谢亲友邻里。至今,这一带仍流传着“讨亲夜茶一股面”、“吃长寿面长命百岁”的民谚。

潘周家村因“一根面”而闻名遐迩。2007年至今,该村先后被县、市、省三级人民政府分别命名为“手工面专业村”、“市级一村一品特色村”和“省级一村一品旅游特色村”;“一根面”商标被评定为“金华市著名商标”。2009年,“一根面”被列入金华市级非物质文化遗产代表作名录。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn