您当前所在位置:首页 > 走进浦江 > 文化浦江 > 诗词荟萃

月泉讲坛第六讲开讲

来源:县文联 发布时间:2013-09-30

 

914号,月泉讲坛第五讲开讲。由金华市诗词楹联学会副会长、《八婺诗词》主编楼立剑主讲诗词创作一课。参加授课的有文联仙华诗社、嵩溪吟社、作家协会会员等诗词爱好人员170余人。

楼立剑围绕为什么写诗、诗词写什么、怎么写诗词这三个问题进行了精彩讲述。他说:“诗中之乐,在于观人间色相,发肺腑之言;假文字之舟,载心灵之境。岂必以弘扬国粹之名,求流播万世之功耶!此一人之乐境,或可熏陶三五人心,独乐乐而致众乐乐,何乐而不为耶!”

诗词创作不是任务,诗为心声,诗词是环保的爱心,因为爱好才要写诗,所以诗词要为心而写。好诗词客观上具有精神价值。每个人的地位、生活阅历、人生态度不同,诗词题材风格也不同。诗要写自己细节感人的生活,才会有价值的共振,情感的共鸣。 以此来传统文化、熏陶人心、启迪思想、教化大众。写诗词要语美、情真、意新——写诗要准确表达、巧用修辞、炼字炼句、出新出彩,情景结合,做到“言人之为言,人人心中有,个个笔下无。”

   这次讲坛,由于楼立剑的幽默风趣,讲课细致而不乏味,让学员们记忆深刻受益匪浅。                                          (县文联张秋先)