用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>人行>>法规文件>>部门文件
县人行联合县有关部门出台创业担保贷款实施办法(试行)
索 引 号: 330726-053-020300-2017-0001 内容分类: 部门文件
文件编号: 公开日期: 2017-03-17
信息内容

县人行联合县有关部门出台

创业担保贷款实施办法(试行)

 

为充分发挥金融在促进创业带动就业中的重要作用,助推大众创业、万众创新,支持浦江县经济平稳发展、创新发展,近日,县人行、县人力资源和社会保障局、县财政局联合制定了《浦江县创业担保贷款实施办法(试行)》,具体内容如下:

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号)、《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔201521号)以及《浦江县人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浦政发〔201614号)等文件精神,促进创业带动就业,根据《浙江省创业担保贷款实施办法(试行)》,结合浦江实际,制定本办法。

第二条  本细则所称创业担保贷款,是指相关经办银行发放的、由县政府出资设立的创业担保基金提供担保或以其他方式提供担保,由县政府予以贴息,用于鼓励创业及吸纳就业的贷款。

第三条  创业担保贷款分为两类:第一类是由创业担保基金提供担保的贷款(以下简称一类贷款);第二类是指以抵押、质押、保证、信用等其他方式提供担保的贷款(以下简称二类贷款)。

第四条  创业担保贷款经办银行由辖内各银行业金融机构自荐,人民银行浦江县支行、浦江县人力资源和社会保障局、浦江县财政局综合评定,予以确认。

第二章  贷款条件和用途

第五条  201611日以后初次创业人员和登记注册3年内、注册地在浦江的企业、民办非企业单位的法定代表人、个体工商户(含经认定的网络创业,限制性行业除外,下同)经营者,在劳动年龄内且个人信用记录良好的,可申请创业担保贷款。其中,在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下统称重点人群)可申请一类、二类贷款;其他人群只能申请二类贷款。

第六条  同时满足下列条件的小微企业,可申请创业担保贷款:

(一)招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达到10%以上);

(二)与上述员工签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费;

(三)单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反劳动法律法规的行为。

第七条  除助学贷款、扶贫贷款、首套房贷外,创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有其他未偿清贷款。

第八条  创业担保贷款只能用于借款人创业的开办经费及流动资金周转、技术改造等生产经营活动,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规和政策规定的用途。

第九条  创业担保贷款优先用于支持我县电子商务、科技、环保、健康、旅游、新型农业经营主体、高端装备制造业等产业的创业项目。

第三章    贷款额度、利率和期限

第十条  符合条件的个体工商户可申请不超过30万元的创业担保贷款;合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度。符合条件的小微企业,贷款最高额度按企业吸纳重点人群就业人数×20万元计算,最高不超过300万元。具体贷款额度由经办银行根据借款人实际情况确定。

第十一条  创业担保贷款利率由经办银行与借款人按照市场化原则自主协商确定,在贷款基准利率的基础上加点不超过3个百分点。

第十二条  借款人、经办银行应当根据借款人经营活动和资金周转情况约定创业担保贷款还款方式和计结息方式,合理确定贷款期限,一类贷款期限最长不超过3年。

 

第四章    贷款担保

第十三条  创业担保基金专门用于一类贷款的担保及代偿。该基金开立第一年按照开办担保贷款的银行家数平均分摊,视各行担保贷款发放进度及时调整。同时将根据担保贷款开展情况,适时补充扩大创业担保基金规模,不断提高担保基金的担保和代偿能力。

第十四条  一类贷款只能由创业担保基金存放的银行发放。创业担保基金存放的银行根据创业担保基金规模,按一定比例放大发放贷款。担保基金承担的创业担保贷款责任余额原则上不得超过担保基金存放余额的5倍;创业担保贷款的到期还款率达到95%以上的可适当扩大倍数,但最高不得超过担保基金存放余额的10倍。

第十五条  创业担保基金为重点人群初次创业申请的一类贷款提供担保。贷款到期后,借款人不能按时足额归还贷款的,经办银行应当积极催收;对逾期3个月以上、贷款额度10万元以下(含10万元,下同)的一类贷款,由创业担保基金在1个月内全额代偿(含贷款期利息,不含逾期利息和罚息,下同);贷款额度超过10万元的一类贷款,由创业担保基金代偿80%

第十六条  经办银行可视情况要求一类贷款借款人提供一定形式、一定比例的反担保,对资信情况较好的借款人应尽可能降低反担保要求,对贷款金额10万元以下的借款人免除反担保。

第十七条  发生风险的一类贷款经创业担保基金代偿后,经办银行仍应积极追偿贷款;经追偿后回收的贷款,由创业担保基金和经办银行按代偿比例分别受偿;在规定期限内确实无法追偿的,可按规定程序从担保基金中核销。

 

第五章    贷款管理

第十八条  创业担保贷款按照以下程序办理:

(一)借款人持营业执照复印件、身份证复印件、身份证明复印件到县就业服务管理机构填写浦江县创业贷款人员身份认定申请表。

(二)县人力资源和社会保障局对借款人申请创业担保贷款资格进行审核,对材料齐全、符合条件的在5个工作日内出具资格认定证明;

(三)借款人凭县人力资源和社会保障局出具的资格认定证明和相关贷款申请材料(包括不限于借款人及配偶身份证、户口本、结婚证、营业执照、经营场地租赁合同、银行对账单、自有房产证明等创业项目的证明材料原件及复印件,企业还应提供财务报表等),向经办银行提出贷款申请;

(四)经办银行在收到贷款申请7个工作日内,对借款人创业项目的有关情况、信用状况、偿债能力等进行调查、审核。对符合贷款条件的,与借款人签订借贷合同,向借款人发放贷款;对不符合贷款条件的,及时通知借款人并说明原因。

对贷款额度10万元以下、由创业担保基金提供全额担保且免除个人反担保的借款人,由县人力资源和社会保障局召集有关部门、专家成立创业担保贷款评估小组或委托第三方机构进行评审,对符合担保条件的,由创业担保贷款评估小组出具同意担保通知书。经办银行凭借款人资格认定证明、同意担保通知书及其他贷款申请材料,按规定履行调查、审核等职责后发放贷款。

第十九条  借款人每次只能向一家经办银行提出创业担保贷款申请。符合条件的借款人只能申请一次一类贷款。

第二十条  经办银行要制订创业担保贷款管理办法,规范贷前调查、贷中审批和贷后管理等各个环节,有效把控贷款风险。经办银行创业担保贷款代偿率(当年累计代偿金额/当年累计发放贷款金额)达到10%时,应暂停发放新的创业担保贷款,经采取整改措施并报人民银行浦江县支行、县人力资源和社会保障局同意后,方可恢复开展创业担保贷款业务。经办银行创业担保贷款代偿率达到20%时,取消该银行创业担保贷款业务资格。

第二十一条  对出现逾期的贷款,县人力资源和社会保障局等部门要积极配合经办银行督促借款人及时归还,并及时将借款人的不良信用在相关信息数据库中予以记录,作为借款人能否享受就业创业扶持政策的依据。经办银行要及时将借款人的信贷业务信息报送至征信系统,作为借款人能否享受贷款贴息以及其他金融服务的依据。

第六章    贷款贴息

第二十二条  对符合条件的创业担保贷款借款人,县财政局按以下方式给予贴息:

重点人群按贷款实际发放利率给予全额贴息,对其他借款人按贷款实际发放利率给予50%贴息,予以贴息的贷款利率最高不超过贷款基准利率加3个百分点;

对入驻科技孵化器的小微企业按贷款基准利率给予全额贴息,对其他企业按贷款基准利率给予50%贴息。

创业担保贷款贴息期限最长不超过3年。

第二十三条  贷款当期归还或结清后,借款人凭经办银行出具的相关证明材料(借款借据、收贷收息凭证),向县人力资源和社会保障局申请贷款贴息。贴息所需资金由县财政局筹集。创业担保贷款本金或利息发生逾期的,不给予贴息。

第二十四条  对按规定开展创业担保贷款业务的银行业金融机构,由县财政局按不高于当年发放创业担保贷款金额的1%给予手续费补贴,主要用于对创业担保贷款业务经办机构、人员的补助和奖励。对创业担保贷款代偿率高于10%的经办银行,取消财政补助资格。

第七章          部门职责

第二十五条  人民银行浦江县支行负责会同县人力资源和社会保障局、县财政局共同做好创业担保贷款政策的组织和实施工作;对经办银行创业担保贷款业务情况进行评价、督促和检查;建立健全创业担保贷款数据统计和监测制度,加强各部门信息沟通和共享;做好征信系统管理和查询工作,为金融机构开展创业担保贷款业务提供信息服务。

第二十六条  县人力资源和社会保障局负责做好创业担保贷款申请人资格审查;配合经办银行对创业担保贷款申请人情况进行调查及催收逾期贷款等工作;积极向创业担保贷款申请者提供创业指导、创业培训等服务;加强创业担保贷款的宣传,扩大担保贷款受益面。县人力资源和社会保障局要明确工作职责,确定专门人员,通过全省创业担保贷款数据平台实现部门数据共享,推动创业担保贷款业务规范有序开展。

第二十七条  县财政局负责建立健全创业担保基金,做好财政资金保障,加强对创业担保基金运行和财政贴息执行情况的监督检查。

第二十八条  银行业金融机构要积极开发创业担保贷款金融产品,承担创业担保贷款审核、回收的主体责任,做好创业担保贷款的贷前调查、贷后跟踪、贷款催收、追偿等工作,积极支持大众创业、万众创新。要根据本细则制定相应的操作办法,确定相关业务部门及经办工作人员负责办理,完善内部管理机制,优化贷款审批发放流程,提高贷款服务效率。通过全省创业担保贷款数据平台及时向人民银行浦江县支行、县人力资源和社会保障局、县财政局等部门上报业务开展情况,建立健全相关业务台账,接受有关部门的监督检查。

第二十九条  人民银行浦江县支行会同县人力资源和社会保障局、县财政局定期对经办银行创业担保贷款业务进行评估和检查,并视情况实施相应的激励和约束措施。必要时可聘请第三方审计机构,对经办银行创业担保贷款业务进行外部审计。

第八章      

第三十条  通过互联网方式发放贷款的银行业金融机构,经人民银行浦江县支行、县人力资源和社会保障局、县财政局认定后,可参照本细则开办创业担保贷款业务。

第三十一条  本办法由中国人民银行浦江县支行、浦江县人力资源和社会保障局、浦江县财政局负责解释。

第三十二条  本办法自发布之日起实施。

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县人行 发布科室: 货币信贷管理部
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn