用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>县府办文件
浦江县人民政府办公室关于印发《浦江县涉挥发性有机物排放“散乱污”企业排查整治工作方案》的通知
索 引 号: 330726-001-020300-2018-0008 内容分类: 县府办文件
文件编号: 浦政办发〔2018〕10号 公开日期: 2018-01-19
信息内容

 

浦政办发〔201810

 

 

浦江县人民政府办公室

关于印发《浦江县涉挥发性有机物排放“散乱污”

企业排查整治工作方案》的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县涉挥发性有机物排放“散乱污”企业排查整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             浦江县人民政府办公室

                                2018年1月19

 

 

浦江县涉挥发性有机物排放“散乱污”

企业排查整治工作方案

 

为深入贯彻环保部、国家发展改革委等六部委《关于印发<“十三五”挥发性有机污染防治工作方案>的通知》(环大气〔2017121号)和省委省政府办公厅《关于持续做好环境保护督察有关工作的通知》(浙委办〔201428号)、浙江省大气和土壤污染防治工作领导小组大气污染防治办公室《关于开展涉挥发性有机物排放“散乱污”企业排查工作的通知》要求,切实做好中央环境保护督察反馈问题整改工作,全面排查整治涉挥发性有机物(以下简称VOCs)排放“散乱污”企业,特制定本工作方案。

一、工作目标

在《关于印发<浦江县涉挥发性有机物排放“散乱污”企业排查工作方案>的通知》(浦气尘治办〔20178号)排查的基础上,再进行“地毯式”排查,为推进涉VOCs排放“散乱污”企业整治打下坚实基础。20183月底前完成所有企业排查任务,201810月底前依法依规完成清理整顿工作,同时建立完整的排查和整治台账。

二、排查整治对象及标准

(一)排查整治对象

重点是涂料、油墨、合成革、橡胶制品、塑料制品、化纤生产等化工企业,使用溶剂型涂料、油墨、胶粘剂和其他有机溶剂的印刷、家具、木业、制鞋、钢结构、人造板、注塑、衣架等制造加工企业,以及露天喷涂汽车维修作业等。

(二)排查标准

全面检查不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、经信、国土、建设、环保、市场监管、安监、供电等相关审批手续,不能稳定达标排放的“散乱污”企业。“散”是指不符合当地产业布局规划,没有进驻园区的规模以下企业。“乱”是指不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业。“污”是指无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

(三)整治标准

一是淘汰类,即涉及挥发性有机污染物排放,且厂址位于集中居民区内,土地性质不是工业土地,无法进行环评审批等合法化手续的企业以及无整治提升空间的企业;二是升级改造类,即有能力安装污染处理设施,空间距离、土地性质等符合环评相关审批前置条件的企业;三是搬迁改造类,即在原厂址不具备升级改造条件,需另搬厂址进行升级改造的企业。

三、主要任务

(一)网格管理,建立机制

以乡镇(街道)、开发区为单位,建立由乡镇(街道)、开发区党政主要领导为“网格长”的监督管理制度,明确网格督查员,落实拉网式排查和整改责任,做到不虚报、不漏报。

(二)对标排查,摸清底数

各乡镇(街道)、开发区要针对区域特色产业集群,抓紧组织对辖区内涉VOCs排放企业开展拉网式排查,逐家企业摸清基本情况,填报全口径调查清单,建立排查管理台账。调查清单包括企业地理位置、所属行业、生产规模、是否符合产业政策、是否符合产业布局规划、是否办理相关审批手续、治污设施等信息。

(三)依法处置,分类治理

各乡镇(街道)、开发区对核实的“散乱污”企业,分类拟定整治方向,按照统一标准、统一时间表要求,对列入淘汰类的,依法依规予以取缔,做到“两断三清”,即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备;列入升级改造、搬迁改造类的,按照发展规模化、现代化产业的原则,制定改造提升方案,落实时间表和责任人;对“散乱污”企业集群,要制定总体整改方案,统一标准要求,并向社会公开,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。

建立整治管理台账,按照整治前、整治中、整治后三个时间段进行收集。淘汰类企业台账,包括关停前、取缔中及“两断三清”后的照片;升级改造类企业台账,包括环评批复、环保“三同时”验收报告、废气处理设计方案、升级改造前后照片等;搬迁改造类,包括原厂址搬离前后照片,环评批复、环保“三同时”验收报告、废气处理设计方案、现厂址升级改造前后照片等。企业整改完成后,由企业所属乡镇(街道)、开发区向县“气尘合治”办提交书面整治验收申请报告。

县发改局、县经济商务局、县国土局、县建设局、县环保局、县市场监管局、县交通局、县安监局、县综合行政执法局、县供电公司等部门要全力配合乡镇(街道)、开发区做好涉VOCs排放企业排查整治工作,主动对接,做好服务。

四、工作要求

(一)高度重视,强化部署

VOCs排放“散乱污”企业排查整治工作是当前治气工作的重要内容,已被2017年中央环境保护督察列为我省重要问题之一,2018年第一轮省环境保护督察和2019年第二轮中央环境保护督察都将此项工作作为督察重点,各乡镇(街道)、开发区必须高度重视,切实加强组织领导,统筹力量,落实工作责任,制定具体排查整治方案,层层召开动员部署会议,抓好落实。

(二)明确职责,分工协作

该项工作涉及发改、经济商务、环保等多个部门,是一项系统工程。各部门各单位要明确分管领导、责任科室和责任人,积极排查核对各自审批及相关信息,做好对接服务工作。

(三)倒排时限,按时上报

    各乡镇(街道)、开发区要认真制定工作计划,有序推进涉VOCs排放“散乱污”企业排查整治,并按规定做好信息上报工作。

(四)强化督察,抓好落实

VOCs排放“散乱污”企业排查整治工作列入各乡镇(街道)、开发区年度考核内容。县“气尘合治”办将抽调相关部门单位工作人员组成涉VOCs排放“散乱污”企业排查整治督察组,对各乡镇(街道)、开发区上报的排查整治情况进行抽查,发现排查不到位、整治不到位的,将报县考评督查办进行通报。

1.上报内容:附件1由各有关单位填报(名单见附件说明),附件23456由各乡镇(街道)、开发区负责填报,需上报电子稿和纸质稿(需盖单位公章)。

2.上报时间:附件1请于2018129日前上报;附件2请于20183月底前上报;附件3456请于201810月底前上报。

3.联系人及联系方式:县“气尘合治”办王晨龙(15958458021638021)、张璐(15958434414664414);邮箱:794663351@qq.com

 

附件:1.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业排查整治工作

联系表

          2.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业排查表

          3.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业整治表

          4.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业整治台账

            (淘汰类)

          5.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业整治台账

(搬迁改造类)

          6.浦江县涉VOCs排放“散乱污”企业整治台账

(升级改造类)

 

附 件: 附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx
附件4.docx
附件5.docx
附件6.docx
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn