用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>县府办文件
浦江县人民政府办公室关于印发浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化建设实施方案的通知
索 引 号: 330726-001-020300-2018-0007 内容分类: 县府办文件
文件编号: 浦政办发〔2018〕15号 公开日期: 2018-01-20
信息内容

 

浦政办发〔201815

 

 

浦江县人民政府办公室

关于印发浦江县乡镇(街道)公共资源交易

规范化建设实施方案的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

浦江县人民政府办公室

2018120


浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化

建设实施方案

 

根据《浦江县人民政府办公室关于印发浦江县乡镇(街道)公共资源交易管理办法(试行)的通知》(浦政办发〔201811号)精神,在白马、郑家坞二镇先行先试的基础上,现制定浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化建设实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以“四个全面”战略布局和“六个浙江”中对法治与清廉的工作要求,作为乡镇(街道)公共资源交易领域规范化建设的指导思想。

(二)基本原则。坚持公开有序、公平竞争、公正诚信和清廉高效的原则。

(三)工作目标。按照先规范后推开的总体思路,乡镇(街道)先行完成公共资源交易场所、制度等软硬件的规范化建设,再根据《浦江县乡镇(街道)公共资源交易管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)以及本实施方案要求,规范有序开展公共资源交易活动。

二、工作任务与实施步骤

工作任务分两阶段进行:软硬件建设、规范化运行。

(一)第一阶段:软硬件建设

阶段目标:各乡镇(街道)负责在201831日前,全面完成公共资源交易软硬件的规范化建设。

1.组织机构建设。各乡镇(街道)分别建立行政一把手任组长的公共资源交易工作领导小组,下设乡镇(街道)交易中心和监督小组,配齐分管领导、业务骨干,明确职责分工。

2.硬件场所建设。增挂“浦江县××乡镇(街道)公共资源交易中心”牌子,完成开标室、评标室场所建设,配备监控、投影(或电子屏幕)、摄像机、时钟、档案柜等设备。

3.配套制度建设。以《管理办法》以及县公共资源办牵头拟定的《业务指导手册》为统领,完成实施细则、内部审批、自行发包、不受欢迎企业管理等内容的配套制度建设。

4.队伍能力建设。加强乡镇(街道)班子以及乡镇(街道)交易中心、监督小组工作人员的业务能力建设,将参加业务培训与自行组织学习相结合,充分掌握必备的从业知识。

5.传达学习新政。做好新政策启用前,面向乡镇(街道)、村(社区)二级干部的传达学习工作。

6.职能部门配合。县公共资源办、县公共资源交易中心负责牵头做好业务指导,编发《业务指导手册》并组织开展相关培训工作;工程招标、产权交易各行业行政监督部门负责具体业务的指导、监督与服务工作;其他相关部门全力做好配合,建立健全相关制度。

(以上第15项责任单位:各乡镇(街道),第6项责任单位:各职能部门)

(二)第二阶段:规范化运行

阶段目标:按照《管理办法》和本实施方案要求,启用并规范运行新政策。《管理办法》及《业务指导手册》规范的主要内容有:

1.规范交易范围与限额。乡镇(街道)交易平台的交易范围分工程招标、产权交易两类,不含政府采购。

1)工程建设项目必须招标范围。乡镇(街道)、村(社区)所实施的全部或者部分使用国有(集体)资金投资,且评标办法采用现场评标法或最低投标价法的下列工程建设项目,进入乡镇(街道)交易平台按规定组织交易:

①施工单项合同预算价在人民币10万元以上、100万元以下的工程,但不包括新建水库(山塘)、病险水库(山塘)除险加固工程;

②与工程建设有关的设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币10万元以下的。

③以上适用交易范围还应符合《管理办法》其他条款、法规等具体要求。

2)产权交易范围。各类国有(集体)资产有偿转让或有偿使用的交易活动,由县财政、国资、国土、农业、林业等产权交易监督部门负责建立健全相关交易规则,依法依规进入乡镇(街道)交易平台组织交易。应当进入其他交易平台的产权交易项目,不得进入乡镇(街道)交易平台。

2.规范招标(交易)方式。工程招标方式为公开招标、邀请招标两种。应当进入乡镇(街道)交易平台交易的工程建设项目,除属法律法规许可情形范围或县政府同意外,其招标方式均应当采用公开招标。产权交易方式为公开拍卖、公开竞价两种。

3.规范评标办法。评标办法设现场评标法、经评审的最低投标价法两种。现场评标法,即随机产生中标候选人,随机产生中标下浮数。土石方等工程,一般应采用经评审的最低投标价法。同时,对下浮率区间值进行统一设定。

4.规范信息公开。对招标公告、中标候选人公示、中标结果公告、邀请招标公告和自行发包公告等交易信息,必须在县交易平台指定交易网站,以及乡镇(街道)政务公开栏(属村级项目的还应在村务公开栏)公开发布。

5.规范交易流程。按照发布招标公告、下载(购买)招标文件、报名、投标、开标和中标候选人公示的规范流程进行。

6.规范档案建设。实行“纸质与电子并存、一项目一档案、完成一个建档一个”管理。电子档案主要包括开标影像资料、网上操作留痕两类。归档的时间进度上,要求在交易过程中动态建档,项目每完成一个就收集归档一个。年末,应将当年度公共资源交易档案及时移送至本乡镇(街道)档案室规范存档。

三、加强领导

县政府成立浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化建设工作领导小组(以下简称县领导小组),分管副县长任组长,县府办联系副主任、县公共资源办主任任副组长,成员由县农办、县发改局、县财政局(资金拨付与财政评审)、县审计局、工程建设行业行政监督部门(建设、交通、水务、国土、文化、供电等部门)、产权交易行业行政监督部门(财政、国资、经济商务、农业、林业、行政执法、环保、供销总社等部门)、县公共资源办、县公共资源交易中心分管负责人组成。领导小组下设办公室(设在县公共资源办),办公室主任由县公共资源办主任兼任,负责规范化建设的组织、指导、协调等工作。

四、保障措施

(一)组织保障

各乡镇人民政府(街道办事处)对各自交易平台的交易活动负总责,建立工作领导小组及下设的交易中心、监督小组。主要负责人牵头研究部署,分管负责人具体抓,明确目标任务、倒排工作计划、责任分工到人、加强工作督查,确保落实到位。

县领导小组各成员单位,依照《关于印发浦江县整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案的通知》(浦政办发〔2016164号)文件要求,做好对乡镇(街道)的指导、监督与服务工作。

县公共资源办、县公共资源交易中心负责做好统筹协调与指导。

(二)政策保障

县公共资源办要听取各方意见,不断总结完善,及时修订编发《业务指导手册》。各相关职能部门认真做好配合工作。

负责农村集体产权交易监督管理的县农业局(三资管理)、负责国有公房出租监督管理的县财政局、县国资办等职能部门,负责在本方案第一阶段规定时间内,制定完善乡镇(街道)交易平台的交易范围及其规则。

(三)资金保障

县财政已拨付乡镇(街道)公共资源交易规范化建设专项经费。各乡镇(街道)要专款专用,不足部分自行解决,确保资金保障到位。

(四)技术保障

县公共资源交易中心负责做好乡镇(街道)公共资源交易系统的日常技术维护与优化调整,负责对交易系统涉及人员的业务培训。

各乡镇(街道)负责对硬件设施定期进行检查维护,确保硬件系统的正常运行。要制定信息安全管理制度以及信息安全应急预案,出现问题及时处置,确保信息安全。

(五)督查保障

县领导小组将加强工作督查,进行督查通报,对软硬件规范化建设进展或运行不理想的乡镇(街道),采取责令限期整改、暂缓或暂停新政策施行等措施,确保乡镇(街道)公共资源交易规范化建设及运行工作的顺利推进。

 

附件:招标主要流程新、旧比较

 


附件

招标主要流程新、旧比较

 

现行流程

新流程

区别

步骤

内 容

步骤

内 容

1

招标人提出招标申请

1

招标人提出招标申请

 

2

乡镇同意

2

乡镇领导小组同意

统一审批机构。

3

网上发布招标公告

3

网上发布招标文件

1.投标人须有CA才能报名;

2.实现网上报名、下载标书。

4

投标人现场报名

及资格审查

4

投标人网上报名、

网上下载招标文件

5

向合格投标人

现场出售招标文件

6

现场递交标书

5

现场递交标书并审查

7

线下开评标

(抽扑克或摇号机来抽取随机数)

6

借助网上辅助评标,

组织开评标

(随机数网上抽取)

实现随机数在网上软件抽取。

8

发布评标结果公示

7

发布评标结果公示

 

9

发布中标结果公告

并发出中标通知书

8

发布中标结果公告

并发出中标通知书

 

10

缴纳履约保证金、

签订合同

9

缴纳履约保证金、

签订合同

 

11

线下资料归档

10

网上数据备查,

线下完整资料归档

随机数抽取等数据电子留档。

备注:标黑显示的内容,即为主要差别之处。

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn