用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>县府办文件
浦江县人民政府办公室关于在全县农村推广安装剩余电流动作保护器的通知
索 引 号: 330726-001-020300-2017-0046 内容分类: 县府办文件
文件编号: 浦政办发〔2017〕49号 公开日期: 2017-03-27
信息内容

 

浦政办发〔201749

 

 

江县人民政府办公室

关于在全县农村推广安装剩余电流动作

保护器的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为杜绝和减少人身触电伤亡、漏电引起火灾等事故的发生,县政府决定在全县农村推广安装剩余电流动作保护器(俗称触保器,以下统称触保器),并加强触保器的日常运行管理,切实保障农村用电安全。现将有关事项通知如下:

一、充分认识触保器的作用

目前,我县农村发生的用电事故除电力使用者安全用电常识缺乏、用电设备健康状况较差、不可抗拒的自然灾害等原因外,未安装和使用触保器,导致最后一道防止触电危险的防线缺失,也是不可忽视的因素。触保器又称漏电保护器,能在规定条件下,被保护电路中对地泄漏电流超过一定值时,自动切断电源从而起到保护作用。

农村低压电网一般采用总触保器、家用触保器和末级触保器等多级保护方式。安装在配电变压器低压侧的触保器称总触保器,安装在农业用电线路计量表计出线侧的触保器称农业用电触保器,安装在用户进线处的触保器称家用触保器,用于保护单台电器设备(工器具)或局部共用供电插座回路的触保器称末级触保器。

总触保器只能在低压电网主干线路和分支线路上断线接地等产生较大对地泄漏电流故障时切断电源。各级保护中,家用触保器和末级触保器是最重要,能有效防止人身单相触电和因漏电引发的火灾等事故。但对被保护范围内两线(相与相、相与中性线)之间引起的触电危险,触保器不起保护作用。因此,安装触保器后,仍应做好安全用电的各项措施,才能确保安全。

二、触保器的安装目标

我县农村用电保护面要实现100%,必须在原有安装的基础上,开展集中补装工作。全县农村公用配电变压器总触保器已完成安装,全县农村家用触保器要求在20177月底前完成补装工作量的100%

各类触保器的安装要求如下:

(一)农业用电线路在农业用电计量表计出线侧必须安装农业用电触保器;每只农业用电插座前端应安装农业用电末级触保器。

(二)农户家庭生活和家庭工业用电必须安装家用触保器。

(三)农村公用配电变压器下的其它工业用户必须安装触保器。

三、触保器的补装实施

为有序、有力、有效开展触保器的补装工作,特明确以下要求:

(一)落实触保器补装费用。根据产权归属,家用触保器由用户出资,供电企业负责家用触保器的首次安装费用。

(二)家用触保器采购。触保器必须选用认证合格的产品,按高、中、低三个品牌招标入围后由乡镇为单位选定一个品牌,各村统一采购,统一安装。

(三) 安监局为全县补装触保器工作的牵头部门,负责整体部署和总体协调,督促、指导乡镇(街道)开展具体工作,分析解决工作中出现的问题,汇总工作进展,牵头组织考评、验收等工作。

(四)各镇乡(街道)为补装触保器工作的实施部门,必须以高度的责任感、紧迫感,周密部署、精心组织,明确一名分管领导具体负责,充分发挥行政村和农村电工的作用,扎实开展具体工作,要对本辖区农村未安装的、失效和超使用年限的触保器等问题进行拉网式检查,不留“死角”,根据检查情况制定补装计划,按行政村为单位实施补装工作。要及时解决工作中出现的问题,有序开展补装工作,抓好施工安全、工程管理,并及时组织验收,做到完工一个、验收一个。

(五)发现因行政村或用户资产电力线路设备漏电导致无法安装触保器时,乡镇(街道)要本着对人民群众生命、财产安全高度负责的态度,责成资产所有者限期整改其电力线路设备,消除危险,确保触保器的安装投运。对拒不整改的,应按有关规定对其中止供电,直至危险排除,用户家用触保器属用户资产,一般应安装在进线处,进线处无法安装的,也可安装在计量计费装置出线处。

(六)县供电公司为触保器的安装部门,要主动对接乡镇(街道),及时组织人员开展触保器的安装。施工前要对施工人员进行安全教育、业务培训,要加强对安装施工的安全管理和安装质量管理。安装完成后要组织开展触保器安装率和安装质量验收。

(七)县各有关部门要主动服务全县补装触保器工作。县市场监管局要加强对触保器市场检测和质量监管,指导乡镇(街道)选用、采购合格的新产品。

四、触保器的运行管理

触保器的日常运行管理,应按照“谁所有、谁管理”的原则落实管理责任,即被保护线路设备的资产所有者即为管理责任者。具体责任划分如下:

(一)农村公用配电变压器总触保器的运行维护管理由县供电公司负责,每月进行一次定期检查,保证总触保器正常运行。

(二)农业生产用电触保器属各行政村集体资产,运行维护管理由各行政村负责,行政村必须落实管理人员,建立台账,及时记录。每月作一次试跳检查,农业用电季节增加测试和检查次数,发现问题及时维修,超使用年限及时更换,确保触保器的投运率和正确动作率100%。要教育用户安装和使用单机独立的农业用电设备触保器,农业用电设备使用时要先检查插座前端的农业用电末级触保器是否正常。

(三)用户家庭生活和家庭工业用电触保器属用户资产,运行维护管理由用户自己负责,每月作一次试跳检查,发现问题及时维修,超使用年限及时更换,确保投运率和正确动作率,要及时整改维修室内外配线,使线路符合技术规程要求。

(四)凡发现故意使触保器拒动、私自退出运行或绕越触保器用电,以及触保器失效未及时更换的,乡镇(街道)、行政村要对当事人给予批评教育,并责令立即整改,批评教育仍不改者,应按有关规定对其中止供电。造成后果的由当事人承担责任,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

五、其他事项

(一)各乡镇(街道)要加强触保器日常运行管理的监管,今后发生农村用电安全生产事故由县安监局负责对事故乡镇(街道)的考核,乡镇(街道)负责对事故行政村的考核。

(二)各乡镇(街道)、县有关部门要运用各种媒介加强安全用电知识的宣传,不断提高广大群众的安全用电意识,切实保障农村安全用电。

(三)农村触保器安装率、投运率和完好率均应达到100%,并作为新农村建设考评的内容。

 

 

 

浦江县人民政府办公室

2017327

 

 

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn