用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>县府办文件
浦江县人民政府办公室关于印发进一步加强基层基础工作推进计划生育转型升级的意见的通知
索 引 号: 330726-001-020300-2017-0042 内容分类: 县府办文件
文件编号: 浦政办发〔2017〕42号 公开日期: 2017-03-17
信息内容

浦政办发〔201742

 

 

江县人民政府办公室

关于印发进一步加强基层基础工作推进

计划生育转型升级的意见的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县进一步加强基层基础工作推进计划生育转型升级的意见》经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                            浦江县人民政府办公室

                               2017年3月17

 

 

浦江县进一步加强基层基础工作

推进计划生育转型升级的意见

 

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,做好新形势下计划生育服务管理工作,促进我县人口长期均衡发展,提出如下意见。

一、推进乡镇(街道)卫生和计生的整合

整合乡镇(街道)计划生育技术服务和乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心妇幼保健的职责 ,在乡镇卫生院、街道社区卫生中心加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,设立计生服务科,撤销乡镇(街道)事业综合服务中心所挂的计生服务站牌子。乡镇(街道)妇幼保健计划生育服务站主要职责:承担本辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健、妇幼常见病防治等任务;承担计划生育技术服务、优生指导、药具发放 ,随访服务、生殖保健等任务;协助实施妇幼健康重大公共卫生服务项目;协助乡镇政府采集相关信息 ,做好流动人口计划生育相关服务工作,对村级卫生计生服务员提供业务培训指导。县妇幼保健计划生育服务中心应加强对乡镇(街道 )妇幼保健计划生育服务站的业务管理和技术指导。

乡镇(街道)计划生育管理工作仍由乡镇(街道)人民政府(办事处)负责, 原乡镇(街道)计划生育办公室更名为卫生和计划生育办公室,重点落实卫生计生行政管理职能。乡镇(街道)卫生和计划生育办公室主要职责:拟定本乡镇(街道)卫生计生年度工作计划;制定落实卫生计生工作措施;开展卫生和计划生育政策和健康知识的宣传教育;掌握育龄人群计生和妇幼健康服务信息;落实各项奖扶特扶等利益导向政策;做好出生人口性别综合治理工作,依法查处违法生育行为;办理计生相关证件、证明和审核工作;完善流动人口服务管理工作;组织和指导乡镇(街道)卫生院开展基本医疗卫生服务和计划生育技术服务;加强对村级卫生计生联系员的业务指导和考核管理。

二、推进村级卫生和计生的整合

村计划生育服务室(咨询室)承担的职能纳入卫生室或社区卫生服务站,将村卫生室更名为村卫生计生室或社区卫生计生服务站。村卫生计生室(社区卫生计生服务站)增加计划生育技术服务、优生指导、药具发放、随访服务、生殖保健等职责,增设避孕药具发放点,协助村级卫生计生服务员开展计划生育政策宣传。

原村级计生服务员和村级公共卫生联络员整合为村级卫生计生服务员。其主要职责:具体承担本村卫生计生各项工作任务;掌握辖区育龄妇女生孕、外出、儿童预防接种等基础信息,定期报送相关工作表单;接受上级部门业务指导和培训,掌握卫生计生政策和基础知识;宣传卫生计生政策和健康知识,动员群众参加健康检查和健康管理等;避孕药具领取、保管、发放、登记,协助做好怀孕、产后和四项手术随访、适龄儿童疫苗接种通知;及时掌握违法生育对象,协助做好社会抚养费征收工作;做好利益导向、奖励扶助等对象的调查核实等工作。

三、加强计划生育基层基础工作

(一)实施好全面两孩政策。对生育两个以内(含两个)孩子的,实行生育登记服务制度;特殊情形再生育,实行网上审批,优化办事流程,方便群众办理。为广大育龄群众提供优生优育、生殖健康、妇幼保健等卫生计生服务宣传引导。

(二)规范基层依法行政。依法依规查处政策外生育,特别是全面两孩政策实施后的政策外出生,各乡镇(街道)要加大社会抚养费征收力度。综合治理出生人口性别比偏高问题,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。

(三)提高妇幼健康服务能力和质量。加强生殖健康知识的宣传和普及,落实信息采集机制,强化急救能力建设,切实做好孕产期保健服务,特别是高危孕产妇安全管理工作。推进优生优育优教全程服务,做好孕前优生健康检查,强化出生缺陷综合干预,提高出生人口素质。

(四)完善计划生育家庭奖扶特扶制度。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,妥善做好政策衔接。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助;对政策调整后自愿只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女父母奖励优惠等政策;加强对失独家庭的帮扶力度,继续深化做优“一卡通”服务品牌。

(五)充分发挥计划生育协会的作用。切实加强县、乡、村三级计划生育协会的组织和能力建设,承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

(六)推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。推进网上信息核查和共享,做好流动人口在居住地的生育登记服务;广泛开展生殖健康科普宣传,增强流动人口等人群自我保健意识和防护能力。

四、加强宣传和舆论引导

(一)创新宣传形式。采用传统和现代相结合的多种宣传形式,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,扩大宣传受众面,做好实施全面两孩政策的解读,加强人口基本国情、计划生育基本国策、卫生公共服务政策的宣传。

(二)加强乡、村两级宣传阵地建设。各乡镇(街道)应设有固定的卫生计生宣传阵地,所辖每个村(社区)有固定的卫生计生宣传栏,且面积不少于2平方米,宣传卫生计生知识;要充分利用农村文化礼堂等阵地,开展宣传教育,传播新时期积极向上的生育文化。

(三)做好舆情跟踪监测。主动回应社会关切,防止虚假失实报道和恶意炒作,正确引导社会舆论,营造支持卫生计生政策落实和改革创新的良好氛围。

五、加强领导和考核评估

(一)加强领导。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)应加强对卫生计生工作的领导,各乡镇(街道)一把手负总责,按照权责一致的原则,明确计划生育工作责任目标。稳定和加强乡级计划生育工作力量,配齐乡镇(街道)卫生计生办人员,保证有专门的人员从事卫生计生工作且至少有 1 名公务员。乡镇(街道)应加强村级卫生计生服务员人选的审核把关、日常管理和考核,报酬与实绩相挂钩。

(二)强化考核评估。县卫生计生主管部门应加强业务指导,强化对卫生和计划生育工作目标管理责任制的考核和督查,计生工作继续实行“一票否决”。各乡镇(街道)要确保责任到位、措施到位、投入到位。

 

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn