用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>县府办文件
浦江县人民政府办公室关于印发浦江县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
索 引 号: 330726-001-020300-2017-0023 内容分类: 县府办文件
文件编号: 浦政办发〔2017〕27号 公开日期: 2017-02-27
信息内容

浦政办发〔201727

 

 

江县人民政府办公室

关于印发浦江县2016年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               浦江县人民政府办公室

                   2017年2月27

 

浦江县2016年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案

 

为进一步加强土地、矿产资源开发利用工作的监管保护,根据《浙江省国土资源厅关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(浙土资厅函〔2016852号)要求,为顺利开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展卫片执法检查,依法查处、整改各类违法行为,遏制违法用地、违法勘查开采行为,确保我县2016年度卫片执法监督检查中违法用地面积控制在100亩以下,其中违法占用耕地面积控制在50亩以下、违法耕占比2%以下,各乡镇(街道)违法耕占比控制在2%以下,达到“无违建县”创建要求。

二、检查对象

根据国土资源部下发的2016年度土地、矿产疑似违法图斑(含20161231日前拆除复耕的违法用地),确定卫片执法监督检查对象。

三、实施步骤

(一)启动部署阶段(20171月),部署开展2016年度卫片执法检查工作。

(二)查处整改阶段(201715月)。按照“拆除复耕一批、完善手续一批、立案查处一批”原则,抓紧对土地、矿产疑似图斑进行核查、整改,并根据违法行为情况,组织开展警示约谈,并配合市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室(以下简称市卫片办)适时启动重点乡镇(街道)监管工作。

(三)验收上报阶段(201756月)。520日前,市卫片办对已拆除、复耕到位的违法图斑进行实地核查、验收;531日前,向市卫片办上报卫片执法成果。

四、工作要求

(一)加强领导明确职责分工。各乡镇(街道)、相关部门要充分认识到土地矿产卫片执法检查工作的重要性、艰巨性,做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度配合、精力上高度集中,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓、工作班子要专项抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)快速出击依法处置到位。各乡镇(街道)、相关部门要牢牢把握政策底线,迅速行动、抓紧整改,及时完成违法用地拆除复耕工作,确保通过市级验收。要严格依法查处土地、矿产方面各类违法行为,做到罚没款收缴到位、违法设施没收(拆除)到位、失职人员问责到位,确保整改工作保质保量完成。

(三)强化问责提升监管效能。县里将根据工作开展情况实行督查、督办,按规定执行通报批评、警示约谈、问责制度和违法用地严重乡镇(街道)重点监管制度。对工作不力而导致违法占用耕地比例较高的、违法用地面积较大的、重点典型违法用地造成恶劣影响的、土地矿产管理秩序混乱的、查处整改工作弄虚作假的、日常监管不到位和数据统计不真实、不及时的要层层开展约谈,督促整改到位。

 

附件:浦江县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作

领导小组及成员单位职责分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

浦江县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组名单及成员单位职责分工

 

一、领导小组组成名单

  长:丁 

副组长:戴 

  员:县农办、县发改局、县财政局、县公安局、县国土局、县建设局、县交通局、县水务局、县农业局、县环保局、县行政执法局、浦江开发区、县广播电视台、县新闻传媒中心、县市场监管局、县供电公司、县金狮湖保护开发指挥部、各乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人;县监察委、县委宣传部、县法院分管负责人。

领导小组下设办公室(设在县国土局),由县国土局局长兼任办公室主任。

二、领导小组成员单位职责分工

(一)各乡镇(街道)要树立保护耕地政府第一责任人意识,切实担负起国土资源管理职责,按照属地管理的原则,负责开展对卫片执法监测图斑的核查,及时、准确填报各类卫片执法检查卡、表,根据县政府的要求落实各项整改措施;整合相关部门的力量,组织拆违行动,对违法占地建筑物实施切电、断水和腾空,做好拆违过程中的安全保卫工作;组织清运建筑垃圾,复耕非法占用的土地。

(二)县国土局是开展2016年度卫片执法监督检查工作的主要业务部门,要切实为县领导小组做好参谋,牵头承办县领导小组的日常工作;整合县国土局相关业务科室(下属单位)的力量,成立卫片执法检查专项工作班子,开展相关业务工作。县执法监察大队是查处违法、拆除违法建筑的中坚力量,县土地整理中心要指导、督促相关乡镇(街道)做好对违法用地的复耕工作。

(三)县建设(规划)局对违法建筑不得办理建设规划许可证,不得发放施工许可证。

(四)县行政执法局应协同县国土资源局全力开展拆违行动。

(五)县监察委对2016年度卫片执法监督检查工作中有违反土地管理法律、法规行为的党员干部,组织开展调查,按照有关规定追究党纪、政纪责任。

(六)县公安局负责做好2016年度卫片执法监督检查工作中的治安保卫工作,组织力量维护现场秩序,依法对妨碍整治的行为及时处置,对专项行动中出现的暴力抗法事件采取果断措施,予以严厉打击;对涉嫌犯罪的案件,要及时介入调查处理。

(七)县法院积极发挥执行主体的作用,对拒不履行执行的案件进行分类处理,召集制定执行方案,在各有关部门全力配合下实施集中执行。

(八)县供电公司负责实施对违法占地建筑断电工作,保障拆违过程中无电力因素阻碍。

(九)县财政局对2016年度卫片执法监督检查所需的工作经费给予保障支持。

(十)县农业局负责督促办理设施农用地的审批事项。

(十一)县发改局负责对相关用地项目的立项审批、核准手续。

(十二)浦江开发区、县水务局、县交通局、县市场监管局、县环保局、县金狮湖保护开发指挥部、新闻媒体等单位根据县领导小组安排,密切配合做好卫片执法的相关工作。

 

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn