用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>规范性文件
浦江县人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程工作的实施意见
索 引 号: 330726-001-020200-2017-0001 内容分类: 规范性文件
文件编号: 浦政发〔2016〕32号 公开日期: 2016-12-30
信息内容

GPJD00-2016-0013

 

浦江县人民政府文件

 

浦政发〔201632

 

 

 

浦江县人民政府

关于加快推进残疾人全面小康进程

工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程工作的实施意见》已经县政府第95次县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦江县人民政府

     2016年12月30

 

 

浦江县人民政府

关于加快推进残疾人全面小康进程

工作的实施意见

 

为认真贯彻落实《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔201550号)、《金华市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程工作的若干意见》(金政发〔201641),结合我县实际,现就进一步加快推进我县残疾人全面小康进程工作提出如下意见:

一、完善残疾人社会保障体系

(一)加大重度残疾人护理补贴力度。按生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,分别给予每人每月500元、260元、130元的补贴。非营利性民办残疾人托养机构床位补贴参照非营利性民办养老服务机构相关政策执行。

(二)加大困难残疾人生活补贴力度。对符合城乡低保条件的残疾人家庭,确保应保尽保。对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策。
  (三)加大残疾人康复补贴力度。
主要补助残疾人因残疾而产生的额外康复支出,调整项目设置,扩大受益覆盖面。健全残疾儿童康复救助制度,对06周岁视力、听力、言语、肢体、智力和孤独症等残疾儿童在基本康复训练、辅助器具配置、人工耳蜗手术和肢体矫治手术等提供基本康复服务与补贴;为718周岁贫困家庭重度残疾儿童少年提供集中养育康复补贴。

(四)加大残疾人保险补贴力度。建立残疾人补充保险制度。由县财政统一为残疾人投保意外伤害保险,为严重精神障碍患者投保每人每年100元人身伤害赔偿险和每人每年50元财产损害赔偿保险

(五)加大残疾人住房改善补贴力度。对符合住房保障条件的城乡残疾人家庭,优先提供公共租赁住房或发放住房租赁补贴。实施农村危房改造时,对符合救助条件的困难残疾人家庭应优先安排,减免相关费用。

(六)加大残疾人教育、医疗补贴力度。对残疾学生及贫困残疾人家庭子女随班就读接受学前教育、小学、初中、高中(包括职高、中专、技校)教育,给予补助;对残疾人大学生(研究生)实行学费和住宿费资助,贫困残疾人家庭子女就读国内全日制大专、本科院校按实际学费30%补助。特教学校随班就读残疾学生按实际学费减半补助。通过自学考试等方式取得国家承认的大专及以上学历的残疾人,凭毕业证书一次性给予4000元补助。残疾人开设书法美术、电脑、体育训练等合法培训机构满一年经审核后给予培训场地和设施建设适当补助。对参加国家、省级文化、艺术、体育、新闻、职业技能等比赛(评比)获得名次的残疾人给予适当奖励。残疾人遭遇溺水、火灾、交通事故等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,个人负担的医疗费用在2万元内和2万元(含)以上,分别给予1000-2000元和2000-3000元的补助。在家长期治疗服药家庭困难残疾人给予1000-3000元补助。

二、健全残疾人基本公共服务体系
  全力推进残疾人服务设施建设,到2020年,新建1家示范性残疾人专业托养机构,平均每百名残疾人的康复和集中托养床位达3张以上。加强残疾人无障碍环境建设,加快推进优化信息交流无障碍环境建设。

三、完善残疾人就业创业扶持机制

(一)加大就业补助力度。对超过法定安置比例安排残疾人就业的一般用人单位,每多安置1人,每年按不低于当地4个月最低工资的标准予以奖励。对经残联批准开办的福利性工疗机构和庇护性工场,按安置残疾人人数给予本县最低工资标准30%的就业补助。对安排残疾人在其他公益性岗位就业的用人单位,每月按不超过本县最低工资标准的40%给予就业补助。残联组织或委托社会培训机构为有劳动能力和培训需求的残疾人免费提供一至两次职业培训或实用技术培训。残疾人参加各类培训并取得国家职业资格证书的给予适当培训费补助

(二)加大创业补助力度。对残疾人从事种植业、养殖业,从事服务业并取得《营业执照》的,连续经营半年以上的,给予3000-8000元的一次性补助,已享受过同类扶持政策的不重复补助。

高校、中职类学校残疾人毕业生自主创业的,给予8000元以内的一次性创业补助,已享受过同类扶持政策的不重复补助。

对当年取得省、市、级残疾人扶贫基地的,分别给予5万元、3万元、2万元的一次性创业补助;对取得省、市、级残疾人阳光庇护中心(残障人爱心家园)的,按规模大小给予10万元、5万元、3万元一次性建设补助;对复核达标的省、市、级扶贫基地和残疾人阳光庇护中心(残障人爱心家园)分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。

(三)加大贷款贴息力度。残疾人个人创业贷款,按照《浦江县人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浦政发〔201614号)规定执行。残疾人扶贫基地贷款额度在100万元以内的,按5%的年利率给予贴息, 贴息期限不超过3年。

(四)加大经营补助力度。鼓励残疾人扶贫基地参加政策性农业保险,在享受中央、省财政保费补贴后,对农户自负部分的保费给予50%的补贴,受灾损失由保险公司负责赔偿。
  四、完善残疾人事业工作机制
    加快推进残疾人全面小康要纳入政府重要议事日程,列为政府目标管理和绩效考核内容,完善政府残疾人工作委员会工作机制;要建立完善稳定的残疾人事业经费保障机制,合理安排残疾人工作所需的经费,加强残疾人就业保障金的征收、使用和管理。加强基层残疾人组织建设,配齐配强乡镇(街道)残联专职理事长,按有关规定落实政策待遇。

本实施意见从2017130日起施行。各有关部门要按照本实施意见精神,切实抓好各项政策的落实工作。

 

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县政府 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn