用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>规范性文件
浦江县人民政府办公室关于印发浦江县城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法的通知
索 引 号: 330726-001-020200-2016-0018 内容分类: 规范性文件
文件编号: 浦政办发〔2016〕180号 公开日期: 2016-12-07
信息内容

GPJD01-2016-0041

 

 

 

 

浦政办发〔2016180

 

浦江县人民政府办公室

关于印发浦江县城区住宅小区配套幼儿园

建设管理办法的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦江县人民政府办公室

2016127

 

 

浦江县城区住宅小区配套幼儿园

建设管理办法

 

第一条 为建立健全浦江县城区住宅小区配套幼儿园建设保障机制,扩大优质学前教育资源,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国城乡规划法》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、《城市居住区规划设计规范》(GB50180-932002)《中共浙江省委关于补短板的若干意见》(浙委发[2016]12号)、《浙江省人民政府关于进一步加快学前教育发展全面提升学前教育质量的意见》(浙政发〔200881号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省发展学前教育第二轮三年行动计划(2014—2016年)的通知》(浙政办发〔2014116号)、《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》《金华市区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》等文件精神,特制定本办法。

第二条 城区住宅小区配套幼儿园是指浦阳街道、仙华街道、浦南街道范围内住宅开发和城中村改造(安置)的小区配套幼儿园(以下简称配套幼儿园)。

第三条 住宅小区开发建设单位是配套幼儿园建设的主体,非独立住宅小区配套幼儿园的建设主体可放宽。新建配套幼儿园要与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。县发改、教育、财政、国土、建设、规划等部门按照职责分工,做好配套幼儿园建设管理相关工作。

第四条 配套幼儿园建设纳入教育设施布点规划及控制性详细规划,结合居住区规划设计合理布局。住宅小区开发单位应按每0.51万人口设置一所规模为612个班幼儿园的标准,配套建设幼儿园。对单个小区达不到配套规模但成片开发的住宅,应在位于相对中心地段的住宅区建设与多个小区人口相应规模的配套幼儿园。对非成片开发地块的零星住宅建设或组团开发区域应根据规划标准和区域居住人口测算的生源数量,另行规划预留出学前教育用地。城中村应建设相应规模的配套幼儿园。教育部门对幼儿园布点规划进行调整,合理规划住宅小区配套幼儿园、连片开发住宅区幼儿园、非连片开发住宅区幼儿园和城中村配套幼儿园。

第五条 县规划局在制订住宅小区规划设计条件书时,应根据国家有关规定,按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)、浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设标准》(DB33/1040-2007)要求,明确配套幼儿园的建设规模、用地面积,如配套幼儿园建在住宅小区内,应功能独立,与住宅小区其他用地界限明确,并单独提供安全畅通的出入口。在规划方案论证时应征求属地教育行政部门意见。

第六条 县国土局根据规划意见,单个住宅小区、城中村、组团开发区域的配套幼儿园在土地出让条件中明确配套幼儿园为无偿配建并移交教育部门管理和使用;将配套幼儿园用地纳入小区建设用地,并登记为住宅用地(幼儿园),年限为70年,或登记为划拨用地。配套幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更;确需更改的,须严格按照审批程序由原批准机构批准,并就近补还。补还的幼儿园建设用地不少于原有面积。
 
 第七条 县规划局和县国土局在制订城区各类住宅小区地块出让方案时,必须以上位规划、规范和本办法确定的规划标准为依据,同步整体做好配套幼儿园建设的具体落实工作,按照上位规划要求预留幼儿园建设用地,将配套建设要求在出让规划条件、出让招标文件和土地出让合同中予以明确。

第八条 按照“谁开发建设、谁完善配套”原则,配套幼儿园由住宅小区开发建设单位无偿配套建设。配套幼儿园建设应按照国家、省有关建筑设计标准、抗震设计规范进行设计、建设。新建的配套幼儿园应符合省二级及以上幼儿园建设标准。幼儿园项目建设前,施工图须经县教育局确认并备案。县建设局在园舍建设过程中,要加强质量监督,确保配套幼儿园的建筑质量。未按经审批的规划设计方案实施配套幼儿园建设的住宅区,相关部门不得为其办理竣工验收手续。县政府负责落实非连片开发地块的零星住宅配套幼儿园的建设。

第九条 建设单位分期建设有配套幼儿园项目的住宅小区时,配套的幼儿园应与住宅小区第一期同步规划、立项、建设和竣工移交。凡未按照建设工程规划许可证配建幼儿园设施或未随所在居住区当期住宅项目同步建成的,城乡规划主管部门不予竣工规划核实,并依法责令补建并予以行政处罚。

第十条 建设项目整体验收合格后,开发建设单位须在10个工作日内,将单个住宅小区、城中村、组团开发区域的配套幼儿园无偿移交县教育局管理和使用,同时按规定做好幼儿园有关资产、建设项目资料、文件的移交工作,并提供移交清单,由接收方签署接收意见。凡未移交县教育局或不及时办理审批手续的,县建设局、县国土局不予受理同期住宅小区权证办理申报有关手续。

第十一条 配套幼儿园后30个工作日内办理配套幼儿园产权登记,建设等相关部门应协助做好工作。县国土局根据规划红线负责将配套幼儿园的用地从住宅开发地块中单列,按住宅用地用途办理配套幼儿园的国有土地使用权证。

第十二条 单个住宅小区、城中村、组团开发区域配套幼儿园属国有教育资产,由县教育局统筹安排,举办公办幼儿园或委托省一级、二级幼儿园举办普惠性民办分园。

第十三条 配套幼儿园属于公共教育资源,任何单位和个人不得擅自拆改或闲置,不得出租、出售、转让、抵押或改变用途。对因城市建设改造确需征收或者占用幼儿园的,应当按照先建后拆的原则,依据学前教育设施布点专项规划就近或者易地重建,不得影响或者中断正常教学工作。

第十四条 教育行政部门要会同国土、建设、规划、房管等行政部门对配套幼儿园使用情况进行联合检查,发现原有配套幼儿园闲置或改作它用的,要依法责令改正。已改作它用拒不改正的,由职能部门依法查处。

第十五条 配套幼儿园招生应优先满足本住宅区内适龄幼儿入学需求,其收费按照公办幼儿园和普惠性民办幼儿园收费标准,实行政府指导价管理。县物价局要督促举办者认真执行收费政策,严格收费行为。

第十六条 本办法自2017年元月1日起施行。

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn