用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>规范性文件
浦江县人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见
索 引 号: 330726-001-020200-2016-0018 内容分类: 规范性文件
文件编号: 浦政发〔2016〕30号 公开日期: 2016-12-08
信息内容

GPJD00-2016-0012

 

浦江县人民政府文件

 

浦政发〔201630

 

 

 

 

浦江县人民政府

关于加快发展现代职业教育的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》已经县政府第92次县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 浦江县人民政府

     2016年12月8

 

 

浦江县人民政府

关于加快发展现代职业教育的实施意见

 

为加快发展我县现代职业教育,构建现代职业教育体系,增强职业教育服务经济和社会发展的能力,践行“四个全面”战略布局要求,现根据全国职业教育工作会议和国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)及《浙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(浙政〔201516号)等文件精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、指导思想与工作目标

(一)指导思想

我县职业教育要积极贯彻党的十八大精神,坚持以“立德树人,重能创业”为根本,以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为核心,以改革创新为动力,强化服务经济的功能,强化就业创业的能力,强化人才的培养,为促进大众创业、万众创新,服务经济发展提供强有力的技术人才支撑。

(二)工作目标

以争创一流为目标,集中力量强化高等级中职学校建设,推动现代职业教育转型提速,提升职业教育水平。在“十三五”期间要创建一所全省一流的中等职业教育改革示范学校,至少与3所高校合作办学,开设5个以上直升大专专业,在服务实体经济上下真功立新功。成立浦江工匠学院。到2020年,建立专业结构合理、特色鲜明、产教融合、中高职衔接和适应浦江经济社会发展要求的现代职业教育体系。

二、强化职业教育特色建设

(一)深化职业教育教学改革。以智慧校园建设为抓手,推进职业教育数字化资源基地学校建设,到2020年,中职学校建成智慧校园,学校数字化技能实训教室、仿真实训室等数字化环境、场所覆盖率达95%以上,虚拟实训软件专业覆盖率达95%以上。广泛开展教师信息化教学能力提升培训,不断提高教师的信息化教学水平。依托信息技术推进名师工作室建设,融合网络空间教学模式和教研模式。举办信息化教学比赛,推进信息技术在教学中的广泛应用。

(二)强化师资队伍建设。以总量充足、水平提升、结构优化为目标。加强“双师型”教师队伍建设,把“双师型”教师比例提高至80%。实施教师结对“青蓝工程”。每年安排骨干教师参加省级、国家级高技能培训。培养专业带头人、教学名师和骨干教师,形成合理的教师梯队。健全中职学校教师企业实践制度,在单位人员编制上予以倾斜。专业教师每两年中必须有两个月时间在企业相关岗位工作或实习,并完善中职学校教师业务考核制度,将企业实践纳入教师专业技术职务评聘和业绩考核范畴。逐步完善技术技能人才引进制度,鼓励行业企业专业技术人员和能工巧匠到中职学校从教。创新聘任机制,对专业教师的引进和聘任不拘泥于学历要求,打破师范类和非师范类界限,以专业技能水平为主要标准。

(三)建立公共实训基地。根据我县产业发展趋势与人才市场需求,结合职业学校和企业具体情况,以浦江工匠学院成立为契机,按照多元化投入、市场化运作、企业化管理的方式,建设我县综合性公共实训基地。根据实际需要,到2020年在浦江职技校建立公共实训基地,为全县各类学校、培训机构学生实习实训和行业、企业职工培训提供服务。鼓励调动与整合政府、学校、行业、企业等多方资源参与公共实训基地建设。加大对公共实训基地建设和运行的财政投入,通过以奖代补、政府购买服务等形式,对公共实训基地给予适当补助。

三、深化职业教育机制体制改革

(一)深化职业教育人事制度改革。由县人力社保、编办、财政、教育等部门共同制定符合现代职业教育发展要求的职业学校人事管理制度。

1.加大中职学校教师聘任自主权。扩大中职学校在人事管理、教师评聘等方面的自主权。在严格专业课教师准入标准的同时,加大“双师型”教师定向培养和招聘、认证力度。鼓励中职学校按规定聘用社会“能工巧匠”、企业技术人员、获得全国职业技能大赛一等奖的职业院校毕业生担任特聘兼职教师,充实中职学校专业课教师队伍。制定中职学校教师聘任(聘用)、考核、退出等管理制度,保障教师合法权益,形成科学有效的中职学校教师队伍管理和评价机制。

2.改进中职学校专业教师招聘办法。中职学校专业教师招聘以思想品德、专业工作经历或职业资格作为基本条件,以测试专业技能和执教能力为主。在机构编制部门核定的编制范围内,中职学校每年3月份制定招聘计划并向主管部门报批,经核准后由学校自主公开招聘。人力社保局、教育局、监察局负责对招聘工作进行指导和监督。

3.改进中职学校教师编制管理办法。2016年起,中职学校教师编制试行在编与外聘相结合的动态管理制度,2020年中职学校教师中在编教师与外聘教师比例最高可达73。每位外聘教师按在编教师的平均工资为标准的3倍全额拨入。完善中职学校绩效工资实施办法。在实行工资总额包干的前提下,学校以工作岗位、工作量及技术难度、工作业绩、学校服务年限为主要标准,制定中职学校绩效工资实施办法。教师的奖励工资与工作绩效挂钩,可在较大幅度范围内拉开分配档次。自聘教师绩效工资具体分配方案由学校自行确定,报县教育局备案后实施。

(二)改进职业教育财务管理体制。由县财政、人力社保、教育等部门共同制定职业学校经费使用管理办法,扩大职业学校经费管理与使用自主权。

扩大中职学校经费管理和使用自主权。允许具有法人资格的中职学校利用专业优势兴办专业实体、开展生产性实训、社会培训等经营性项目。经营性项目所获得的收益,按列收列支的方式管理,主要用于改善中职学校的办学条件,更新与维修专业设施设备、添置耗材。收益部分用于投入专业设施设备的资金,县财政给予一定的配套补助。中等职业学校开展社会培训、校企合作等涉外服务所取得的收入,可用作学校教师绩效工资以外的劳动报酬(包括外聘教师、管理人员),具体细则报主管部门审核确认。

四、落实各项保障措施

(一)加大财力保障。要以抓职教就是抓经济、抓产业提升的理念,建立财政投入稳定增长机制,做到重点扶持、稳定增长,加大财力保障。按照上级要求建立中职教育生均经费最低标准制度,2018年前全面落实中职生均公用经费达到普高1.5倍以上的规定;加强职业教育经费统筹,把企业职工教育培训经费、农民培训经费、就业经费等整合起来,提高职业教育经费使用绩效;加大基础能力、基础设施等建设的持续投入,今年起提高职业教育专项经费,增加到每年150万元,重点支持实训基地建设、实训成本耗材费、师资培训和外聘教师工资奖补等项目,确保职业教育可持续发展,为建成一流学校创造良好环境。

(二)完善扶持职业教育发展的政策。鼓励企事业单位、社会团体和个人,通过公益性社会团体或县人民政府及其部门向职业学校捐赠,其捐赠按照税收法律规定在税前扣除。企业因接受实习生所实际发生的与取得收入有关的合理支出,按现行税收法律规定在计算应纳税所得额时扣除。职业学校自办、以服务学生实习实训为主要目的企业或经营活动,按国家有关规定享受税收等优惠。完善职业学校学生实习、见习责任保障制度,完善职业学校学生实习安全管理和劳动保护制度。

(三)强化职业教育督导评估。制定《浦江县职业教育督导评估办法》,加强对部门履行发展职业教育职责的督导。组织开展定期专项督导,重点督导职业教育体制机制创新、经费投入及管理、职普比例、结构调整、发展水平与办学特色等情况。强化督导结果的运用,把职业教育发展情况纳入教育工作考核和政府绩效考核体系。完善职业教育质量评价制度,定期开展职业学校办学水平和专业教学情况评估,实施职业教育质量年度报告制度。注重发挥行业、用人单位作用,积极支持第三方机构开展评估。 

(四)营造发展职业教育的良好环境。在全社会树立重视职业教育的理念,加大宣传力度,开展职业教育活动周。大力倡导崇尚劳动、敬业守信、创新务实等职业精神和“匠人精神”,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风气,形成“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”“行行出状元”的良好氛围,不断增强职业教育的社会影响力和吸引力,促进全社会关心支持职业教育的发展。

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县政府 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn