用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏 | RSS订阅
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
  今天夜里到明天多云,局部有阵雨,后天多云到阴,局部有阵雨。   偏东风1~2级。   明天早晨最低温度21~22℃,明天白天最高温度30~31℃。   森林火险预报,三级,较易燃烧和蔓延,林区注意控制野外用火。   地质灾害气象风险预报,无。     
    首页>>县政府办公室>>法规文件>>规范性文件
浦江县人民政府办公室关于浦江县贯彻落实结合民用建筑修建防空地下室新标准的通知
索 引 号: 330726-001-020200-2016-0018 内容分类: 规范性文件
文件编号: 浦政办发〔2016〕186号 公开日期: 2016-12-13
信息内容

GPJD01-2016-0039

 

 

 

 

浦政办发〔2016186

 

浦江县人民政府办公室

关于浦江县贯彻落实结合民用建筑修建

防空地下室新标准的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为进一步规范我县结合民用建筑修建防空地下室行为,根据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《金华市人民政府办公室关于金华市区贯彻落实结合民用建筑修建防空地下室新标准的通知》(金政办发〔201641号)、《金华市人民防空办公室关于金华市区贯彻落实结合民用建筑修建防空地下室新标准的实施细则》(金人防〔201618号)等规定,现就结合民用建筑修建防空地下室新标准(以下简称“新结建标准”)有关事项通知如下:

一、   新结建标准执行时间

20151210日(含)之后,浦江县域范围内通过招拍挂(协议)方式取得国有建设用地使用权并签订出让或者租赁合同,通过划拨方式取得国有建设用地使用权并已出具划拨决定书的地面民用建筑项目,按新结建标准执行。

2015129日(含)之前,浦江县域范围内通过招拍挂(协议)方式取得国有建设用地使用权并签订出让或者租赁合同,通过划拨方式取得国有建设用地使用权并已出具划拨决定书的地面民用建筑项目,仍按原结建标准执行。

二、新结建标准执行范围

在浦江县中心城区规划区范围和省人民防空重点镇(黄宅、郑宅、白马和郑家坞镇)总体规划确定的城镇建设用地范围内新建(含改建、扩建,下同)地面民用建筑的,按照执行时间要求落实新结建标准。在乡、非人民防空重点镇新建地面民用建筑的,不需要修建防空地下室,亦即不需要落实人防结建政策。

二、   新结建标准防空地下室修建比例

(一)在浦江县中心城区规划区范围新建居民住宅的,按其地面总建筑面积的8%修建防空地下室;新建其他民用建筑地面总建筑面积在2000平方米(含)以上的,按其地面总建筑面积的5%修建防空地下室。

(二)在浦江县中心城区规划区范围以外的省人防重点镇(黄宅、郑宅、白马和郑家坞镇)新建居民住宅的,按其地面总建筑面积的7%修建防空地下室;新建其他民用建筑地面总建筑面积在2000平方米(含)以上的,按其地面总建筑面积的4%修建防空地下室。

四、人防工程易地建设费缴费标准

根据省物价局、省财政厅、省人防办《关于调整规范人防工程易地建设费有关问题的通知》(浙价费〔2004121号)和《关于人防工程易地建设费有关问题的补充通知》(浙价费〔200527号)规定,浦江县地面民用建筑项目经批准易地建设防空地下室的,需按防空地下室应建面积每平方米2000元标准缴纳人防工程易地建设费。

五、应建面积计算

(一) 新结建标准应建面积计算

新结建标准防空地下室应建面积具体按省确定的人民防空重点城市(县城)、重点镇新结建标准防空地下室修建比例规定计算。新建民用建筑防空地下室应建面积按计容地面建筑面积计算,不计入容积率的架空层、阁楼、半地下室等不需要计算防空地下室应建面积。

(二)原结建标准应建面积计算

十层(含)以上或者基础埋置深度三米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级防空地下室;九层(含)以下基础埋置深度不足三米的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积的50%修建6级防空地下室,需易地建设的项目,按地面总建筑面积2%计算应建面积;其他民用建筑,地面总建筑面积(含同一规划条件书项目的前后期)在2000平方米()以上的,按照地面总建筑面积的2%修建6级防空地下室,在2000平方米以下的,不需要修建防空地下室,亦即不需要落实人防结建政策。

六、实建面积审核

按照《浙江省人民防空办公室浙江省住房和城乡建设厅关于印发〈浙江省防空地下室面积计算规则〉的通知》(浙人防办〔201129号)规定,防空地下室实建面积按防护区面积加非防护区面积之和计(测)算,其中非防护区面积为人防出入口防护密闭门门前通道和楼梯间等面积之和,与普通地下室交界算至墙轴线,防空地下室与普通地下室合用的出入口按一半计算,汽车坡道作为战时出入口时则地下室临战封堵以外起坡线以内的面积可当作出入口面积(但不超100平方米),防护区内临战封堵后无法使用的面积须扣除,不计防爆电缆井面积。

人防面积核准涉及的数据以及实建人防工程面积以建筑面积预(实)测报告提供的内容为依据,测绘机构提供的预(实)测报告须符合人防相关测算要求。

七、易地建设条件

应当修建防空地下室的民用建筑,符合《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条和《浙江省防空地下室管理办法》(浙江省人民政府令第344号)第六条规定的,经人民防空行政主管部门批准,建设单位按照国家和省有关规定缴纳人防工程易地建设费后,可以不建或者少建防空地下室,由人民防空行政主管部门统一组织易地修建,其中:

(一)民用建筑项目应建面积较小而导致难以修建或者较难修建时允许易地修建。依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条第(一)项规定精神,当民用建筑项目(含同一规划条件书项目的前后期)防空地下室应建面积小于800平方米的,该项目允许全部统一易地修建,缴纳人防工程易地建设费。

(二)民用建筑项目实建面积满足控规要求的人员掩蔽需求时,其余下的应建面积允许易地修建。依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条第(二)款规定精神,当民用建筑项目防空地下室实建面积满足本项目及用地红线周边200米范围内已建项目人均掩蔽面积1.0平方米以上时,允许余下的防空地下室应建面积统一易地修建,缴纳人防工程易地建设费。民用建筑项目掩蔽人数按居民住宅3.5/户(其中单身公寓按1.75/户)、非居民住宅3.5/100平方米测算。

八、统筹建设规定

民用建筑项目应当在本项目地块规划范围内修建防空地下室,不同规划条件书的民用建筑项目不允许合并修建防空地下室。同一地块内的学校、医院项目,当统筹规划修建人防工程时,可将规划部门认可的规划建筑总平面图内的项目视作同一规划条件书的项目。当同一规划条件书的民用建筑项目分期规划建设时,原则上当期项目有公共使用的地下室时,其主要应建面积在当期落实。确因当期无公共使用的地下室或者当期应建面积小于800平方米时,允许纳入前期或者后期修建,当纳入后期修建时不需预缴人防工程易地建设费。

九、专项工程扶持

按照人民防空工程建设规划或者人民防空行政主管部门的要求修建医疗救护工程的,防空地下室应建建筑面积可以按照6级人员掩蔽工程建筑面积的60%核定;修建人民防空专业队工程或者5级人员掩蔽工程的,可以按照6级人员掩蔽工程建筑面积的70%核定。民用建筑项目经批准修建5级区域电站,以及同一项目防空地下室实建面积在5000平方米以内时所配建的6级区域电站工程,可以按照6级人员掩蔽工程建筑面积的70%核定。具体审核时,可将上述防空地下室实建面积0.6或者0.7平方米计算防空地下室折算面积1.0平方米,再审核折算面积是否满足应建面积要求。

十、防空警报站扶持

同一规划条件书的民用建筑项目均需按规定设置一处屋顶防空警报站及预埋相应基座。防空警报站实际面积可抵扣防空地下室应建面积,其中当防空警报站与屋顶其它功能房间兼顾的面积超过10平方米时则按10平方米计。预埋防空警报器基座及相应线路套管可抵扣防空地下室应建面积5平方米。

十一、有关项目落实规定

依据国家和省级相关规范性文件规定,以下有关项目人防结建政策或者地下空间开发兼顾人防要求政策的具体落实方式为:

(一)享受政府政策支持的拆迁安置房项目应当按法定标准修建,以满足该类项目的战时人员掩蔽需求。

(二)经济适用房、廉租房、棚户区改造项目、公共租赁房等政府保障性住房项目,当有可用于防空的地下室时应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时按《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)及建设部等七部门《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔201087号)文件规定。本条及后续条文中的可用于防空的地下室系指能满足相关规范要求,适合修建甲类人防工程或者乙类人防工程,不包括室外完全临空面较大的地下室、地下设备用房以及半地下室等。

(三)养老和医疗项目,当有可用于防空的地下室时应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时按财政部《关于减免养老和医疗机构行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔201477号)文件规定,对非营利性养老和医疗机构建设全额免征人防工程易地建设费,对营利性养老和医疗机构建设减半征收人防工程易地建设费。

(四)新建幼儿园、学校教学楼,以及为残疾人修建的生活服务设施,应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时按照《国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)文件规定,减半征收人防工程易地建设费。学校项目若属于中小学校舍安全工程的,当有可用于防空的地下室时应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时按《国务院办公厅转发教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013103号)文件规定,免征人防工程易地建设费。参照《中小学校设计规范》(GB50099-2011)规定,学校教学楼可定义为教学用房及教学辅助用房面积占比50%及以上的学校建筑,不包括行政办公用房和生活服务用房面积占比超过50%的学校建筑。

(五)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,按照《国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)文件规定,免征人防工程易地建设费。

(六)在工业用地上的新建民用建筑,当有可用于防空的地下室时应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时按《浙江省人民政府关于第三批取消暂停征收部分行政事业性收费项目和降低部分收费标准的通知》(浙政发〔200948号)文件规定。工业用地上的生产厂房及配套设施,当修建有可用于兼顾防空的地下室时,需按地下空间开发兼顾人防要求等法律法规规定,修建兼顾人防要求工程。

(七)非工业用地上的仓库(含物流仓储仓库),应当按法定标准执行人防结建政策。工业用地上的仓库可按工业厂房的配套设施对待,不需执行人防结建政策。粮库项目中的粮仓(包括平房仓、筒仓等),依据国家粮食局《粮食仓库建设标准》(2001年修订版)第八条规定,仓房属于生产设施,不需执行人防结建政策。

(八)集体土地项目不需执行人防结建政策,当集体土地项目修建有可用于兼顾防空的地下室时,需按地下空间开发兼顾人防要求等法律法规规定,修建兼顾人防要求工程;农民依法利用农村集体土地新建、翻建的自用住房,按《财政部、国家发展改革委、农业部关于公布农民建房收费等有关问题的通知》(财综〔20045号)文件规定,不需执行人防结建政策;列入浙江省农村住房改造建设范围的新建房屋,当有可用于防空的地下室时应当按法定标准修建,当没有可用于防空的地下室时,按《中共浙江省委、浙江省人民政府关于加快农村住房改造建设的若干意见》(浙委〔200956号)文件规定,免征人防工程易地建设费;省定经济薄弱村集体投资兴建的物业建设项目,按《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于扶持经济薄弱村发展村级集体经济的意见》(浙委办〔201279号)文件规定,免征人防工程易地建设费。

本通知自201711日起施行,《浦江县人民政府办公室关于印发浦江县城镇民用建筑修建防空地下室规定的通知》(浦政办〔20069号)同时废止。

 

                             

 

 浦江县人民政府办公室

20161213

 

 

附 件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发布单位: 县府办 发布科室:
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市
武义县 磐安县
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
电话:0579-84111559 信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn