您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 专题专栏 > 三农服务专栏

一周农事(2/11)

发布时间:2019-02-11

1.油菜、大小麦、蚕豌豆等冬作田块继续清好三沟,防止田间积水;对未播种的春马铃薯要抓紧播种,以免播种过迟影响单产。已播种的春马铃薯田块在搞好开沟排水的同时,注意检查地膜,防止大风揭膜。

2.可播耐寒蔬菜,如:五地慢、菠菜、蚕白菜。适时播种茄果类和瓜类夏菜,做好戛菜秧苗的管理工作。大棚蔬菜加强通风,注意疫病、灰霉病的发生和蔓延,及时用药防治。(如放置火炉加温但一定要注意安全,防一氧化碳中毒)。

3.水果:做好清园、清沟排水。

4.茶叶:新茶园规划、整地、施底肥,老茶园清理园区蓄、排水沟、蓄水塘、整修道路。

5.做好上市畜产品的质量安全:病畜严禁上市销售、上市畜禽严格执行停药期制度;牢记安全生产,加强安全隐患排查,注意保温取暖设备使用安全,注意通风,严防发生一氧化碳中毒事件;加强场地的消毒与清理。做到圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净,减少舍内用水量,以保持圈舍清洁卫生、空气新鲜、干燥舒适的良好环境。同时,进行定期场消毒,严防疫病发生。(浦江县农业农村局)