您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 专题专栏 > 三农服务专栏

农业局一周农事(12/31)

发布时间:2019-01-03

1.播种地膜覆盖春马铃薯,每亩用种100130公斤,在施足腐熟有机肥1000公斤的基础上亩施三元复合肥50公斤。注意避免薯块与肥料直接接触而造成烂种;注意盖膜要严实,防漏风而降低保温效果;继续施用油菜、大小麦等冬作的腊肥和开沟排水,注意防冻;注意检查甘蔗和番薯种窖藏,做好加土、盖草保温工作,防止雨雪水渗漏造成烂窖。田间未收获毛芋盖土防冻;搞好农田基本建设。

2.阴雨天及时疏通苗床四周的排水沟,防止渍害。苗期切忌偏施氮肥,在结合病虫害防治时,可加入0.2%磷酸二氢钾,提高植株的抗寒力和抗病力。对空置田进行深翻可冻死害虫,以减低虫口越冬基数。

3.水果:落叶树种冬季修剪;做好清园、清沟排水工作;火龙果园做好抗寒措施,大棚加温勿长时间呆在棚内防止一氧化碳中毒;新发展果园做好定植。

4.茶叶极寒天气做好防冻工作措施。

畜牧:做好防寒保暖工作。及时维修养殖场屋顶、门窗,加固栏舍。堵塞栏舍墙体漏缝,挂门帘、设挡风障,防止贼风;气温降低,可适当提高饲料能量含量,减少蛋白质含量,可适当添加多维,增强抵抗力;加强场地的消毒与清理。做到圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净,减少舍内用水量,以保持圈舍清洁卫生、空气新鲜、干燥舒适的良好环境。同时,进行定期场消毒,严防疫病发生。