您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 专题专栏 > 三农服务专栏

农业局一周农事(12/10)

发布时间:2018-12-11

1.豌豆出苗后,及时进行中耕除草,薄施苗肥或撒施灰肥,搞好清沟排水。杂草较多的油菜、大小麦及绿肥田,继续注意搞好化学除草或人工中耕除草;寒冬已至,窖藏糖蔗、番薯要加盖草帘或添加泥土等覆盖物保温,四周挖排水沟,防止雨(雪)水下渗造成烂窖。未收获的毛芋盖土防冻。

2.防雪抗灾,并做好蔬菜的保暖防冻工作,雨后及时清沟防渍,提高根系活力。连续低温天气要利用白天中午气温较高,及时揭去棚内草帘、遮阳网等覆盖物,让作物见光,并通过两边通风降低大棚内空气湿度,减轻病害发生。

3.水果:及时修复破膜和倒塌的葡萄大棚,并注意安全;各种植大户参加农业保险,减少损失;及时排除田间积水。

4.畜牧:做好防寒保暖工作。及时维修养殖场屋顶、门窗,加固栏舍。堵塞栏舍墙体漏缝,挂门帘、设挡风障,防止贼风;备足饲草饲料。对母畜、弱小畜和蛋禽增加精料,提高其奶量或蛋量,建议动物饮用清洁温水适当增加能量饲料,提高营养水平,增强畜禽体质,提高防寒抗病能力;加强场地的消毒与清理。做到圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净,减少舍内用水量,以保持圈舍清洁卫生、空气新鲜、干燥舒适的良好环境。同时,进行定期场消毒,严防疫病发生。