您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 通知公告

2019年浦江县志办课题评审结果的公示

来源:县府办 发布时间:2019-10-21

根据《关于推进历史文化课题研究工作的通知》(浦志委发〔20191号)文件精神。20191018日,浦江县志办组织县历史文化研究课题评审专家库贾剑挺、徐千意、项红阳、石有才、周天云、洪国荣六位专家,对2019年申报的5个历史文化研究课题进行评审。现将评审结果公示如下:

一、《悲秋小草》整理标注

1.申报人:张解民

2.课题内容:《悲秋小草》为民国时县议会议长、《光绪浦江县志稿》印行者黄志璠的诗集。该课题对诗集进行标注,对所涉民国名人、民国事件、疑难字词进行注释,并附录黄志璠的重要文章。

3.专家评审意见:整理挖掘现代名人的文献,是一项需抢救的工作。民国浦江文人的代表人物黄志璠一生坎坷,其诗作反映了一代文人的遭遇。张解民先生研究民国史多年,整理《悲秋小草》并增补文集等相关资料,对于开启浦江民国史的研究具有较大意义。

4.专家评审结果:文史整理类二级课题

二、《吟湘馆诗集》编纂

1.申报人:费泓淳

2.课题内容:费耀南,民国浦江费宅人,别号吟湘馆主,诗人。费友荀,费耀南长子。费氏父子的诗一直未曾印行,手稿本部分散失,部分流至县外。该课题收集费氏父子的诗集手稿本并进行整理注解。

3.专家评审意见:对于散佚民国浦江文献的整理,是当代文史人的责任。费耀南父子诗集手稿整理难度大,大部分已散佚。对留存部分进行整理,是一项文化抢救工程。

4.专家评审结果:文史整理类二级课题

三、《梅石坞集录》编纂

1.申报人:王适红

2.课题内容:对梅石坞村的源流、宗祠、人物、壁画、诗文进行全面收集整理,汇编成册。

3.专家评审意见:王适红先生整理的资料对于保存梅石村文化有一定的意义,对其它村也起到了借鉴作用。并可作为今后编纂村志的基础资料,对宣传浦江传统文化有一定的意义。

4.专家评审结果:民间文化收集类二级课题

四、《浦江历代进士》考证

1.申报人:郑小雷

2.课题内容:浦江进士,史志记载不全。利用国家档案、浦江各姓家谱、省市志书对浦江籍进士逐一进行考证,整理生平,辨析正误,弥补旧志之不足,形成浦江县第一本进士资料考证集。

3.专家评审意见:将全县进士作为一个整体进行全面考证辨析,是一项较大的文化整理工程,可填补金华市在此领域系统深入研究的空白,对于推进县历史人文研究、增加文化底蕴具有重要意义。

4.专家评审结果:文史整理类一级课题

五、《白石山房志》编纂

1.申报人:张春燕

2.课题内容:白石山房在县南十里的白石湾,几建几毁,历代文人留下了许多歌咏诗文。该课题将汇集白石山房的历史资料、相关诗文、人物,并进行考证注释。

3.专家评审意见:该课题对白石山房资料进行专题收集整理,开创浦江名胜古迹历史资料汇编的先河。研究人员需要掌握大量的文史资料、细致全面地查找,是一项推动浦江旅游、文化发展的基础性工作。

4.专家评审结果:历史文献整理类二级课题

公示时间:从20191021日起至1028日止。

联系电话:84125531

                       

                                           浦江县志编纂办公室

                                               20191021