您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

俞佩芬:学思践悟抓创新 科创智力助发展

来源:浦江新闻网 发布时间:2020-05-26

  他山之石,可以攻玉。5月22日至23日,县委副书记、县长俞佩芬带领我县政企考察团赴新昌考察学习产业优化升级、企业科技创新、专业人才招引、特色小镇建设、产学研成果转化等方面的先进理念和创新举措,加快推动浦江更好更快发展。
  新昌县委副书记、县长黄旭荣,县委常委盛林炳陪同考察。
  近年来,新昌县秉持“资源不足科技补”的理念,做好“主体培育、产学研合作、强研发投入”三篇文章,走出一条科技强、产业优、生态好的创新驱动高质量发展之路。截至目前,共有销售超百亿企业3家,总市值1842亿元的上市企业10家。
  在新昌县期间,考察团一行考察了新和成控股集团有限公司,并前往轴承产业创新服务综合体、智能装备小镇客厅、中财管道科技股份有限公司参观学习,详细了解新昌县在传统产业动能修复、新兴产业动能培育以及智能制造等方面的先进做法和成功经验。
  在企业家座谈会上,企业家畅所欲言,既有对企业自身发展方向的思考和设想,也有政府工作的意见和建议,俞佩芬不时与企业家进行互动、交流。俞佩芬指出,在疫情防控常态化背景下,部门和企业都要牢牢把握经济发展趋势,强化科技创新意识,紧紧围绕习近平总书记的系列指示精神和省、市决策部署,明确发展战略与规划,通过科技创新推动浦江社会经济高质量发展。
  俞佩芬强调,幸福都是奋斗出来的,企业要实现更好的发展,必须敢于走出舒适区,勇于面对困难和挑战,在危机中寻求机遇、主动作为;没有不好的产业,只有没做好的企业,传统不代表落后,只要我们关注于一件事,就一定能够干好、干出成效;因势利导、顺势而为,要科学研判当前所处的态势以及未来的趋势,并善于抓住和利用好这个“势”,积极行动,为企业发展创造条件、赢得先机;让专业的人干专业的事,要积极引进专业化的技术和运营团队,帮助企业提高技术水平、拓展经营渠道;学习永远在路上,要切实增强学习的危机感,发自内心地想学、真学,既要学习优秀的经营管理理念,也要学习先进的科学技术知识,进一步拓展视野、提升能力;寻找项目是有许多途径的,尤其是有转型需要的企业,要关注不同的行业、分析存在的机会,并借助政府、市场以及浦江乡贤的作用,主动对接、积极参与,找到更适合自身发展的项目;最好的营商环境是公平公正公开的办事环境,要持续深化“最多跑一次”改革和“三服务”活动,通过建立规范、公平的办事规则,让企业家能够把更多的精力聚到创业、创新上。
  考察团成员纷纷表示,此次赴新昌学习收获良多,感触颇深,既开阔了眼界,增长了见识,也看到了差距不足,明确了努力方向,下一步将结合工作实际,拿出创新驱动实体经济的真招实招,为浦江实体经济高质量发展贡献力量。
  县委常委张昆仑,县有关涉企部门负责人,以及亚特新材料、百川导体等24家企业负责人一同参加考察。