您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

程天云:高水平建设教育现代化强县努力让每个孩子上好学有发展能出彩

来源:浦江新闻网 发布时间:2020-05-23

  5月21日,县委书记程天云主持召开县委教育工作领导小组第一次全体会议。他强调,重视教育就是重视浦江的发展,支持教育就是支持浦江的未来,要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,努力让每一个孩子都上好学、有发展、能出彩,为办好人民满意教育而不懈努力,为我省打造“重要窗口”贡献浦江教育力量、展现浦江教育担当。
  县领导俞佩芬、俞建辉、蒋涛、陈子华等出席。会议听取了2019年全县教育主要工作、近期重点工作、返校复学和教育督导委情况汇报,审议通过了《县委教育工作领导小组2020年工作要点》《浦江县2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案》《全国学前教育普及普惠县创建方案》等议题。
  程天云指出,去年是浦江教育振兴启航的一年、收获满满的一年,全县上下始终把教育放在优先发展的战略地位,紧紧围绕教育现代化建设总目标,加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,像尊重企业家一样尊重教师,像重视生态环境、实体经济发展一样重视教育工作,做到了对教育高看一眼、对教师厚爱三分,教育教学水平不断走高,教师队伍素质不断增强,教育教学成绩不断提升,全县大抓教育、大兴教育、大办教育的氛围初步形成,尊师、敬师、亲师的氛围愈加浓厚,取得了让人民群众满意的教育成绩。但是,教育资源不均衡不充分问题、师资队伍“高专精”比例不高、服务中心工作的能力需提升、民办教育发展水平滞后等短板仍然突出,迫切需要我们直面问题、攻坚克难,一步一个脚印加快推进教育现代化强县建设,确保持续走在全市前列。
  程天云强调,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是县委“打赢实体经济翻身战”的攻坚之年、“十四五”规划的编制之年,全县上下要以“学在浦江·教育崛起”为统揽,坚持高起点、高质量、高标准办好人民满意的教育,确保在全市率先实现教育现代化,提升浦江教育在全市教育事业发展中的支撑力和贡献度。要聚焦“红”字,擦亮红色底色。加强党对教育工作的领导,加强学校思想政治工作,加强“五育并举”育人模式,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要聚焦“高”字,提高办学质量。攻坚优质均衡发展县创建,攻坚学前教育普及普惠县创建,攻坚“三名工程”(名校、名校长、名师)建设,夯实高质量的教育发展新基础。要聚焦“改”字,深化教育改革。实施义务教育招生改革,深化党组织领导下的校长负责制改革,纵深推进城乡办学体制改革,提高办学品位,激发更大活力。要聚焦“保”字,优先教育保障。稳步推进学校项目建设,健全教育经费保障机制,提前谋划教育发展“十四五”规划,进一步加强教育基础设施建设。要聚焦“严”字,抓实校园防控。全面落实常态化疫情防控要求,有效加强学生防护指导,科学调整教育教学计划,全力以赴把疫情对学生的影响降到最低。
  县有关部门单位主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记,县教育局中层以上干部等参加会议。