您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

郑家坞战“疫”先锋 | 镇干部的新身份:“共享管家”

来源:浦江新闻网 发布时间:2020-02-15

  新冠病毒疫情发生后,“外防输入,内防扩散”,微信群、电视里都可见各村各小区在党员干部的带领下,积极防控。”硬核”防疫标语、封闭小区、排查涉鄂人员、居家隔离观察等等工作显示着防疫阻击战有条不紊、严阵以待。
  我们小区没有物业管理,谁人来组织抗疫?
  我们小区居民来自天南海北,有没有疫区过来的居民啊?
  我们会不会感染新冠病毒啊?
  郑家坞镇福地花园和安平景园的两个小区是没有小区物管的,面对来势汹汹的新冠病毒,小区居民一时坐立不安,忧心忡忡。
  “有人吗?我们是郑家坞镇政府的,因为防疫需要,需要登记小区内居民情况。“2月4日,一扇扇们传来”咚咚咚“的敲门声,是郑家坞镇政府干部宣传委员朱晓卿和同事统计办主任杨晓宇上门一户户排查居民情况。他们带着口罩,大家不知道他们是谁,看见他们离开的背影后由衷地感到放心,不再没了头绪。两位镇干部对两个小区60户中的有人居住户25户逐户进行情况登记,不在的住户进行电话联系并劝阻对方勿归暂缓回浦,并对登记数据电子格式录入以上报上级防疫指挥部。





  (及时封闭小区)
  早在2月2日,两位镇干部已与卫生院医护人员一起对小区的2户居家隔离对象上门量体温,宣传防疫知识,劝解安抚隔离对象情绪:安心隔离,生活物资我代买,继而封闭小区严防病毒输入,拉起防疫宣传横幅宣传防疫知识,贴上居家隔离对象公示牌消除恐慌,设置黄色袋子垃圾箱专门收集口罩防止口罩成为病毒污染源。一张张出行采买白卡发放到居民手中,每日小区门口执勤,检查白卡让大家有序分批出行。从此,两个小区再也不是茫茫“疫”海中随波逐流的小舟,无物管小区来了“共享管家”。


  两位“共享管家”每日驻守在小区门口,也面临人手不够的困难。办法总比困难多。杨晓宇对两小区中的35户离浦无人户全部粘贴纸质封条,通过日常巡逻查验封条完整就能发现有无人进出的痕迹,提高防疫防控效率。封条上留好启封联系电话,小小电话号码人性化措施就是告诉主人家郑家坞永远欢迎新郑家坞人。居家隔离观察户总需要多一些的关心关爱,“共享管家”杨晓宇常常在日常防疫工作间隙通过微信询问对方的身体情况,隔离不隔心,并帮对方多次购买生活物质和药品。一切都是为了让小区居民安心度过隔离期。朱晓卿在小区门口卡点执勤,查看出行白卡,温馨提醒居民戴好口罩,快去快回,不要在外逗留,宅家最安全。


  (“共享管家”代买)
  他们俩就好像一对定山石和守门神。看见他们熟悉的背影在门口,小区的住户就安心,抗击疫情有信心:党和政府和我们在一起。
  正是有了同事朱晓卿的鼎力相助,杨晓宇的“管家”业务得已延伸。他和其他同事完成了全镇不开业店面与企业网格内无人居住出租房间90多处贴封条,有效防止人员意外进入带来防控风险。期间,杨晓宇帮电话求助的陌生新郑家坞人代买蔬菜,351国道卡口按照全镇干部排班执勤,完成自己企业网格的摸排工作,和其他临时分派的防疫工作。


  “外防输入,内防扩散”,疫情就是命令。郑家坞镇人民政府涌现了一大批像朱晓卿、杨晓宇一样的镇干部,处处争当战“疫”“共享管家”,哪里需要哪里上。问你镇干部为什么能这样“三头六臂”?因为怀揣一颗对人民服务的赤胆红心,”我们多干一点,跑快一点,就能跑赢病毒早一点,人民群众就能少受罪”。