您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

我县营商环境越来越好

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-12-03

  前不久,浦江丰收包装有限公司通过司法拍卖取得了厂房,但在不动产销售发票和土地面积两个环节上遇到了难题。县营商办迅速受理并介入,在坚持依法办事和实事求是的原则下,召集多部门协商,成功帮助企业破难解困。
  今年以来,针对企业反映强烈的“困难无处可诉、不知找谁解决”的诉求,特别是跨部门和历史原因造成的涉企疑难问题,我县专门开通了“88912365”营商环境服务专线,统一受理、统一交办企业诉求。至9月底,共交办企业诉求297件,已推动解决销号251件,企业满意率达90%以上。
  营商环境就是生产力。今年,我县把“大抓实体经济、大抓营商环境”作为一项重要工作来抓,县委、县政府制订了《浦江县优化营商环境十条意见》,推行“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的服务理念,力求通过全面优化营商环境,全面提振发展信心,全面掀起浦江实体经济“二次创业”热潮。
  县市场监管局充分应用“互联网+政务服务”,推出全省首个“商事登记钉钉移动审批平台”。实现在“浙里办”APP或政务服务网随时随地全天候申报、无需现场提交资料全程零跑腿、全程零见面、全程无纸化办理,并开通了银行网点24小时对外开放营业执照自主打印业务,365天×24小时不打烊。至10月底,已通过“商事登记钉钉移动审批平台”办理业务2088件,通过自助服务终端机打印营业执照1653份。
  如何跑出企业投资项目“浦江加速度”?我县以“最多跑一次”改革为引领,积极探索“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的“标准地”制度和审批承诺制,明确政府审批时限从30个工作日缩减为13个工作日。得益于该制度,杭机股份、三思光电等一批项目开工前审批时间得到大幅提速增效。今年全县共推出23宗“标准地”,成交18宗,其中,开发区绗缝产业园建设项目成为县内首个“拿地即开工”项目,投资方取得土地权属证明后,在1个工作日内办妥至核发施工许可证为止的全部审批事项,拿地当天即可开工建设。
  此外,县财政局用好用活通济转贷基金,有序扩大转贷基金规模,有效帮助企业解决资金周转难题。至10月份,共转贷笔数1030笔,惠及企业853家,转贷金额为46.16亿元。同时,协同县国资办成立政策性融资担保公司,为嵩泰工贸等7家担保意向客户颁发《政策性融资担保支持企业》证书,并对100余家企业进行实地走访调查,担保金额超过1000万元。县人行深入推进银企对接,邀请上级行共50余人来浦江开展“金融精准助企促发展”大走访调研活动,了解企业有关金融支持的需求和意见建议。县税务局以“服务实体”为先,持续释放减税降费政策红利。至10月底合计减免税费3.49亿元,其中减免税额2.85亿元,减免费额0.64亿元。
  营商环境越来越好,提振了各方企业投资浦江的信心,坚定了本土企业扎根浦江发展的决心。今年前三季度,全县实际利用外资658万美元,引进内资28.88亿元;完成工业投资17.5亿元,同比增长194.8%。