您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

程天云:全方位发挥委员作用深层次推进浦义同城

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-12-02

  11月29日下午,县政协举行“请你来协商——浦义同城”专题协商会。县委书记程天云,县政协主席郑文红,县委常委、常务副县长韦钟铺等县领导,县委办、县府办、县委改革办等相关单位主要负责人,部分县政协委员,企业主、群众代表参加会议。
  会前,县政协围绕“浦义同城战略”这一主题,分经济融合发展、资源要素共享、文旅资源合作、空间规划布局等四个子课题开展了深入调研、认真分析。在此基础上,部分政协委员和群众代表将调研中发现的问题带到会场与相关部门进行面对面协商交流。
  “请问县政府有没有打算在义乌设立招商分中心,吸引更多义乌企业来浦投资创业?”“可否将小微园区打造成义乌溢出企业的主要承接地?”“对于当前交通条件下实现浦义快速互通,我有三点建议,不知能否实现?”会上,针对委员、群众及企业代表们提出的问题,相关部门负责人一一作了回应,现场气氛热烈。
  郑文红指出,大家的发言有思考、有见地、有代表性,相关部门给出的回应有重点、有举措,达到了活动的预期效果。希望今后广大委员在提升协商的广度、深度和力度上下功夫,使建言献策更加精准、更具操作性。要进一步凝聚共识,发挥政协的优势和作用,强化互动交流,做好成果采纳转化工作,把协商平台搭建得更加坚实、更有质量,为推进浦义同城战略贡献智慧和力量。
  程天云充分肯定了此次活动取得的成效,他表示,“请你来协商”活动作为政协一项创新性、品牌性、制度性的工作安排,每期围绕特定主题开展“面对面”交流,形式新颖、针对性强,是一种很好的工作载体和交流方式。今年来,县政协紧扣县委县政府中心工作,聚焦广大群众所思所盼,确定了六个协商的主题,目前所开展的五场专题协商活动都取得了实实在在的成效。委员们调研深入、思路开阔、举措务实,提出了很多有建设性的意见和建议,对县委下一步的决策部署具有很高的参考价值。在实施浦义同城战略中,委员们也要立足自身特点、发挥自身优势,推动两地更深层次的交流合作。
  程天云指出,浦义同城战略对于推进两地发展具有非常重要的意义。如广大群众十分关注的浦义免费“高速圈”就是前期两地共同协商、共同努力的重大成果。浦江要用足用好义乌资源,全力实现“借船出海”,积极推进与义乌的同城化战略,着力实现规划共谋、产业共融、交通共建、资源共享;要优化产业空间布局,以同城化视角谋划整体发展。深入挖掘交界处用地潜力空间,改变土地零散低效现状,实现各种功能和空间对接,谋划浦义产业发展规划,促进两地产业合理分工、融合发展;要发挥生态人文优势,全力提升县域魅力,着眼于打造义乌的“后花园”,整合我县优美的自然风光、深厚的人文底蕴等优势旅游资源,积极探索“两山”理论转化的实现路径,加强浦义之间文化旅游、乡村振兴的深层次、宽领域合作;要深入学习义乌改革精神、创新精神和谋发展理念,结合浦江实际,以思想的大解放、改革的大突破实现发展的大跨越。
  程天云要求,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,进一步提高思想认识,切实履行好“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,助力县委县政府科学民主决策,彰显新时代政协委员的新样子。进一步强化为民意识,始终做到在政治协商中真诚为民建言、在民主监督中及时反映民意、在参政议政中尽心为民办事,让改革发展成果更多更公平地惠及全县百姓。进一步落实工作举措,做到突出重点、精准选题、深入调研、注重实效,努力做出亮点、做出特色、做出成效,推动协商成果真正落到实处。