您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

三管齐下从严从实做好水利监管工作 我县成为全省水利监管工作优秀县

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-11-07

  近日,我县作为全省水利监管工作优秀县市代表,在太湖流域片水利监督管理工作座谈会上作典型经验交流发言,其监督管理工作得到水利部太湖流域管理局高度肯定。
  近年来,我县以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针为统领,牢牢把握“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革总基调,“不忘初心、牢记使命”,全面强化水利行业监管,实现了水利工程由“重建轻管”向“重建强管”转变,取得了“节水节时,少污染少纠纷”的可喜成效。
  敢于监管,实现水利工程管理全覆盖。我县建立了监督管理平台和水利工程运行管理平台,完善了水利工程标准化体系和运行管理机制,施行全域物业化管理,用样板示范带动全县水利工程标准化管理水平;加大水利行业监管力度,采取“双随机”抽查机制和水利执法体系加强重点领域监管,加快数字化转型,全面推进应用掌上执法进行监管,加强水政执法能力建设,积极开展“互联网+监管”工作;深入推进质量安全过程监管,严厉打击水利工程建设领域各类违法违规行为,形成强有力抓手从严监管水利工程。
  精准监管,集中解决饮水难问题。我县作为全省最早推广实施农村饮用水甘泉工程的地区,自我加压,率先实施农村饮水安全巩固提升工作,落实县、乡、村三级主体负责制,打造甘泉工程升级版,实现了自来水普及率100%、供水保证率100%、水质抽检率100%、净水消毒设施配置使用率100%,工程建设“五公开、五统一”做法在全省推广,被评为全国农村饮水安全工程建设示范县,为推动全省乃至全国农村饮用水工程建设起到了示范标杆作用。同时,在金华市率先推开农村饮用水县级统管工作,统管资金由财政全额保障,建立农村饮用水管护服务有限公司,实行统管全覆盖,不漏一个村,不漏一个工程,有效破解了以往农村供水设施“管不了、管不到、管不好”的难题。
  善于监管,全面释放水利发展活力。我县深化农业水价综合改革,成功创建了农业水价综合改革示范县。在优化涉水营商环境方面,推进“互联网+政务服务”,加快企业涉水审批,涉水事项全部实现“一网受理”“掌上办理”“一次办结”,结合“三服务”活动,主动送服务上门。以深化健全河湖长制和河湖长效管护机制为抓手,以防洪安全、生态保护与修复、景观建设、长效管理、水文化等为重点,全力打造美丽河湖示范工程,其做法得到水利部副部长陆桂华的肯定。打造国家级绿色小水电通济桥电站、金坑岭一级水电站被省水利厅推荐申报全国绿色小水电站,并成功被认证为全国绿色小水电站。