您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

县应急管理局深化“三服务”活动 “体检”式服务助力企业安全生产

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-11-07

  县应急管理局结合工作实际,积极部署,稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过工作经验分享、集体学习讨论等多种形式,不断提升执法人员的政治觉悟,完善工作方法,以“体检式”服务助力企业安全生产。
  日前,该局执法人员在执法检查时发现某化纤企业现场管理混乱,企业负责人、安全生产管理人员安全生产知识欠缺,生产设备存在重大安全隐患。企业负责人表示,其有意进行整改,但不知道从何入手,希望能够得到相关部门的技术帮助。类似的情况,在走访多家企业时均有发现,该局决定进一步转变传统的检查模式,以服务促整改,通过给企业“体检”的方式开展检查,切实帮助企业查找问题,解决问题,营造政企合力保安全、促发展的良好氛围。
  “临床教学”提能力。通过“传帮带”的形式现场教学,该局带领近百名基层安全员、网格员和企业安全员,前往具有代表性的的危险化学品储存、使用场所进行教学式检查,现场找问题、提整改方案,以查带学,带动相关工作人员提升能力,为企业“开方治病”。如在喷涂场所现场发现问题38项,提供整改方案40余项。
  “日常养生”练内功。企业是对自身情况最了解的主体。因此,注重提升企业安全员的隐患排查能力,通过促进隐患排查整改为主的指导服务,让企业安全员明白“查什么、怎么查”,掌握几大隐患排查重点,养成在日常生产过程中及时发现安全隐患并立即整改的习惯,及时消除安全隐患。
  “打好疫苗”强意识。加大企业安全生产法律法规宣传力度,帮助企业解决涉及到安全生产的实际问题,指导企业建立长效管理机制,落实主体责任,使企业形成主动抓安全的意识,最大程度地避免安全生产事故发生。
  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,县应急管理局召开专业培训会10场,培训企业负责人和安管员1590人,出动138人次,实地走访企业130余家,收集意见建议173条,解决实际问题80余个。
  下一步,县应急管理局将继续结合主题教育,深化“三服务”活动,通过实实在在的检查指导,帮助企业把好安全生产关,将主题教育成果切实转化为护航各行业安全生产的强大动力。