您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

平平安安过大年 欢欢喜喜闹新春

发布时间:2019-02-03

  新春佳节来临之际,我县相关部门和乡镇(街道)齐抓共管抓安全,以安全生产大排查大整治工作为抓手,严查问题堵漏洞,打造一个平安欢乐祥和的春节。
  全县安全生产大排查大整治行动开展以来,各乡镇(街道)、相关部门迅速行动,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实属地管理和行业监管责任,落实安全生产责任和管控措施,开展隐患排查自查自纠,做好停工前、停工期间以及复工前后安全防范措施。大力开展安全生产和消防宣传,利用流动安全消防知识宣传车辆进行地毯式宣传,向每一家企业和出租户下发《安全消防告知书》,对无人居住的出租房采取暂时停电等,并将每日检查情况形成文字、图片记录编辑成微信进行推送,数据形成表格每日报送。同时,发动全员开展安全生产和消防检查,创新监管方式,做好本辖区、本行业领域生产经营单位安全监管。全县各乡镇(街道)对辖区分块划片,由班子领导带队对各村消防安全隐患工作进行“地毯式”排查,坚持“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,复查登记出租房民房,各村集中力量对村旧区块房屋、阳台、屋面以及消防通道进行一次杂物清理,对居民家庭电气线路、燃气阀门、火源进行一次防火检查,重点加强对老弱病残等弱势群体居所和老旧房屋的隐患清查和安全提醒。
  通过开展消防安全隐患排查工作,乡镇(街道)、部门对本辖区、本行业的监管主体底数掌握较清楚,做到台账到位;对重点监管行业、危旧出租房、10人以上出租房等重点监管领域采取了重点监管措施;生产经营单位主体责任和安全隐患排查治理能力得到加强,强化了防火意识,真正使消防知识家喻户晓,深入人心。
  县纪委监委、县应急管理局、县消防救援大队组成三个督查组及时跟进督促工作,督查各乡镇(街道)和经济开发区、水晶产业园区、建设、交通等部门的安全生产大排查大整治工作,确保安全监管到位、隐患排除到位,积极营造安全、祥和的节日氛围。