您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

嵩溪村:古村落重新焕发光彩

发布时间:2018-10-12

  刚刚落幕的国庆黄金周,白马镇嵩溪村借助“嵩溪国庆嘉年华”活动,吸引了大批游客慕名前往,山水和谐、文化深厚的古村给来访的游客呈现别样的感受。据统计,黄金周嵩溪村共接待游客5万余人次,实现各类收入近百余万元,较之以往有大幅提升。
  处在大山深处的嵩溪村,自这个夏天开展的第七季海外名校学子走进金华古村落活动而受到大众关注,而这离不开政府和社会的共同支持。
  作为浙中地区保存最完善、体量最大的古村落,嵩溪村距今已有千年以上历史,村内保存着庞大的古建筑群,多为清代遗存,约1560间平方米。整个村落因地势而建,古屋分布密集,错落有致,老街纵横交错,百转千折,房屋朝向与外观亦随地势而不断变换,形成具有当地特色的“嵩溪十景”。该村文风鼎盛,清初创立“嵩溪诗社”,清末至民国建“嵩溪吟社”,改革开放后,又组“嵩溪学社”。嵩溪村先后被列为全国生态文化村、第一批中国传统古村落、中国历史文化名村、中国景观村落,并被评为3A级国家旅游景区。
  为了保护好古村落,2014年起,在县委县政府的大力支持下,嵩溪古村落保护开发工程启动,共计投入5000万元,修缮古建筑310余幢,让众多濒临破被倒塌的古建筑得到较好保存。
  古建筑保护好了,但因配套设施跟不上等原因,嵩溪村的旅游业一直不温不火。为了改变现状,2018年,嵩溪村古村保护开发全方位加速,尤其是耽搁多年的核心区块基础设施配套工程全面启动,
  为了做好以创客为主题的亢禧斋旅游业态中心,涉及的25户农户需要搬离。世代居住在老房子里的村民虽然舍不得,但经过镇村干部一次次上门动员,为了嵩溪更美好的明天,也都同意搬离。在八字台门改造中,涉及的8户农户需要搬离,党员干部黄小瑛虽然祖孙三代都住在老房里,还是带头签约同意,其他村民纷纷响应。村民们表示,嵩溪开发好了,住在村里才开心。
  在推进民宿建设中,许多人抱着犹豫的态度。村干部徐祖根主动提出,自家的房屋可以用来建民宿,因为基础条件不符合,他就动员同村的姐姐办起民宿。在他们的带动下,村里办起了15家民宿。
  在镇村干部和村民们的支持配合下,嵩溪村各项旅游配套工程全面推进。核心区污水管网工程、自来水工程、智慧监控工程、三线入地工程、路灯亮化工程顺利完成。民宿、创客中心、书吧、酒吧、咖啡馆、公厕、会议中心等配套设施相继建成。随后,第七季海外名校学子走进金华古村落和国庆嘉年华等旅游活动相继开展,让嵩溪村民尝到了旅游开发带来的甜头。
  如今,嵩溪大旅游的格局初步形成。记者相信,未来的嵩溪将会更加美好。