您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

打造最优营商环境

发布时间:2018-10-12

  “真的非常感谢你们,真正为我们企业解决了难题。”日前,浦阳镇建筑工程公司项目经理谢春正来到县行政服务中心对工作人员表示感谢。今年来,县行政服务中心以便民高效为目标,着力打造办事效率高、服务质量优、营商环境好、群众满意度高的良好政务环境,助力我县经济快速、高效发展。
  国庆前夕,谢春正来到县行政服务中心三楼企业投资项目窗口办理施工许可证,遇到了令他为难的情况,原来在这之前他已经到税务窗口缴纳了工伤保险所需费用,因为合同协议书上的开工日期为2018年10月9日,按照相关政策,社保部门最早只能在10月8号办理工程工伤保险参保手续并开具社保证明。但办理施工许可证要求提供社保证明,为此谢春正很是为难。县行政服务中心了解到这情况后,马上召集社保局、建设局相关负责人进行沟通,根据我县推行的“五零”服务标准,秉承服务企业见真章,办事不推诿的原则,启动绿色通道和容缺受理机制,认为企业主已缴纳工伤保险费用,凭税务发票可以允许容缺办理施工许可证,待国庆假期结束后补齐社保证明。
  据行政服务中心工作人员介绍,这是他们在深化“最多跑一次”改革服务实体经济工作过程中,特事特办容缺受理的典型服务事例。为深入践行“招商引资是一号工程,振兴实体经济是首要任务”这一主线,全力助推我县经济发展和转型升级,积极营造良好经济社会发展环境,县行政服务中心明确了各类办事绿色通道的实现方式,积极推行“容缺受理”,使群众办事无障碍,让群众和企业切切实实体会到获得感。
  为进一步做好工业企业的服务工作,优化营商环境,提升我县政务服务水平和满意度。今年3月以来,县行政服务以打造“五零”服务为契机,重点开展上门服务指导,主动帮助企业解决各类问题。8月下旬,为了给企业贯彻最多跑一次相关政策理念,县行政服务中心不动产登记中心窗口服务小分队为万洋众创城首次登记上门服务,在提前衔接沟通的基础上,再次利用休息天走进企业现场办公,深入现场了解企业近况,对企业人员提出的一些登记前的疑问和登记过程中遇到的一些难点给予解答。并表示服务工业企业做到急事急办,特事特办,对于企业申请权籍调查资料不全的,权调科提供上门服务;在登记环节如果企业有需求,开通绿色通道,及时为企业办理过户和抵押登记业务,并积极为企业及时解决各类技术及疑难问题。
  行政服务中心简化优化办事流程,压缩办理时限,助力大众创业。针对工程建设项目办理建设工程规划许可证、施工许可证难的问题,行政服务中心通过组建企业投资项目专业服务工作团队,实行一企一策精准帮扶,定期指导服务,优化、简化房建和市政基础设施工程施工许可阶段的审批,将工程质量安全监督手续和施工许可证合并办理,由以前承诺的6个工作日办结压缩至3个工作日。
  县行政服务中心加快要素配置机制创新,建立“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评的工作机制,进一步提升项目审批效率,减轻企业负担,激发企业活力,不仅为企业节省了400万,还进一步简化了能评审批环节,形成高效能评工作机制。“好快,之前评审至少要一个月的时间,现在只需10分钟就完成了能评备案,真的很方便。”日前,来县行政服务中心办事的浙江百川导体技术股份有限公司项目联系人朱先生高兴地说。