您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

接待游客65.87万人次 实现旅游收入4.5亿元

发布时间:2018-10-09



  今年国庆黄金周我县乡村旅游再创新高。据县旅游局统计,假日期间,我县共接待游客65.87万人次,同比增长15.48%,实现旅游收入4.5亿元,同比增长13.45%。其中,乡村旅游接待游客量约45.5万人次。因仙华山景区整修暂停营业,新鲜出炉的江南第一家花海、3A级景区诗人小镇成为游客新宠,其他A级景区接待情况和秩序良好。
  国庆黄金周,丰安大地天气晴好,秋高气爽。江南第一家花海灿烂,映照着游客喜悦的笑脸;典雅的嵩溪古村,吸引了来自五湖四海的游客;水墨前吴、茜溪花谷、诗人小镇上河村风景宜人;奇秀幽野的美女峰,人潮涌动;红色圣地塘波村、“江南乔家大院”新光村、世外桃源登高村,都成为了人们出游的首选。国庆黄金周期间,我县通过一系列丰富多彩的活动和市场营销,使得各景区人气火爆,尤其是各乡村通过开展精彩纷呈的旅游活动,吸引了大量游客参观游览。
  白马镇嵩溪村以其独特的文化底蕴配合“嵩溪国庆嘉年华”活动吸引了不少游客慕名前往。在中国风旗袍秀上(见图),游客曹先生叹为观止:“只有嵩溪景区的乡村古韵,才能展现出古典优雅的人文魅力!”。山水和谐、主宾和睦、文化深厚的古村给来访的游客呈现别样的感受和收获。据统计,嵩溪村在“十一”黄金周期间共接待游客5万余人次,实现各类收入近百余万元,较之以往有大幅提升。
  除了嵩溪国庆嘉年华,江南第一家花海羊汤美食节、下湾村“放飞田园”亲子游、利民村昆虫知识科普展、金宅村民族文化联欢……各式旅游活动扣人心弦,引得游客竞相前往,各村游客接待量节节攀升。农业观光、乡村旅游持续火爆,热闹非凡。
  乡村旅游也带动民宿行业生意大好。据了解,假日期间,乡村民宿备受游客青睐,不舍·野马岭、下湾村尚村宿等高中端民宿一度一铺难求,一些大众民宿入住率也远超平时,经营收入大大增加。
  乡村旅游的火爆,表明旅游者假期出游趋向理性。“人潮人海中,有你有我”,这已成为国庆黄金周热门旅游景点的真实写照,常常人满为患。在游客更加关注旅游个性化的今天,随着带薪休假政策的深入执行及热点景区流量限制等措施的出台,大家出游更加理性,游客不再集中选择长线旅游,而是分流选择城市周边游、乡村旅游;在时间安排上,更多旅游者选择了错峰出游,并详细制定出游计划和制作攻略。与以往不同的是,在今年的国庆假日旅游市场上,短程旅游成为自驾游与自助游游客的主要选择。外地游客主要来自温州、杭州、宁波等周边城市。
  “本想错峰出行,特意抓着假期的尾巴才出门,没想到游客还是不少,看来大家‘英雄所见略同’。”杭州游客张先生说道。在“假期余额”不足之际,如张先生这般和家人、朋友结伴自驾而来的游客依然络绎不绝。
  随着人民群众生活水平的提高、私家车保有量的快速增长,以家庭为单位的自驾游、自助游是游客在这个国庆黄金周出门旅游的主要方式。自驾游、自助游持续升温。随着210省道浦江段的建设完成,义乌、兰溪等周边县市来我县旅游的路况有了很大改善,加之国庆节假日期间小型车高速免费的利好政策,以自驾车为代表的散客自助游已经成为我县假日旅游市场的主力军。
  国庆假期完美收官,离不开县旅游部门工作人员的努力。假日期间,县旅游部门为了保障旅游安全工作管理,强力推进“文明旅游”宣传,强化假日应急值班工作,使得我县旅游工作开展顺利,各项保障、协调、服务、监管工作到位,旅游市场活动有序,交通顺畅,旅游经济运行平稳,无重大旅游安全责任事故或旅游投诉发生,保障了游客接待人次和旅游总收入持续稳定增长。