您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

共叙乡情 共话发展 共绘蓝图

发布时间:2018-10-08



  秋高气爽,丹桂飘香,在这举国欢庆的日子里,各路浦江籍人才畅叙乡情友谊,共话浦江发展。10月1日,2018浦江海内外高层次人才联谊会暨第三届博士论坛举行,70位来自世界各地的浦江籍高层次人才汇聚家乡,共叙乡情共话发展,为打赢实体经济翻身战建言献策(见图)。
  县委书记程天云出席座谈会并讲话。县委副书记、县长丁政致辞。县领导俞佩芬、李唯、卢楠、楼向阳、赵仕党、盛丹平出席座谈会。
  座谈会上,浦江籍高层次人才围绕“服务家乡发展、助推实体经济”这一主题畅所欲言。浙江大学经济学院院长黄先海说,浦江要以杭温高铁建设为新的起点,主动对接杭州的经济、人才和技术;浙江大学人文学院院长楼含松建议,浦江要积极融入杭州都市经济圈,特别是形象传播上要加大力度;复旦大学经济管理学院教授赵优珍表示,愿为家乡的企业管理人才培训提供力所能及的帮助……谈生态环境、谈实体经济、谈招商引资、谈文化建设,与会人才各抒己见,为家乡发展把脉问诊。
  程天云代表县委、县政府和39万浦江人民,对海内外高层次人才的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。他说,一直以来,大家心系家乡、反哺家乡,宣传浦江、推介浦江,为浦江经济社会事业发展出谋出智出力,用实际行动助力家乡发展。今后,浦江将形成机制,主动创造条件,更好地发挥浦江籍高层次人才的作用,希望大家一如既往地关注浦江,平时多回家看看,多为浦江发展建言献策、牵线搭桥。
  程天云说,浦江将按照县第十四次党代会和“十三五”规划确定的“水晶之都、田园新城、诗画浦江”发展定位,一张蓝图绘到底。一是要让环境越来越好。浦江有今天的环境不容易,如果不能守住今天的绿水青山,那我们就是浦江的“罪人”,县委、县政府将一如既往重视生态环境保护,持之以恒抓下去,一定把生态治理成果保护好、巩固好、提升好。二是要让发展越来越有活力。环境好了,发展也要跟上,现阶段就是为浦江的高质量发展夯实基础,当务之急是树立以“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的“四到”理念,营造良好的营商环境,全面提振企业的发展信心。三是要让风气越来越好。风气要转变,关键看干部,县委号召全县干部争当“忠诚、为民、务实、担当、清廉”表率,把“九坚持、九做到”落实到具体行动中,用良好的党风政风引领社风民风。四是要让百姓越来越幸福。我们一切工作的最终落脚点都要落在“为百姓谋福祉”上,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,今后重点是在民生保障和百姓致富上求突破,实实在在提升人民群众的获得感,只有老百姓满意了,群众感到幸福了,那才是真正如诗如画的浦江,那才是人人称赞、人人自豪、人人向往的浦江。
  丁政在致辞中表示,浦江县海内外高层次人才联谊会自成立以来,始终以推动家乡发展为己任,充分发挥自身优势,为家乡发展出谋划策、牵线搭桥作出了积极贡献。当前的浦江,正处于历史上建设发展最好的时期、最好的阶段,希望广大在外浦江籍高层次人才能够充分发挥自身优势,当好出谋划策的“智囊团”、沟通政府与人才的“连心桥”和创新创业的“加速器”,为浦江经济社会发展提供有力的策略指导、注入强劲的发展动力。
  座谈会举行了南京航空航天大学与县挂锁协会共建研发中心签约仪式,人才—企业“难题攻关、技术合作”结对仪式,并宣读了“每年我为家乡做件事”活动倡议书。会议结束后,高层次人才分3组下企业、进车间、送服务,现场开展指导。
  浦江博士联谊会成立于2016年9月,由浦江籍海内外博士(高层次人才)在平等自愿的基础上组成的群众性、学术性、地区性的社会组织,目前联谊会有会员226人。自成立以来,会员们纷纷以实际行动助力家乡发展。博士联谊会会长黄先海多次回乡开展授业解惑,并组织60余位浙江大学校友开展浦江行活动;南京航空航天大学的蒋彦龙和黄翔两位教授积极牵线搭桥,促成南京航空航天大学与浦江中学签订高校招生协议,确定为优质生源基地;陈必寿、张冲、方钢锋、郑云汉、石玉林等一批企业家回乡创业、反哺家乡。